«Подмосковные вечера» 15.0

01.09.2021Автор Ольга Попова
«Подмосковные вечера» 15.0
Каждый год CIO Москвы собираются на свое главное мероприятие — конгресс «Подмосковные вечера».

Здесь всегда можно встретить самых известных представителей ИТ-отрасли, познакомиться с новейшими трендами, принять участие в профессиональных дискуссиях, обсудить самые сложные проблемы автоматизации и цифровизации бизнеса, вечером поиграть в футбол или просто насладиться атмосферой дружеских посиделок в хорошей компании. Программа формируется в течение месяцев и составляется самими ИТ-директорами с учетом пожеланий будущих участников мероприятия. А тем, кто еще раздумывает, ехать или нет, члены программного комитета рассказывают о своем опыте и о том, что интересного запланировано на конгрессе в этом году.

Владимир Определёнов

Владимир Определёнов

Личная история развития каждого настоящего профессионала в области применения цифровых технологий в первую очередь связана с тем, какие положительные изменения ради наилучшего результата он хочет внедрить и какие наилучшие инструменты выбирает для этого. Мир ИТ сегодня огромен, и с каждой минутой становится все больше и сложнее. Темпы развития «цифры» вдохновляют и пугают иногда своими масштабами. Тысячи людей создают что-то новое в области «цифры» каждый день, миллионы используют ее для достижения своих целей. Сложно во всем этом многообразии выделить наиболее ценное самому, и это невозможно без постоянного общения активных специалистов/экспертов, их непрерывного диалога в профессиональных сообществах и на страницах изданий. Но при всем многообразии доступных сегодня в сети материалов, для меня одной из самых эффективных форм осмысления новых инструментов, технологий, методик, а также собственного интеллектуального развития является живой диалог с людьми, которые многого достигли в своем деле. Именно непосредственный обмен живым, актуальным, а не «отлитым в камне» опытом через совместный поиск лучших решений, обсуждение тем с разных точек зрения, а иногда споры и дискуссии, инициируют наиболее плодотворные мысли и как итог — вдохновение от понимания того, как сделать именно мою деятельность и проекты лучше, приносят удовольствие и удовлетворение от осознания оптимальных решений, которые снимают противоречия или стимулируют к новому поиску знаний и развитию.

Я только в третий раз поеду на ежегодный, уже 15-й ИТ-конгресс «Подмосковные вечера», предвкушая, как и в прошлые два раза, насыщенность новыми идеями и приятным общением с умными и открытыми к диалогу людьми.

Клуб 4CIO за 17 лет своего существования сумел создать множество интересных проектов, но именно «Подмосковные вечера» являются для меня наиболее эффективным и приятным мероприятием. Я участвую в десятках подобных мероприятий в течение года, за последние 14 лет становления меня как ИТ-менеджера их были уже сотни, но именно формат конгресса ПВ и в целом деятельность Клуба стали для меня образцом содержательной работы людей, которые искренне любят и интересуется своим делом, у которых оно «горит» в руках.

Программа этого года заранее интригует и создает предвкушение не только встреч с хорошими людьми, но и интеллектуального удовольствия, и неизбежного личного роста. Мы планируем обсудить, как каждый из нас оценивает текущий уровень развития ИТ и цифровизации в целом, поговорим о трендах рынка ПО и оборудования, альянсах и экосистемах, обсудим управление распределенными командами и посоветуемся с HR, как работать с командой на «ИТ-конвейере», что делать с выгоранием от этого, заодно поговорим об уже «неназываемом в России» Agile и в целом о влиянии цифровой трансформации на устойчивое развитие общества и государства в горизонте 2030 года.

Также в первый день конгресса пройдет открытая стратегическая сессия, посвященная развитию Клуба топ-менеджеров ИТ и ЦТ 4CIO, цель которой — найти оптимальный путь для нашего профессионально-экспертного и просто дружеского сообщества понимающих друг друга людей на ближайшие 3–5 лет.



Алексей Лобачев

Алексей Лобачев

Впервые я приехал на «Подмосковные вечера» в 2008 году начинающим ИТ-менеджером. Я почти никого не знал на рынке ИТ, и с задачами, которые передо мной стояли, приходилось разбираться самому методом проб и ошибок.

