Кто такой ИТ-директор?

03.06.2021Автор Дмитрий Зимнев
Кто такой ИТ-директор?
Чем занимается ИТ-директор и ИТ-менеджер? Чем CIO отличается от директора по цифровым технологиям и директора по данным? Сколько он зарабатывает и какие перспективы у этой должности?

Марк Сэмуэльс (Mark Samuels) описывает все, что нужно знать о роли ИТ-директора в компании.

Директор по информационным технологиям (CIO) — это самый старший технический директор в организации. Название должности широко используется в мире — в бизнесе и государственных органах, в благотворительных и некоммерческих организациях.

Какова роль директора по информационным технологиям?

Роль ИТ-директора заключается в том, чтобы помочь разработать технологическую стратегию предприятия и управлять им совместно с другими руководителями высшего звена. Одна из многих обязанностей ИТ-директора — обеспечение интерфейса на уровне руководителей между технологическим отделом и остальной частью бизнеса.

В чем разница между ИТ-директором и ИТ-менеджером?

ИТ-менеджеры, как правило, сосредоточены на повседневных операциях, в то время как ИТ-директора больше озабочены стратегией и лидерством. Некоторые ИТ-менеджеры фактически подчиняются ИТ-директорам, особенно тем, кто работает в крупных многонациональных организациях на национальном или региональном уровне. Не во всех организациях есть ИТ-директор: малые предприятия используют должность ИТ-менеджера для своего руководителя по технологиям. Действительно, когда дело доходит до руководителей в сфере технологий, картина, касающаяся названий должностей, часто становится далеко не ясной.

В чем разница между ИТ-директором и техническим директором?

Обычно технический директор отчитывается перед ИТ-директором, хотя и не всегда. Роли CIO и CTO, а также отношения между ними зависят от конкретной организации.

В некоторых случаях ИТ-директор отвечает за определение общей стратегии и управление отношениями с бизнесом более широко, объясняя, как технологии могут помочь рационализировать цепочку поставок или оптимизировать бизнес-процессы, в то время как технический директор ищет инновационные технологии, способные потенциально помочь организации в достижении намеченных целей. В некоторых технологических компаниях ИТ-директора руководят внедрением технологий во внутреннем бизнесе, а технические директора управляют разработкой инструментов для внешнего рынка.

Однако за этими аккуратными разделениями кроется огромное количество неясностей. ИТ-директора могут, например, определить, как приложение собственной разработки может быть продано внешним клиентам или сделать анализ стратегического планирования. Бизнес может в процессе продаж активно использовать знания ИТ-директора. Точно так же некоторые технические директора помогают управлять и внутренними ИТ-операциями.

Есть и другие, широко распространенные должности, о которых следует знать, — например, старший вице-президент по ИТ и глава отдела технологий. Кроме того, должности технологических руководителей включают главного операционного директора (COO), руководителя отдела ИКТ, директора по информационной безопасности (CISO) или вице-президент по цифровым технологиям и ИТ, директора по данным и технологиям. Единственный способ узнать наверняка о чьем-либо влиянии и ответственности — разобраться, чем они занимаются каждый день.

Чем занимается ИТ-директор?

ИТ-директор управляет и меняет ИТ. Как бы он ни хотел тратить меньше времени в ИТ-отделе на повседневные процессы, многим ИТ-директорам по-прежнему необходимо контролировать центр обработки данных, чтобы обеспечить работоспособность систем и услуг, а также следить за тенденциями технологий.

Когда в выходной день какая-то техника выходит из строя, скорее всего, позвонит ИТ-директор, даже если в итоге проблему должен решить кто-то другой. В то время как остальные представители бизнеса говорят о важности цифровой трансформации, меняющей правила игры, большинство ИТ-директоров признает, что их будут оценивать в первую очередь по способности правильно выполнять основные задачи. Великая стратегия электронного бизнеса потерпит неудачу, если, например, ИТ-директор не позаботится о том, чтобы вопросам кибербезопасности или непрерывности бизнеса уделялось самое серьезное внимание.

В качестве руководителя высшего звена ИТ-директор отвечает за определение ИТ-стратегии и обеспечение ее соответствия общей бизнес-стратегии. Во многих цифровых компаниях ИТ-стратегия будет основным элементом бизнес-стратегии. Это означает, что ИТ-директор должен понимать более широкие бизнес-требования и определять приоритеты с помощью технологий. Еще одна важная роль ИТ-директора — создание и поддержание эффективной и мотивированной команды.

