УправлениеИТ Директор

Прощание с диском

| 05.10.2015

Прощание с диском

На прошлой неделе, 29-го сентября в Москве состоялся Violin Forum 2015 #DiskIsDead, посвященный решениям на базе флэш-технологий

На прошлой неделе, 29-го сентября в Москве состоялся Violin Forum 2015 #DiskIsDead, посвященный решениям на базе флэш-технологий.

Форум, организованый компанией Violin Memory®, Inc., (NYSE: VMEM) при поддержке ведущих российских ИТ-поставщиков Крок, Айтеко и ИБС Платформикс и акционеров компании SAP SE и Toshiba собрал около 250 ИТ-руководителей крупнейших компаний и банков России.

Клиенты Violin Memory в России поделились уникальным опытом использования флэш-массивов для всех приложений: баз данных, аналитики и виртуальных сред.

Максим Зубарев, глава представительства  Violin Memory Россия/СНГ говорит: «Главная цель мероприятия – обратить внимание, что старые технологии, которыми мы привыкли пользоваться, не просто являются препятствием на пути развития инфраструктуры, а часто вредят бизнесу. Это примерно как на высокоскоростной магистрали будет лежать коробка. Конечно, водители ее будут объезжать, но кто-то может не заметить и произойдет ДТП. Тоже самое и дисковые технологии. Они медленные, они тормозят движение, они создают неудобства. Но многие не хотят от них отказываться в силу привычки. Одним из мифов новой технологии All Flash является ее высокая стоимость. На самом деле здесь вопрос не цены. Просто нужно «выйти из машины и убрать коробку».

img

В мире, кстати, переход с диска на All Flash становится мейнстримом. Многие компании из списка Fortune Global 500 переводят свои критические бизнес-системы на All Flash (Bank of America, General Electric и др.)

«Дома у нас компьютера с SSD, телефоны с флэш-чипами. На персональном уровне мы давно избавились от классического диска. При этом бизнес продолжает массово использовать дисковые технологии, привычно «объезжая коробку». Но есть те, кто понимает, что эти технологии тянут назад. Так один крупнейший  мировой ритейлер при переходе на флэш ускорил скорость расчета складских запасов в пять раз, при этом достигнув немалой экономии в расходах», - подчеркнул Максим Зубарев.

И у нас в России появился первый твердотельный ЦОД класса Enterprise. Так, на форуме компания Ингосстрах рассказывала о своем опыте перевода 0,5 петабайта данных во флэш. Основной аргумент перевода - потому что это быстрее, надежнее и занимает меньше места. Начальник отдела системного администрирования ОСАО Ингосстрах Виктор Кузьменко комментирует: «Когда проблема загруженности серверного оборудования и недостаточной производительности систем проявились особенно остро, мы начали думать, на базе каких решений могли бы модернизировать свою вычислительную инфраструктуру. All Flash рассматривали наравне с традиционными дисковыми носителями. Но после первых же тестов поняли, что диски существенно уступают по скорости, простоте эксплуатации и компактности. Кроме того, All Flash существенно дешевле в обслуживании. Одним словом, наш выбор был очевиден».

Виртуализация на флэш скоростях (на сегодня 3.000 виртуальных машин) в одном из крупнейших банков в России – история, достойная внимания, пишет пресс-служба компании Violin. Опытом прощания с диском и переходом на Violin Memory поделился старший вице-президент, руководитель департамента управления базовой ИТ-инфраструктурой Райффайзенбанка Сергей Квашук: «Я бы мог дать совет тем, кто строит системы сейчас либо планирует модернизацию, что, в первую очередь, стоит рассматривать All Flash-массивы, потому что это наиболее перспективно и сравнимо по стоимости с обычными дисковыми решениями».

В пост-релизе мероприятия говорится о том, что твердотельное «облако» более петабайта – на сегодня крупнейшее внедрение Violin Memory в России. Генеральный директор КРОК Борис Бобровников поведал о выгодах, которые получили клиенты облачных сервисов, и причинах отказа от гибридных технологий хранения в коммерческом ЦОД: «Став первым партнером Violin в России, КРОК был первопроходцем на рынке флэш-СХД в России. Мы вместе развивали этот рынок фактически с нуля. Сейчас КРОК накопил колоссальный опыт с нашумевшими историями успеха в различных отраслях, и уcкорил с помощью флэш-памяти Violin свое публичное «облако». Это критичный параметр для наших заказчиков, ведь они размещают в нашем облаке свои профильные бизнес-процессы и даже всю инфраструктуру с гарантированную производительностью и надежностью». 

img

Подчеркивая важность России в глобальной бизнес-стратегии первопроходца флэш-рынка, форум посетил президент и главный исполнительный директор Violin Memory Кевин ДеНуччио. Известный управленец из Кремниевой долины отметил: «В мире не осталось ни одного приложения, для которого не подходили бы флэш-технологии хранения и где их эффект был бы ниже по сравнению с диском. Вопрос всегда стоял в цене. За счет уникальной бездисковой архитектуры, разработанной совместно с изобретателем флэш-чипов нашей материнской компанией Toshiba, а также дедудупликации и сжатия технологии Violin позволяют клиентам по цене диска переводить все приложения во флэш без компромисса с медленной и непредсказуемой производительностью диска - от транзакционных баз данных и аналитики до виртуальных сред».

В перерывах между сессиями во время демонстраций участники могли увидеть все преимущества компактных флэш-массивов Violin Memory размером с 3-юнитовый сервер, способных заменить несколько шкафов классических дисковых СХД, вживую соприкоснуться с новинками Violin FSP 7300 и 7700, спроектированными под любой профиль нагрузок приложений по цене ниже традиционного диска.

img

А еще на мероприятии было весело. Гости активно и с удовольствием крушили пенопластовые модели дисковых накопителей, получая за это призы. Но лучшим призом для бизнеса может стать рост в кризис. «Сейчас особенно остро стоит вопрос эффективности. Как сделать больше меньшими средствами? Как сэкономить развивая компанию? Я считаю, что немалую роль могут здесь сыграть революционные технологии. В частности, технологии эффективного хранения данных», - уверен Максим Зубарев. 

Кризис


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00