Здесь я нашел новых друзей, как среди коллег CIO, так и среди партнеров. Комьюнити клуба стало мне проводником и помогло вырасти и как специалисту, и как руководителю. Все эти годы я опирался на опыт коллег и активно делился своим.

Сейчас, особенно после начала пандемии, конгресс для меня в первую очередь — это место встречи друзей, с которыми давно не встречался лично и возможность наладить новые связи, да и самому быть полезным, помочь кому-то так, как в свое время помогли мне.



Дмитрий Северов

Дмитрий Северов

Сейчас мне уже не удается уверенно вспомнить, когда и как я впервые оказался на «Подмосковных вечерах». Думаю, меня убедил приехать один их активных членов клуба лет десять назад.

«Подмосковные» дают мне ощущение реальности. Я встречаю сразу многих реальных ИТ-руководителей со своими реальными заботами, задачами, интересами, вопросами. Из доступных открытых источников мне трудно представить актуальные общие проблемы — там больше про успешные решения. Когда я общаюсь с кем-либо из коллег отдельно, то получаю возможность лучше понять только его контекст. Участие в фирменных, федеральных, региональных, даже ассоциативных мероприятиях позволяет мне ухватить скорее позиции организаторов и спонсоров. Поэтому для мне именно клубный формат «Подмосковных» кажется наиболее удачным для понимания общих мнений ИТ-руководителей.

Лично мне интересны темы, связанные с информационной безопасностью, реакцией на новации регуляторов, аутсорсингом, судьбой мировых трендов в отечественных условиях.

При этом я уверен, что каждая из тем, предложенных программным комитетом на сайте клуба, найдет свою аудиторию. И даже неожиданно интересные темы получат возможность обсуждения, ведь конгресс начинается стратегической сессией и неформальной рефлексией на нее, а заканчивается открытой дискуссией по результатам.

Мне кажется, что ИТ-директорам важно получить возможность общения с коллегами по актуальным для себя темам вне рамок, традиционно задаваемых мероприятиями других форматов. На конгрессе удобнее устанавливать профессиональные связи, добывать непубличную информацию, высказывать и верифицировать свое мнение.



Кирилл Дубчак

Кирилл Дубчак

Впервые я побывал на конгрессе в 2007 году, будучи еще начинающим ИТ-руководителем, жаждущим впитать опыт многочисленных коллег.

На «Подмосковных» удается ощутить атмосферу профессионального сообщества, зарядиться энергией и идеями на следующий год, обменяться опытом с коллегами из разных отраслей по интересующим решениям, обсудить тренды развития ИТ и актуальные проблемы.

Интересным в этом году, надеюсь, будет все — и дискуссия о состоянии и изменениях современных информационных технологий, и обсуждение новых реалий управления ИТ-командами на фоне существенно меняющегося рынка труда и условий взаимодействия сотрудников.

Полагаю, ИТ-директорам полезно принять участие в конгрессе. Нет предела совершенству, а значит, каждый найдет для себя полезную профессиональную информацию, а также сможет расширить список полезных контактов, провести с коллегами время в неформальной обстановке.



Олег Смирнов

Олег Смирнов

Впервые я попал на «Подмосковные вечера» в 2012 году. Поехал после того, как поучаствовал в ежемесячных тематических заседаниях клуба, на которых удалось познакомится с очень интересными коллегами. Все они собирались на конгресс и приглашали новых участников.

Сложно выделить самую важную часть, я бы скорее сказал, что и деловая программа, и неформальная часть одинаково важны. Обсуждения на деловой программе весьма полезны для понимания трендов, для возможности обмена опытом и поиска новых вызовов, понимания, куда движется индустрия. Но еще более интересна кулуарная часть, где можно обсудить нюансы работы с подрядчиками, найти коллег с общими интересами, которые могут стать друзьями. Также очень важна и спортивная программа — без футбольного матча конгресс не был бы тем, чем он является сегодня.

Уверен, что в деловой программе каждый найдет для себя актуальные темы. Неформальная часть, которая начинается с «Клуба Путешественников», продолжается на следующий день футболом и гала-ужином с прекрасной развлекательный программой, ну и общение, общение, общение — старые и новые знакомые, друзья.

