ТОП вопросов для собеседования с ИТ-директором

Логотип компании
04.11.2021Автор
ТОП вопросов для собеседования с ИТ-директором
От CIO сегодня часто зависит успех компании и наем правильного кандидата на эту должность очень важен для бизнеса. Как найти подходящего руководителя?

В условиях постпандемической экономики ИТ-директора должны развивать миссию ИТ, чтобы реформировать бизнес. Крупные действующие компании стремятся к тому, чтобы технологии были такой же динамичной силой в их бизнесе, как во многих стартапах, которые меняют формат работы, покупок, общения, да и жизни в целом. Из этого следует, что ИТ-директорам необходимо сделать скачок от технологического лидера к бизнес-драйверу, и действия, которые они предпримут в следующие 12 месяцев, во многом определят, сможет ли их бизнес соответствовать вызовам времени. Компания Mckinsey делает эти выводы, основываясь на подробных беседах с десятками генеральных и ИТ-директоров в течение последнего года.

Как и многие другие, CIO рано или поздно уходят из компаний, соответственно им нужно искать замену. Можно попытаться найти ее в своем коллективе, обратиться в кадровое агентство или в профессиональное сообщество. А после рассмотрения резюме кандидатов пригласить их на собеседования. И здесь важно выбрать правильные вопросы, чтобы оно прошло гладко. Естественно, каждое интервью будет уникальным, и вопросы будут варьироваться от менеджера к менеджеру.

В Сети можно найти множество ресурсов с советами по его проведению, мы остановимся на двух. Блог WalkMe рассматривает некоторые из наиболее важных типов вопросов, к которым нужно подготовиться интервьюеру.

Информационные технологии

ИТ-директора управляют ИТ-отделами, командами и бюджетами, поэтому необходимо проверить понимание кандидатом цифровых технологий.

Хотя некоторые вопросы могут оценивать знания о конкретных ИТ-системах или технологиях, большинство из них будет сосредоточено на концепциях более высокого уровня, таких как управление ИТ или цифровая стратегия.

Примеры вопросов:

  • Как должна развиваться наша организация, чтобы идти в ногу с цифровыми технологиями?

  • Как вы представляете себе цифровую трансформацию ?

  • Какие показатели вы используете для анализа ИТ-сервисов и систем?

  • Как вы оцениваете плюсы и минусы новых инвестиций в ИТ?

  • Как будет выглядеть цифровой ландшафт компании через три года?

В прошлом основная часть вопросов на собеседовании могла вращаться вокруг этих тем. Но задачи ИТ-директора изменились, и он стал играть более важную роль в формировании стратегии организации. Поэтому больше вопросов необходимо посвятить таким темам, как лидерство, управление проектами и управление людьми.

Лидерство

ИТ-директора все чаще нанимаются для управления и руководства командами а также при реализации цифровых инициатив, таких как программы цифровой трансформации. Поэтому интервьюеры, обычно это другие руководители высшего звена и руководители отделов, будут задавать вопросы, предназначенные для оценки лидерского потенциала, управленческого опыта и межличностных навыков будущего CIO компании.

Примеры вопросов:

  • Как вы будете поддерживать вовлеченность и продуктивность сотрудников?

  • Как будете справляться с конфликтами на работе?

  • Как бы вы описали свой стиль руководства?

  • Как будете управлять изменениями?

  • Как будете минимизировать сопротивление персонала внедрению новых технологий ?

Не все предприятия предъявляют одинаковые требования к ИТ-директорам - одним потребуется больше управленческих и лидерских навыков, чем другим.

В любом случае исследования таких фирм, как Gartner, показали, что ИТ-директора все чаще рассматриваются как руководители стратегического бизнеса, а не просто руководители операционных служб.

Квалификация и опыт

Как и на любом собеседовании, ряд вопросов будет касаться опыта и квалификации кандидата.

Примеры вопросов:

  • Почему вы считаете, что подходите нам для работы ИТ-директором?

  • Приведите один пример проекта, который вы успешно реализовали. Как вы способствовали успеху этого проекта?

  • Расскажите о своих сильных сторонах.

  • асскажите о своих слабых сторонах.

  • Приведите пример проекта, над которым вы работали, но который потерпел неудачу. Почему не удалось и что можно было сделать иначе?

Отвечая на вопросы об опыте, лучше меньше сосредотачиваться на обязанностях, а больше на достижениях. В конце концов, продуктивность и результаты — это то, что интервьюеры пытаются оценить с помощью вопросов такого типа.

Компания и культура

Не менее важно для интервьюеров определить, соответствует ли кандидат культуре и миссии организации.

Примеры вопросов:

  • Почему вы хотите работать в нашей компании?