Когда дело доходит до трансформации, слишком многие производители думают, что ИТ-директора сосредоточены на передовых технологиях. Однако реальность такова, что, хотя ИТ-руководители пристально следят за разрекламированными технологиями, такими как AI, VR и IoT, большинство из них все еще пытается использовать технологии, которые только сейчас достигают переломного момента, в том числе облачные вычисления и анализ больших данных. И если маркетологи говорят о необходимости агрессивных инноваций, большинство ИТ-директоров по-прежнему концентрируются на создании платформы для цифровых изменений.

Кому подчиняется ИТ-директор?

Исследования компании Deloitte показали, что 33% ИТ-директоров подчиняются генеральному директору, 22% — финансовому директору, 11% — главному операционному директору и 9% — вице-президенту по ИТ, а остальные подчиняются множеству сложных структур. Пунктирные линии не редкость: ИТ-директора часто отчитываются перед двумя руководителями, в зависимости от внутренних связи и текущих инициатив.

Существует распространенное, хотя, возможно, и ошибочное мнение, что ИТ-руководители всегда должны отчитываться перед генеральным директором. В то время как отчетность перед генеральным директором помогает сохранить роль технологического лидера и центра, отчетность перед финансовым директором также может помочь обеспечить четкое определение и понимание ИТ-бюджетов, а в некоторых организациях контроль затрат остается абсолютным приоритетом.

Также следует отметить, что работа в крупной фирме не гарантирует прямой связи с генеральным директором или другими членами совета директоров. Рекрутинговая компания Harvey Nash и KPMG сообщают, что в крупных компаниях 17% ИТ-директоров подчиняются непосредственно генеральному директору, а в более мелких организациях такое подчинение предусмотрено почти у половины (45%) ИТ-руководителей. ИТ-руководители небольших фирм также имеют прямой доступ к членам совета директоров по сравнению с коллегами из более крупных организаций.

Какова история роли ИТ-директора?

По сравнению с другими должностями высшего руководства роль ИТ-директора является относительно новой. ИТ-специалисты впервые были наняты многими фирмами в 1970-х и 1980-х годах, чтобы помочь своему бизнесу применять мэйнфреймы. По мере развития использования вычислений росло и технологическое лидерство: первые ИТ-директора начали занимать должности в 1980-х годах. В течение следующего десятилетия роли ИТ-директора и ИТ-менеджеры стали вполне привычными.

С начала нового тысячелетия позиция ИТ-директора претерпела кардинальные изменения. Вместо того чтобы просто покупать ИТ и управлять операционными проблемами, ИТ-директора теперь чаще занимаются внешними связями своей компании, во многом благодаря развитию Интернета. С распространением облачных вычислений и аутсорсинга многие технические решения больше не предоставляются напрямую внутренней ИТ-командой. Вместо этого ИТ-директора придерживаются стратегической точки зрения, помогая остальной части бизнеса максимально использовать технологии.

Кто входит в команду CIO?

Поскольку современные ИТ-директора проводят много времени за пределами ИТ-отдела, они все больше полагаются на команду доверенных сотрудников, которая помогает управлять ключевыми вопросами предоставления услуг. ИТ-директора имеют группу, отчитывающуюся перед ними по ряду направлений, которые обычно включают такие элементы, как ИТ-безопасность, закупки, обслуживание, разработка, интеграция, поддержка, бизнес-анализ и управление учетными записями.

Некоторые ИТ-директора также берут на себя ответственность за смежные области, в частности, за управление объектами и безопасность персонала. Gartner прогнозирует, что к 2021 году ИТ-директора будут фактически нести такую же ответственность за изменение корпоративной культуры, как и директора по персоналу. Размер внутренней команды и количество непосредственных подчиненных значительно различаются в зависимости от размера бизнеса, а также использования внешних услуг через аутсорсинг или облако.

Следует отметить, что традиционные иерархии организации CIO постененно меняются. Автоматизация может привести к замене некоторых задач. Возможность сотрудников получать необходимые услуги непосредственно из облака также повлияет на размер ИТ-отдела. Вместо того чтобы командовать огромными армиями собственных разработчиков, ИТ-директор может управлять набором договоров с внешними поставщиками услуг.

В чем разница между директором по информационным технологиям и директором по цифровым технологиям?

Назначение директора по цифровым технологиям (CDO) стало популярным около пяти лет назад, когда потребительское отношение к ИТ и стремление к цифровому использованию всех вещей заставили экспертов усомниться в долговечности роли ИТ-директора. Еще в 2014 году исследователи IDC предсказали, что к концу десятилетия 60% ИТ-директоров из голубых фишек будут вытеснены CDO. В настоящий момент этот прогноз кажется маловероятным, поскольку PWC предполагает, что только 6% организаций назначили руководителей по цифровым технологиям.

