Виртуальные ночи ИТ

Логотип компании
Виртуальные ночи ИТ
25 июня стартовал XV Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», организованный CIO-клубом Санкт-Петербурга. Впервые за всю историю клуба мероприятие проходит онлайн

25 июня стартовал XV Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», организованный CIO-клубом Санкт-Петербурга. Впервые за всю историю клуба мероприятие проходит онлайн. Это позволило собрать участников со всех регионов России и других стран и обсудить, как у них проходит цифровизация, с какими проблемами сталкиваются и как их решают.

Chief Coronavirus Officer

Как повлияла пандемия на развитие ИТ? Что стало самыми большими вызовами для ИТ-директоров бизнеса и госсектора? Какие ожидания не оправдались? Эти вопросы задал участникам пленарного заседания Максим Белоусов, президент клуба и модератор.

Виртуальные ночи ИТ. Рис. 1

Станислав Казарин, председатель Комитета по информатизации и связи, акцентировал внимание на том, что в процессе участия в видеоконференциях эмоции людей, а также их настрой ощущаются не столь ярко, поэтому он, как и многие коллеги, ждет возвращения в офлайн. По итогам этих трех месяцев эффективность удаленной работы тоже можно поставить под сомнение: «Объем деятельности не подвергся кардинальным переменам – изменилась результативность, которая в отдельных аспектах стала ниже. Кроме того, мы столкнулись с острой необходимостью такой структуры, как МФЦ, несмотря на то, что 70% жителей города предпочитают пользоваться порталом госуслуг. Соответственно, мы будем и дальше развивать МФЦ, чтобы удовлетворить запросы населения».

Неосуществленными ожиданиями называет ИТ-менеджер «Форд Мотор» Игорь Ковалев победу над бюрократией и запланированные действия бизнес-партнеров. «В остальном мы вполне подготовились к пандемии», – говорит он.

Антон Думин, начальник ДИТ Газпромнефти считает неудобным серьезные изменения в своем рабочем календаре, когда привычный график совещаний и переговоров пришлось полностью перестроить, что отразилось на их характере. Так же как и Станислав Казарин, он ждет возвращения встреч в офлайн. «Несмотря на все преимущества ВКС, люди выбирают очное общение», – подтверждает Антон. В остальном разочарований в текущей ситуации он не видит. Газпромнефть – современная компания, а в последнее время многие процессы перешли в цифровой режим и максимально упростились.

Дмитрий Иншаков, ИТ-директор KPMG, тоже затрудняется перечислить проблемы. Он говорит, что его компания оперативно перешла на удаленную работу, видимо, в силу специфики консалтингового бизнеса. По его словам, именно коронавирус сдвинул во многих компаниях бизнес в сторону «цифры». «Привычка формируется за 30 дней, у многих за это время сформировалась привычка работать из дома, подключаться к видеоконференциям, пользоваться средствами совместной работы», – комментирует Дмитрий.

«У нас, управленцев, отняли огромный кусок общения. И это болезненно, – говорит председатель клуба «Я-и-Ты» Павел Клепинин, – поэтому наша производительность, к сожалению, сократилась». По его словам, когда сокращается производительность, приходится увеличивать рабочее время. Причем в ущерб личной жизни. Кроме того, в клубе, традиционно собиравшем членов офлайн, все с нетерпением ждут возобновления встреч. От онлайн-мероприятий, по его словам, все уже устали.

Все участники считают, что несмотря на большую нагрузку, связь не разочаровала. Возможно, потому, что крупные компании провели серьезную работу с операторами при переводе своих сотрудников на удаленную работу. Да и технически ИТ-директора были готовы к переводу сервисов. А самым большим разочарованием стала именно социальная дистанция, отсутствие личных коммуникаций, которых не может заменить онлайн. Не все готовы постоянно работать удаленно, многие стремятся вернуться в офис.

Время возможностей

Чем ИТ могут помочь бизнесу и госсектору? На что надо обратить внимание в первую очередь?

«На мой взгляд, изменится процесс интеграции и разделения труда, который был в экономике. Скорее всего, баланс работ, выполняемых подразделениями компаний и аутсорсингом, будет смещаться в сторону собственной инфраструктуры. Это позволит ИТ формировать новые экосистемы внутри компании, что неизбежно начнет менять архитектуру и ландшафт. Также мы ожидаем, что уровень зарплат в ИТ немного остановит рост в связи с вынужденным спадом в мировой экономике, а такие изменения в свою очередь позволят России стать в этом поле более конкурентоспособной. Мы также прогнозируем, что в ближайшие годы крупнейшим заказчиком на разработку и сопровождение сервисов станет государство. И это тоже будет серьезным драйвером развития ИТ» – именно такими видит перспективы рынка Станислав Казарин.

Несмотря на переизбыток онлайна в нашей жизни, у него есть и плюсы. Так, по мнению Игоря Ковалева, обсуждение серьезных бизнес-вопросов стали чаще укладываться во временные рамки благодаря онлайну и хотелось бы перенести эту практику в офлайн. Разные подразделения компании стали больше времени уделять новым технологиям, выросли значение и роль ИТ. И это возможность для ИТ-департамента запустить новые пилотные проекты с поддержкой бизнеса.

Виртуальные ночи ИТ. Рис. 2

Пандемия затронула сферу коммерческой недвижимости. Сколько теперь нужно офисов и каких? Антон Думин называет новой возможностью изменение офисного пространства, превращение его в более гибкое, использование формата коворкинга. Именно ИТ может обеспечить распределяемые рабочие места, которые можно быстро забронировать и персонально настроить. Задачу ИТ Антон Думин видит для своей многофилиальной, территориально распределенной компании в том, чтобы сделать инструменты совместной работы более удобными.

Дмитрий Иншаков согласен с коллегой: «У нас до коронавируса сотрудники имели возможность один-два дня работать из дома. А сейчас, думаю, они смогут один-два дня работать в офисе». Конечно, это потребует пересмотра количества площадей. Но периодическое присутствие в офисе все же необходимо, чтобы не отрываться от компании, от коллег.

По мнению Павла Клепинина, если в Москве и Санкт-Петербурге офисы будут менее востребованы, то в регионах наоборот, особенно коворкинги. И это возможности для регионов. При этом Максим Белоусов говорит о росте спроса на коворкинги в мире как явном тренде в недвижимости.

В заключение одним из вызовов последнего времени Максим Белоусов называет серьезные изменения в приоритезации портфеля проектов с точки зрения скорости их выполнения.

Опубликовано 26.06.2020

Похожие статьи