УправлениеИТ Директор

Миссия в Сеуле

Елена Максимова | 25.06.2014

Елена Максимова, директор СОДИТ
Елена Максимова, директор СОДИТ

Пятого мая наша «футбольная команда» из 11 человек, составляющая делегацию Союза ИТ-директоров, отправилась из Москвы в Сеул.
Самая мучительная вещь на свете для человека разумного и даже думающего — это желание понять. Оно нами движет, оно же нас и мучает. Ученые умы не могут спать и есть, путешественники рискуют жизнью. Вот и мы тоже мучились целый год, пытаясь понять, что же такое СМАРТ.

В прошлый май, съездив в Сингапур, город-страну фантастических возможностей и невероятного прогресса, мы пытались найти его там. Ощущения, что нашли и поняли, не было, и мы поехали в другую страну фантастических возможностей и невероятного успеха в развитии технологий — в Южную Корею. Поняли ли мы, что такое СМАРТ сейчас, возвращаясь оттуда? За всех не скажу, но ответил на этот вопрос каждый сам себе, это точно. В нашем сознании Сингапур померк как падающая звезда. Мы любим и восхищаемся Южной Кореей. Пришло понимание причин азиатского успеха, понимание, что хочется сделать так же, и унылая мысль, что мы так не сможем. Почему не сможем? Почему наш внутренний хищник сожрал уверенность и желание, слопал энергию и оставил только страх неудачи в виде мыслей типа: « У них страна маленькая, им все легко а у нас поди ж, раскачай, у нас большая-большая...»

Что с нами происходило

Пятого мая наша «футбольная команда» из 11 человек, составляющая делегацию Союза ИТ-директоров, отправилась из Москвы в Сеул. Отправились мы, как водится, в поездку не праздную, а очень даже деловую. Стажировка, участие в форуме «Глобал ИТ-2014», встречи, обсуждение сотрудничества. Программа была очень плотная, казалось, что вздохнуть будет некогда...
Когда мы уже приехали и немного познакомились с нашими коллегами из Кореи, я спросила у одного из профессоров университета, какая основная черта личности корейцев. Он очень быстро мне ответил. Основная черта корейцев — быстрота и энергия. Это основа их нации это одна из основных составляющих успеха, но только одна, только одна... Мы постарались соответствовать.
Сеул - самый обычный город, даже простой, чистый, но пробки. Старины нет, есть восстановленные дворцы дома, храмы. Довольно простые, без блеска и излишеств, никакого золота резьбы и шелка, как в Китае. Никаких садов камней, икебан, как у японцев. Очень прагматично. И два основных памятника: тому, кто придумал алфавит (говорят, что самый простой в мире, мы, правда, этого не ощутили), и тому, кто победил японцев. Даже сам праздник день рождения Будды не производил впечатления роскоши. Искренние улыбки. Поклоны, радость, приветливость и открытость людей создают красоту праздника. Корейцы не агрессивны, они быстры, напористы, но открыты и доброжелательны.

Первая деловая встреча. Корейский институт науки и технологии в городе Тэджон, департамент компьютерных наук. У нас наук-то таких нет. А там профессора, лаборатории, изучают, пишут, внедряют… Завидно. Это целый научный город, до которого ехать полтора часа на автобусе. Там и лаборатории. и обучение, и производство прототипов, и живут они все там. Красиво, просторно, хочется творить.
Следующий визит в учебный департамент Корейского научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций. Тут ученые обучают студентов, 78% студентов участвуют в исследованиях и получают за это дополнительные стипендии.

Профессор учебного департамента с энтузиазмом рассказывал об образовании 3.0: его основная идея — отсутствие лекций и интерактивное обучение. Лекций быть не должно, они съедают время, должно быть общение, совместные исследования, дискуссии под руководством профессоров и их помощников. А все лекции в записи. И если студентам платят дополнительные стипендии за участие в исследованиях, то профессорам платят за то, чтобы они не читали лекций, а записывали их на видео и отправляли в библиотеку. Нам даже показали специальные студии, оборудованные для этого. А столы в аудиториях круглые, на 8–10 человек. Такова основная форма для учебного процесса, дискуссии и обсуждения в группах. Это называется СМАРТ-образование, образование 3.0.
Они работают быстро и много, они приветливы, доброжелательны и открыты, и у них повсюду современные технологии. Технологии не цель, это средство. И ничего лишнего, только то, что помогает реализовать свои идеи и способности.

Теперь о технологиях

На следующий день утром едем в дата-центр крупнейшего банка в Корее: 9 этажей над землей и 6 этажей под землей. Показали все, но телефоны и прочие электронные устройства отобрали на входе.
Основная идея в том, что этот банк должен быть самым «смартовым» в Корее. Его клиенты должны чувствовать индивидуальную заботу. Больше 90% операций происходит через Интернет. Ходить в банк совсем не нужно. Сотрудники анализируют потребности клиентов, возраст, запросы, операции и предлагают заранее новые услуги каждому. Именно этот путь они считается основным в развитии, и на него делают ставку. Причем количество используемых технологий на одного работника поражало: у каждого минимум по четыре монитора, интерактивные стены, вся информация во всех филиалах банка в реальном времени.

Вторая половина дня (после мощного обеда в корейском стиле) была посвящена саммиту ИТ-директоров России и Кореи, при участии национального агентства по компьютеризации.
Говорили о СМАРТ в образовании, управлении и организации жизни. Выступали мы, выступали корейцы, много вопросов, дискуссии, даже дали интервью корейскому телевидению. Саммит прошел на одном дыхании. Обе стороны поняли, как много общего в подходах к заинтересованности развивать свою страну, делиться и учиться друг у друга. Договорились о сотрудничестве и даже подписали декларацию об этом для наших правительств. Корейцы заинтересованы в сотрудничестве. Почему? Мы думали об этом. Они идут вперед очень быстро и вместе, и, вероятно, начинают понимать, что ограниченных ресурсов маленькой страны может не хватить, нужно объединять усилия. В Сингапуре, Японии, Америке такого отношения нет, нет стремления идти навстречу друг другу. В Корее оно поражает, и хочется в этом участвовать.

Наступил последний рабочий день. В программе — посещение СМАРТ-школы (начальной) и Национального агентства по компьютеризации, где нам рассказали об электронном правительстве и о стратегии развития ИТ-отрасли в Корее.

СМАРТ-школ в Корее довольно много, и СМАРТ для них не просто применение технологии для обучения — это здоровье, любовь и совместные исследования. А технологии есть по полной программе, но они вторичны. Каждый ребенок может взять планшет, который лежит для каждого в лаборантской, если это поможет в достижении цели урока.

Основная задача Национального агентства по компьютеризации — знакомство населения с ИТ и использование ИТ для счастливой жизни этого самого населения. На вопрос, какой процент молодежи не знаком с ИТ-технологиями в стране, они не смогли ответить, нет таких людей в Корее начиная с двух лет.

Корейцы все делают очень быстро и все делают хорошо — таков их принцип. Если делать, то лучше всех. В этом их плюс и в этом их минус. Что будет с ними дальше? В Корее самая низкая в мире рождаемость лишь потому, что ребенок у родителей должен быть самым лучшим, а если они не уверены, что справятся с подобной задачей в смысле развития, образования (музыка, спорт, творчество, университет и пр.), то ребенка не заводят. Вот она, обидная обратная сторона медали, о которой они не говорят. Обязательно побывайте в Корее, она вдохновляет!

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00