Блокчейн, «цифра», искусственный интеллект – новые вызовы CIO

Логотип компании
Блокчейн, «цифра», искусственный интеллект – новые вызовы CIO
Семь секций, тридцать докладов, более трехсот гостей – таковы итоги прошедшего в Санкт-Петербурге XIII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи».

Семь секций, тридцать докладов, более трехсот гостей – таковы итоги прошедшего в Санкт-Петербурге XIII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи». На площадке конгресс-центра «ЛПМ» руководители ИТ-департаментов, ведущие ИТ-специалисты организаций и предприятий России, представители СМИ, разработчики ИТ-решений обсудили вопросы автоматизации, информационной безопасности, тенденции информационных технологий, блокчейн, кадры и многое другое.

Модная тема «Наступление эры цифровой экономики» стала главной на пленарном заседании, открывшем конгресс. Что же такое цифровая трансформация и куда мы идем? Можно ли в современном мире прожить без ИТ? Эти вопросы задал участникам пленара модератор Максим Белоусов, президент клуба ИТ-директоров Санкт-Петербурга.

Блокчейн, «цифра», искусственный интеллект – новые вызовы CIO. Рис. 1

Директор по развитию ПАО «Банк Санкт-Петербург Михаил Гаврилов считает, что можно. Но это дорого. «Мы живем в то время, когда цифровые процессы эффективнее и дешевле, чем нецифровые. Раньше при запуске нового бизнеса или проекта мы использовали человеческие ресурсы, и это оказывалось выгодным, поскольку ИТ-решения были тяжелыми, сложными, с долгой интеграцией. Сейчас у нас «ИТ из розетки». Мы делаем обвязку из ИТ-сервисов, которая позволяет решать бытовые процессы в несколько раз интенсивнее, чем человек с тетрадкой». По словам Михаила, сегодня не существует успешного бизнеса без ИТ. За последнее десятилетие мир изменился кардинально. Все больше технологий становится доступно за меньшие деньги. Если прежде внедрение CRM занимало около года, то сейчас его можно за два часа развернуть из облака, а еще за три часа перевести туда всех сотрудников. Таким образом происходит полная демократизация технологий.

Почему индустрия стала другой?

Руководитель подразделения «Развитие практик ERP» компании «1С» Алексей Кислов тоже считает, что в корне изменилась доступность технологий, их распространение: «Автоматизация известна очень давно. Элементы технологий, гибкие промышленные линии, системы управления, о которых мы говорим, существовали и в СССР. Но доступность технологий, широта проникновения стали гораздо выше».

Директор рекрутингового сервиса HeadHunter по СЗФО Юлия Сахарова говорит об изменении отношения к ИТ внутри организаций: «Все крупные компании из таких сфер, как ретейл, банки, сотовые провайдеры, оперирующие большими данными, заинтересованы в их эффективном использовании. И в подобных организациях HR активно дружат с ИТ-директорами. Это высококонкурентный бизнес с низкой маржой, а потому все процессы должны быть оптимизированы. И что, как не ИТ, может здесь помочь».

Блокчейн, «цифра», искусственный интеллект – новые вызовы CIO. Рис. 2

Юлия Сахарова

Действительно ли уже есть цифровая экосистема? Или мы говорим о ней так много, потому что это хайп?

Михаил Гаврилов («Банк Санкт-Петербург») уверен, что хайп – это очень хорошо, он позволяет посмотреть со всех сторон на то, что было неизвестно ранее. «Год назад мы анализировали блокчейн и поняли, что пока данная технология нам не подходит. Но мы уже знаем ее потенциал и прогнозируем, когда она может пригодиться». Что касается экосистемы, то в России, по словам Михаила, ее пока нет. Есть компании, которые пытаются ее сделать, например «1С». Но мир очень диффузионный, и бизнес вынужден обращаться к множеству решений из совершенно разных областей. Невозможно использовать только «1С» или SAP, Microsoft или «Амазон». И соответственно, задача ИТ-директора – выстроить экосистему в своей компании таким образом, чтобы все сервисы, внешние и внутренние, можно было «включать и выключать из розетки».

Блокчейн, «цифра», искусственный интеллект – новые вызовы CIO. Рис. 3

Михаил Гаврилов

Максим Белоусов, модератор заседания, предлагает обсудить трансформацию профессий. Так, если раньше все технические специалисты шли учиться на системных администраторов, то сейчас все больше - на разработчиков. Не потеряем ли настоящих профессионалов? Ведь сегодня на рынке сложно найти хорошего сисадмина. Люди начинают изучать то, что на хайпе, а не то, что нужно реальному сектору экономики. Какие профессии станут востребованными в будущем?

Юлии Сахаровой (НН) данная тема отлично знакома по многим HR-конференциям. «Безусловно, часть профессий умрет, особенно что касается рутинных операций. На рынке труда всегда есть лаг во времени. Еще недавно все дружно шли учиться на юристов и экономистов. А когда на рынке начался спад потребностей в этих специальностях, выпускникам стало трудно найти работу», - говорит Юлия.

Какие вызовы ждут нас в будущем? С чем придется работать?

Алексею Кислову («1С») будущее представляется туманным: «Когда облачность хайпа развеется, останется самое основное. Скорее всего, будут системы с элементами искусственного интеллекта, будет развиваться робототехника. Заводы-автоматы, «бесчеловечные» технологии. Но не для всех отраслей. Где-то останутся классические решения».

Блокчейн, «цифра», искусственный интеллект – новые вызовы CIO. Рис. 4

Михаил Гаврилов продолжает тему применимости на предприятиях искусственного интеллекта. По его словам, в организации есть три уровня сотрудников. Самый низкий – люди, у которых все процессы стандартизированы. Они выполняют рутинную, однообразную работу. Этих людей можно заменить уже сейчас. Второй уровень – менеджеры среднего звена. Они должны принимать нестандартные решения, у них есть опыт, и они вынуждены реагировать на изменения среды. Их можно будет заменить в течение ближайших пяти лет. Развитие технологий позволяет подменять некоторые функции человеческого мозга. Третий уровень – стратегический. К нему относятся топ-менеджеры, которые умеют смотреть за горизонт и видеть всю организацию в целом. Этот уровень искусственный интеллект в ближайшее время не заменит. Но у людей подобного уровня появляется важный вызов: они должны интегрировать в свою работу максимальное количество технологий, потому что технологии позволяют получать больше информации и меньше ошибаться. Собирая информацию с помощью технологий, этот уровень должен принимать нестандартные решения. «Искусственный интеллект отлично играет в шахматы и побеждает лучших гроссмейстеров мира, но лучший результат и интереснейшие партии получаются, когда гроссмейстер играет вместе с искусственным интеллектом. И в дальнейшем, я думаю, мы будем работать именно в такой паре: менеджер-гроссмейстер плюс искусственный интеллект. Вместе они смогут эффективнее и быстрее принимать решения», – считает Михаил.

Сбудутся или нет прогнозы профессионалов, покажет время. А пока профессия ИТ-директора меняется вместе с бизнесом, подстраиваясь под его нужды и требования. Но умение быстро принимать решения и нести за них ответственность, в сочетании с гибкостью, мудростью и потребностью учиться остаются неизменными атрибутами настоящего CIO. 

Опубликовано 29.06.2018

Похожие статьи