Мы часто попадаем на мероприятия, которые проходят полностью в деловой обстановке и, даже заканчиваясь неформальной частью, не позволяют найти достаточно возможностей для полного погружения в среду; на конгрессе же происходит объединение возможностей научится чему то новому, неформально пообщаться, получить заряд энергии и даже отдохнуть.



Павел Плахотный

Павел Плахотный

Много лет назад я впервые попал на это замечательное мероприятие. Позвали тогда меня мои друзья ИТ-директора из энергетики. Это было два дня серьезных обсуждений и веселых и радостных бесед.

Думаю, что дискуссии по цифровизации переходят из разряда «Что это такое?» в разряд «А что реально нужно и что получается». Поэтому услышать от коллег результаты их работы и анализ проблем представляется крайне важным, ведь циклы изменений сжимаются до месяцев и недель, а год в нынешнем мире — это огромный период.

На мой взгляд, в России сейчас ощущается нехватка мозговых центров (как называют за рубежом Think Tank) в приоритетных областях развития. Конгресс — одно из таких мероприятий, которое может стать мозговым центром, позволяющим ИТ-директорам из разных отраслей обеспечить выработку перспективных решений и подходов для использования в своей работе.



Сергей Кирюшин

Сергей Кирюшин

«Подмосковные вечера» всегда дарят ощущения позитивного неформального общения в кругу серьезных профессионалов.

Это форум, на котором всегда собираются как руководители по ИТ/цифре крупнейших компаний, так и крупнейшие поставщики рынка, так что есть возможность неформально обсудить с коллегами волнующие вопросы, идеи, проекты и пр. Ну и безусловно, конец сентября — начало послеотпускного сезона, когда интенсивность рабочих задач нарастает, а профессиональная оценка трендов и перспектив рынка, новых технологий очень важна для эффективного выстраивания своей работы на ближайшие полгода-год.



Дмитрий Иншаков

Дмитрий Иншаков

Я участвовал в самом первом конгрессе «Подмосковные Вечера», который состоялся в 2007 году. Кстати, в тот раз он назывался CIO&CFO Конгресс. На тот момент у меня был небольшой опыт в роли ИТ-директора (около полутора лет) и я активно искал возможности обмениваться информацией с коллегами и заводить новые знакомства в ИТ-среде. 

Как и на большинстве других «Подмосковных вечеров», я не только слушал но и выступал - кстати, это отличная возможность потренировать навыки публичной речи, а также получить обратную связь от коллег ИТ-руководителей. В 2007-м был со-ведущим ток-шоу «Как повысить эффективность инвестиций в ИТ». Не смотря на серьезное название, темы презентаций и их обсуждение было очень живым и непосредственным, а в конце мы вживую спели переделанную на ИТ-тему песню «Подмосковные вечера». Заканчивалась она словами «Через год нас всех ожидают вновь Подмосковные вечера». И действительно через год, и ещё через год и так уже в 15 раз конгресс в конце сентября собирает активную часть ИТ-сообщества, чтобы обсудить в формальной и неформальной обстановке актуальные проблемы и тренды в управлении ИТ. Темы для каждого конгресса тщательно отбираются программным комитетом, состоящего в основном из «актива» Клуба 4CIO. 

За много лет у «Подмосковных вечеров» выработан свой формат конгресса и появилось много «фишек» и традиций. Например, конгресс обычно начинается вечером в воскресенье с обсуждения неформальной темы, далее понедельник - основной день с плотной программой по самым актуальным темам, и вторник - короткий день с упором на мастер-классы и актуальные лично для ИТ-директоров темы. На «Подмосковных вечерах» на одной сцене могут встретиться топ-менеджеры крупных ИТ-компаний и вендоров, имеющие разную точку зрения на обсуждаемые вопросы. Ещё одна традиция Подмосковных вечером — это вручение статуэток с символом конгресса (Ежиком) в нескольких номинациях. Причем номинации год от года меняются, но неизменно их названия совершенно не скучные. 

Помимо интересной деловой программы есть и другие причины приезжать на «Подмосковные вечера». Это отличная возможность неформально обсудить в кулуарах самые разные вопросы, завести новых знакомых (а может и друзей) в ИТ-сообществе, поиграть в футбол, попеть вечером песни под гитару. 



Похожие статьи