Сообщество цифровых менеджеров

Логотип компании
Сообщество цифровых менеджеров
В конце сентября московский клуб 4CIO в очередной раз соберет российских ИТ-профессионалов на свой ежегодный конгресс

В конце сентября московский клуб 4CIO в очередной раз соберет российских ИТ-профессионалов на свой ежегодный конгресс. Очевидно, что основным вызовом современности является цифровизация. Но как соответствовать новым запросам? Какие цели ставят перед собой организаторы и что предлагают гостям, рассказывают директор управляющего офиса клуба Алексей Кравченко и член совета клуба Сергей Кирюшин.

Итак, у вас в этом году «чертова дюжина». Чем 13-е «Подмосковные» отличаются от предыдущих? Что интересного ждет участников мероприятия?

Алексей Кравченко: Как всегда – это программа. Причем не только официальная часть, у нас предусмотрены традиционный конкурс «Хрустальный еж», футбольный матч, выступления известных артистов. «Фишка» конгресса в том, что каждый год мы предлагаем участникам именно те мероприятия, которые им полюбились за много лет. Такой вот здоровый консерватизм. Из новостей – у нас новая площадка для конгресса. Посмотрим, как она себя покажет.

Сообщество цифровых менеджеров. Рис. 1

Алексей Кравченко

Изменились ли темы для обсуждения на мероприятии?

А. К.: Темы соответствую веяниям времени. Есть интересная тема, которая остается за бортом хайпа, – «Корпоративная культура в эпоху цифровизации». Весьма важный аспект. Без культуры мы ничего не построим. Появляются новые подходы, которые мы планируем обсудить на одной из секций.

Сергей Кирюшин: Добавлю, что каждый год программный комитет определяет список самых востребованных в сообществе тем, из которых формируются секции «Подмосковных вечеров». Идет ротация наиболее актуальных вопросов, волнующих отрасль.

Сообщество цифровых менеджеров. Рис. 2

Сергей Кирюшин

Что еще нового будет на «вечерах»?

А. К.(смеется): У нас увеличилось количество женщин в пленарном заседании, да еще каких! Раньше считалось, что среди ИТ-руководителей их мало, поэтому и на конгрессах они были в меньшинстве. Но теперь всё поровну, даже в нашем главном заседании.

Сейчас появилось много новых площадок. На любой вкус и цвет. Почему конгресс клуба 4CIO остается востребованным? Как вы считаете?

С. К.: Думаю, секрет в том, что мы нашли выверенный годами формат общения заказчиков и поставщиков. У нас профессионалы могут лично обсудить любые вопросы, понять, куда все движется, чем «дышат» коллеги. «Подмосковные вечера» - традиционно мощная площадка, на которой собираются ведущие эксперты отрасли. И в нынешнем году мы ждем самых интересных гостей.

А. К.: Ничего не хочу сказать плохого про другие площадки, но, на мой взгляд, на «Подмосковных» особенный дух, свойственный только им. Это такое братство, сбор друзей.

Информация устаревает раньше, чем появляется в Сети. Почему из года в год клуб выпускает учебник для ИТ-директоров? Это востребовано? Что будет в новой редакции?

А. К.: Учебник – вещь академическая. Если сравнить издания 2011 и 2018-го, то мы увидим много общего. Это не бестселлер на один день. К нашему учебнику можно возвращаться за теми или иными знаниями.

С. К.: Я бы сказал, что наш учебник – это не техническое пособие по гаджетам, например. Он системно рассматривает, как работать с тем или иным ИТ-направлением. Мы рассказываем о базовых вещах для ИТ-директора – управлении проектами, аутсорсинге, управлении рисками, менеджменте инфраструктуры, о персонале и пр. С 2011 года ни одна глава не потеряла актуальности. Да, конечно добавляются новые разделы, новые кейсы, но учебник написан так, чтобы он не устаревал в течение нескольких лет.

Как распространяется книга? Есть ли онлайн-версия?

А. К.: Сначала мы распространили печатную версию, поскольку она выпускается под заказ. Например, сейчас тираж учебника составил 1300 экземпляров, который полностью распределен. Кроме того у учебника 4CIO есть электронная версия, и мы даем на нее бесплатную ссылку

Можно ли сказать, что вы занимаетесь просвещением?

А.К.: Мы отправили 200 штук Учебника руководителям, входящим в топ-200 российских компаний и знаем, что некоторые отдали его своим ИТ-директорам, другие его с удовольствием читают. Да, наверное, это и есть просветительская деятельность.

Что изменилось в новой редакции?

А. К.: Мы изменили формат книги., что давно пора было сделать. До этого мы три года подряд готовили спецвыпуск к конгрессу, но он скорее был в формате альманаха. Сейчас мы так и назвали его «альманах» и попытались внести ясность в «цифру». На «Подмосковных» планируем сформировать команду, которая сможет выпустить учебник по цифровой трансформации. Наш альманах – попытка консолидировать и обобщить знания, накопленные о «цифре». Дать четкие определения понятиям, описать процессы, обобщить опыт. Чтобы это было полезно читателям.

С. К.: В нынешнем году на конгрессе будут представлены первые главы Учебника для CDO. Он задуман как отдельный, независимый от Учебника 4CIO. Предполагается, что в нем будут два базовых раздела. Первый – что такое цифровая экономика и цифровизация, и второй – про цифровую трансформацию. В первых главах освещены такие темы, как трансформация процессов и трансформация отношений с клиентами, большой раздел посвящен кибербезопасности. Надеюсь, аудитории будет интересно. И мы рассчитываем на обратную связь, по результатам которой сможем что-то добавить и скорректировать.

Кто определяет темы учебника?

С. К.: Редколлегия. Она выслушивает идеи и предложения от сообщества 4CIO и принимает решения по содержанию.

О цифровой трансформации общества, экономике говорят постоянно. Так же, как и то том, что катастрофически не хватает цифровых менеджеров, которые могут ее провести. Какую роль готово играть в этой трансформации сообщество профессионалов?

А. К.: Пока нет устоявшихся понятий, все нужно делать «с нуля». Наши ребята недавно прошли обучение в «Сколково», это пожалуй единственная сейчас школа про «цифру». Мы у себя в клубе постоянно обсуждаем, делимся опытом, приглашаем экспертов на заседания. В группе «Телеграмма» люди задают вопросы и получают ответы, в том числе и по цифровой трансформации. А с кадрами та же история, что и в ИТ. Их всегда не хватало.

С. К.: Можно сказать, что выпуская учебники, мы занимаемся образовательной деятельностью. Рассказываем, что и как надо делать и привлекаем под свои знамена новых соратников. Наверное, таким образом мы помогаем стране с кадрами. Кроме того, само клубное движение способствует росту профессионализма в сфере «цифры».

В чем отличия цифровизации от информатизации? Кто ее возглавит?

А. К.: На мой взгляд, не стоит параллелить эти понятия. Без базовой автоматизации не сделать цифровизацию. Связь между автоматизацией и цифровизацией очевидна. Кто будет лидером? Ну наверное, это CIO, который сможет стать CDO.

Кого ждете на «Подмосковные»?

С. К.: Мы открыты для всех CIO. И конечно, будем рады региональным гостям. Кроме того, у нас как обычно будут представители международных компаний, крупных корпораций, ведущих консалтинговых компаний. Хотя, в первую очередь наши участники – это российские компании. Просто в силу формата и специфики конгресса.







Опубликовано 20.09.2019

Похожие статьи