ИТ-директора остаются незаменимыми руководителями при решении корпоративных ИТ-проблем. Фактически в последнее время CDO обрел новую роль: директор по данным. По мере того как большие данные перешли от теоретической концепции к практической реальности, фирмы вкладывают время и деньги в развитие своих аналитических возможностей. Тем не менее вместо того, чтобы заменять традиционных ИТ-руководителей, аналитик предполагает, что эта новая группа директоров по связям с общественностью будет работать вместе с ИТ-директорами, чтобы возглавить изменения.

Кто такой директор по данным?

Чтобы сделать обязанности высшего руководства еще более запутанными, все больше ИТ-директоров теперь вынуждено работать с другим CDO — директором по данным. Руководитель отдела обработки данных — это высшее должностное лицо, отвечающее за корпоративное управление и использование информации.

Хотя это и новая роль, исследования показывают, что количество компаний, нанимающих CDO, с 2012 года увеличилось более чем в четыре раза. В KPMG сообщают, что организации, у которых есть директор по данным, более чем в два раза чаще имеют четкую и всеобъемлющую цифровую стратегию, чем те, у кого ее нет (44% против 21%)[1].

Какую часть своих ресурсов ИТ-директора выделяют на инновации?

Обычно 80% ИТ-бюджетов составляют операции и 20% — инновации. Эксперты предлагают ИТ-руководителям тратить как можно меньше денег на то, чтобы свет был включен, и как можно больше денег на инновационные цифровые проекты, которые помогают трансформировать бизнес.

На практике, однако, даже разделение 80/20 может быть труднодостижимым, особенно на крупных традиционных предприятиях, таких как розничный ретейл и финансовые компании, которые поддерживают огромную унаследованную ИТ-инфраструктуру: для некоторых крупных предприятий всего лишь 5% из бюджета ИТ может пойти на инновации.

Как ИТ-директора воспринимают инновации?

Поскольку деньги на инновации требуются часто, ИТ-директора должны найти разумные способы разработки новых идей. В то время как отдельные ИТ-руководители могут позволить себе роскошь собственной лаборатории, большинство ИТ-директоров разрабатывают другие способы стимулирования инновационного мышления. ИТ-руководители часто используют экосистему творцов. Популярные механизмы включают внутренние хакатоны, где ИТ-специалисты и бизнес-специалисты работают в тандеме в короткие промежутки времени, чтобы найти возможные решения бизнес-задач.

Инновационная экосистема выходит за рамки корпоративного межсетевого экрана. ИТ-директора признают, что многие партнеры-поставщики тратят огромные средства на разработку настраиваемых решений для бизнес-задач, многие из которых можно приобрести по запросу через облако. Эти надежные партнерские отношения ориентированы не только на крупных поставщиков. Все больше ИТ-директоров обращаются к сообществу стартапов за новыми техническими идеями.

Сколько платят ИТ-директору?

Размер вознаграждения, что неудивительно, варьируется в зависимости от местоположения, сектора и организации. Специалист по заработной плате PayScale сообщает, что американские ИТ-директора зарабатывают в среднем около $155 тыс. в год, в то время как, по отчетам рекрутера Харви Нэша, мировые ставки составляют 131 480 фунтов стерлингов в Великобритании и $185 647 во всем мире.

Хотя средние ставки известны, зарплаты наиболее востребованных ИТ-директоров заоблачные. Средняя компенсация ИТ-директора из списка Fortune 500 сегодня составляет около $2,6 млн по сравнению с $1,9 млн в 2015 году, согласно исследованию Korn Ferry для Wall Street Journal. Рост заработной платы ИТ-директоров на 37% обусловлен исключительным спросом на руководителей, которые могут помочь изменить бизнес-модели с помощью оцифровки.

Какова карьера ИТ-директора?

Как и человеческие ресурсы, ИТ традиционно рассматривались как услуга, а не как основная бизнес-функция, например, финансы или продажи и маркетинг. В то время как директора этих отделов обычно берут на себя руководящие должности, ИТ-директора часто упускают из виду роль генерального директора.

Эта ситуация означает, что роль ИТ-директора рассматривается некоторыми как вершина карьеры ИТ-специалиста, ориентированного на бизнес. Поскольку больше некуда деваться, роль ИТ-директора рассматривается как исполнительный эквивалент тупика, с давнишней насмешкой о том, что ИТ-директор является аббревиатурой от слова «карьера окончена». Более свежие данные свидетельствуют о том, что эта точка зрения устарела. Бывшие ИТ-директора заняли руководящие должности в крупных компаниях, таких как National Health Service, Tesco, Economist Group, GE Transportation и BT Global Services.