  • Как вы отбираете новых сотрудников?

  • В какой культуре компании вы преуспеваете?

  • Должны ли ИТ играть роль в формировании культуры компании?

  • Как изменится роль ИТ в предстоящие годы?

Эти типы вопросов помогут как интервьюерам, так и респондентам узнать, насколько хорошо их ценности и взгляды совпадают и, в итоге, насколько хорошо они смогут работать вместе.

В дополнение к вышеперечисленным приведем вопросы от руководителей бизнеса, рассказавших о своем опыте собеседований с CIO. 

Как долго вы у нас работаете?

Профессор Марк Смит из Университета передовых технологий (University of Advancing Technology) считает, что это должен быть первый вопрос, который задают любому сотруднику руководящего звена. Всем организациям следует избегать найма посторонних, поэтому стоит поискать соискателя внутри компании. ИТ-директор должен хорошо знать вашу компанию изнутри и снаружи, поэтому лучше взять того, кто какое-то время работал в организации. Этот человек должен знать, что у вас есть, как это работает и почему. Единственный способ найти такого человека — нанять его внутри организации.

Как вы остаетесь в курсе инноваций и тенденций?

По мнению Райана Нуиса, CEO рекрутинговой компании TruPath, ИТ-директор — это руководитель высшего звена, который дает рекомендации по формированию стратегии организации на основе своего понимания технологий. Это позиция, которая развивалась за последние 20 лет по мере того, как технологии становились все более распространенными в бизнесе. Отличный вопрос для собеседника на эту должность: «Как вы остаетесь в курсе инноваций и тенденций?» ИТ-директор должен быть дальновидным стратегом, следить за новейшими тенденциями и последними технологическими инновациями. Эти знания помогут удерживать вашу компанию на шаг впереди конкурентов, что жизненно важно для успешной деятельности ИТ-директора.

Как наша компания может лучше использовать ИИ?

Бретт Фармило, генеральный директор SEO-компании для малого бизнеса Markitors говорит, что ИТ-директорам необходимо обладать стратегическим мышлением, которое устраняет разрыв между технологиями и бизнесом. Вопросы для собеседования должны дать возможность увидеть идеи кандидата по внедрению новых технологий в организацию. Например: «Как наша компания может лучше использовать искусственный интеллект? Как бы вы измерили успешность такого использования?» Хороший кандидат в ИТ-директора должен уметь определять возможности внедрения и иметь определенный способ измерения показателей.

Расскажите, когда и как вы использовали данные для создания изменений?

Сайед Балхи, основатель сервиса WPBeginner уверен, что ключ к долгосрочному успеху в бизнесе всегда зависит от умения работать данными. Но просто отслеживать цифры недостаточно. Необходимо также иметь понимание, что именно может привести к изменениям в организации. На самом деле, это один из самых сложных аспектов науки о данных и об искусственном интеллекте. Некоторые действия приводят к определенным результатам, но понимание, почему это происходит часто отличается. Для ИТ-директора важно не только собирать данные и формировать отчеты, но и объяснять, как их следует использовать.

Как вы создадите виртуальные связи с командой?

По мнению Мелиссы Хоуз, менеджера по логистике онлайн-ретейлера The Furnace Outlet, часто бывает сложно интегрировать новых сотрудников в удаленную команду, создавая при этом чувство общности, на котором основана культура компании. Вы захотите нанять людей, которые смогут преодолеть эти виртуальные границы, наладить связи со своими коллегами, руководством и членами вашей команды. Правильный кандидат должен приложить дополнительные усилия при виртуальном общении с сотрудниками. Проведение видеоконференций — это хороший ключ к поддержанию связей с другими людьми, потому что можно видеть их лица и читать язык их тел, что является важной частью человеческого взаимодействия. Это также поможет сотрудникам чувствовать себя менее изолированными и будет способствовать созданию более здоровой рабочей среды.

Как вы планируете «взорвать» нашу отрасль?

Кэролайн Ли, руководитель CocoSign, облачного поставщика программного обеспечения говорит, что этот вопрос поможет понять, осведомлен ли кандидат об отрасли, а также - о тенденциях в области ИТ. ИТ-директор должен хорошо подготовиться и уметь нестандартно отвечать на собеседовании. Помимо этого, хорошо узнать какие ИТ-метрики он предпочитает и планирует использовать для управления в компании. Специализированный сервис по подбору руководителей Y Scouts дополняет, что кандидат на должность CIO в состоянии придумать невиданные ранее способы внедрения инноваций, которые помогут вашей компании оставаться эффективной. Когда технологии являются совершенно новыми, это может быть сложной задачей. Найм инновационного ИТ-директора делает процесс внедрения новых технологий менее пугающим.

 

Похожие статьи