Поиск

УправлениеИТ Директор

Цифровые потоки Росводоканала

Андрей Маркеев | 11.02.2021

Цифровые потоки Росводоканала

Онлайн-встреча РУССОФТ с Сергеем Путиным, директором по информационным технологиям ГК «Росводоканал» была посвящена цифровой трансформации.

«Росводоканал» является крупнейшим частным оператором на рынке водоотведения и водопредоставления. Сегодня он оказывает свои услуги в семи крупных российских городах, обслуживая более 5,5 млн клиентов. В этом году к ним планируется добавить еще несколько городов.

Основная сфера деятельности компании - это инфраструктурный бизнес, к которому предъявляются достаточно жесткие требования в плане экологии, качества и надежности.

Плюс к этому достаточно много внимания в компании уделяется нетарифному бизнесу, так или иначе связанному с основным видом деятельности.

Внедрение ИТ проходило в «Росводоканале» в несколько этапов. На первом, который начался четыре года назад, требовалось обеспечить единую инфраструктуру, как с точки зрения ИТ, так и систем управления, а также наладить постоянный контакт с клиентами.

Задачи сегодняшнего этапа - форсированная цифровизация и автоматизация с переходом в ближайшем будущем на формат «Умный водоканал», подразумевающий 50% глубокой автоматизации и 20-25% цифровизации.

Хотя базовые вещи к настоящему времени уже сделаны, но пандемия с ее переходом на самоизоляцию показала, что в компании недостаточно быстро развивали направление клиентских сервисов и стали заниматься вопросами снижения влияния на различные процессы человеческого фактора.

Результатом стало появление приказа о цифровизации и дорожной карты, рассчитанной на пять лет. В нее были включены перспективные направления: клиентские сервисы, производство, новые цифровые продукты, аналитика данных/Big Date.

Что касается последнего направления, но оно имеет свою специфику, т.к. региональные компании, входящие в «Росводоканал, имеют разную степень зрелости и не все большие данные сегодня системно собираются и анализируются. Тем не менее ему уделяется большое внимание, т.к., например, имея понимание, какие были расходы за последние 2-3 года, а также потребление и давление, можно определить есть ли в инфраструктуре утечки или воровство, а так же спрогнозировать какую нагрузку давать сетям.

Большая часть аналитических работ выполняется с помощью Power BI, а для анализа данных по потерям используется онлайн-платформа для ЖКХ компании «Элдис» - игрока, вышедшего из ФРИИ.

Другие решения для нужд «Росводоканала», если они имеют приемлемую цену, так же приобретаются у сторонних поставщиков. Все же, что является уникальным или дорого стоит — создается внутри самой компании. Пример — платформа для биллинга и клиентских сервисов. По нескольким причинам было принято решение разработать ее собственными силами. Во-первых, аналогов такого продукта в России нет. Во-вторых, компания хочет предлагать его другим потребителям, зарабатывая на этом. А, вот, для бэк-офиса были приобретены уже готовые решения. Правда, они были кастомизированы под специфику ЖКХ.

Повсеместный перевод критически важной инфраструктуры, включая и системы водоснабжения, на цифровые рельсы, требует одновременного с этим внедрения средств информационной безопасности.

Буквально на днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что во Флориде неизвестный хакер удаленно проник в управляющий компьютер водопроводной системы города Олдсмар и попытался добавить в воду опасное количество гидроксида натрия.

Об аналогичной ситуации в неназванном городе сообщал в 2016 году и американский сотовый оператор Verizon Wireless. А в 2020 году имели место несколько неудавшихся взломов систем, управляющих водоснабжением в Израиле.

В «Росводоканале» хотя затраты на информационную безопасность в тарифах на услуги не заложены, имеется специальная дорожная карта, рассчитанная на три года. Одни из прописанных в ней мероприятий опережают график внедрения, а другие из-за пандемии на данный момент, что называется, схлопнулись,

В компании из-за ограниченного финансирования используют гибридную модель развития информационной безопасности, как сервиса - 50% этого направления делегируется сторонним организациям.

Цифровая трансформация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Конференция ИТ-Профессионалов X-Com
Ярославль, Гастробар Dudki, ул. Собинова, 33
04.03.2021
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00