ИТ-директора также регулярно берут на себя более широкие роли, неся ответственность за другие функции, в том числе операции, цифровые технологии и управление. Столь обширный опыт означает, что ИТ-директора высоко ценятся, когда речь идет о консультантах. Таким образом, позиция ИТ-директора — это далеко не тупик. ИТ-директора обычно находят новые возможности в качестве ИТ-руководителей в других компаниях. Достижение «стеклянного потолка» на одном предприятии также помогает объяснить, почему ИТ-директора часто меняют работу.

Что такое временно исполняющий обязанности ИТ-директора?

Эти ИТ-директора, работающие на срочных контрактах, которые иногда продлеваются, зачастую могут стать постоянными. Ключевые роли временных ИТ-руководителей включают обеспечение стабильности в отсутствие постоянного ИТ-директора, руководство изменениями в ходе проекта трансформации и наставничество подающего надежды ИТ-лидера.

Как уже было сказано, ИТ-директора высоко ценятся, когда речь идет о консультантах. Некоторые эксперты считают, что за последние пять лет спрос на временных ИТ-директоров увеличился на 25%. Таков спрос, что все большее число ИТ-руководителей выбирают — временно или навсегда — для создания портфельной карьеры. Эти руководители берут на себя ряд ролей, включая временные должности, консультативную работу для стартапов и расширений, участие в стратегических консультациях и должности неисполнительных директоров в совете директоров частных и государственных организаций.

Каков средний срок пребывания в должности ИТ-директора?

По оценке консалтинговой компании Korn Ferry, средний срок пребывания в должности ИТ-директора составляет 4,3 года, при этом у ИТ-директоров в потребительском секторе, секторе энергетики и профессиональных услуг самый длительный средний срок пребывания в должности составляет 4,5 года. Самый короткий срок пребывания в должности ИТ-директора в промышленном секторе составляет в среднем 4,0 года. Korn Ferry сообщает, что средний срок пребывания в должности руководителя высшего звена составляет 5,3 года, что делает ИТ-директора самыми краткосрочными руководителями.

Однако хотя средний срок пребывания в должности не превышает четырех лет, нередко можно увидеть резюме, заполненные набором двухлетних стажировок. Эти сменяющие друг друга ИТ-руководители изображают себя специалистами по трансформации, которые входят в бизнес, видят, что не так, и внедряют стратегию изменений под руководством ИТ.

Их коллеги по информационным технологиям, которые остаются в одном бизнесе на протяжении многих лет, сомневаются, что настоящая трансформация бизнеса может быть завершена за двухлетний цикл. Золотая середина находится где-то между слишком быстрым уходом и слишком долгим пребыванием.

Какие ИТ-директора люди?

Как и все руководители высшего звена, ИТ-директора — серьезные стратеги с прекрасными лидерскими качествами. Однако мой опыт показывает, что ИТ-директора почти всегда доступны. Генеральные директора и финансовые директора обладают огромной властью и иногда могут работать удаленно. ИТ-директора всю свою трудовую жизнь пытались заставить остальную часть бизнеса серьезно относиться к своей роли.

Когда у них появляется возможность продемонстрировать эту способность, они они непременно этим воспользуются. Сейчас, в эпоху, когда технологии лежат в основе всех бизнес-операций, необходимо прислушиваться к сообразительным ИТ-директорам. Вне работы ИТ-директора любят раздвигать границы своих интересов — они интересуются экстремальными видами спорта и быстрыми автомобилями.

Эти увлечения знакомы всем руководителям высшего звена, но ИТ-директора, похоже, упиваются крайностями. Кстати, Корн Ферри предполагает, что ИТ-директор в среднем является самым молодым в высшем руководстве — ему 51 год (средний возраст члена высшего руководства — 54 года).

Какое будущее у ИТ-директора?

Одним словом, яркое. Эксперты, которые предсказывали упадок роли ИТ-директора, остались недовольны его возрождением. Предприятия приняли потребительскую ориентацию, а затем обнаружили, что им по-прежнему нужен руководитель, который контролировал бы децентрализованные решения о закупках технологий, принимаемые бизнес-менеджерами. В большинстве организаций эту надзорную роль лучше всего выполняет ИТ-директор, учитывая его многолетний опыт управления поставщиками, ИТ-интеграцией и технологиями.

Роль ИТ-директора тоже вряд ли скоро исчезнет. Все большее число ИТ-директоров также берут на себя ответственность за другие области, такие как закупки, инновации, операции и даже человеческие ресурсы. Предприятия продолжают подвергаться бомбардировке инновациями. В эпоху технологической неопределенности ИТ-директора должны обеспечить уверенность в сфере ИТ. Для ИТ-директоров, которые согласны с этим требованием, открываются широкие возможности.

 




[1] По данным 2019 года.



Похожие статьи