УправлениеИТ Директор

Однажды в Лас-Вегасе, или Третья платформа ЕМС

Ольга Попова | 26.05.2014

Однажды в Лас-Вегасе, или Третья платформа ЕМС

В начале мая столица мира азартных игр встретила нас теплым солнцем, шумным Стрипом и радушием хозяев форума ЕМС World
В начале мая столица мира азартных игр встретила нас теплым солнцем, шумным Стрипом и радушием хозяев форума ЕМС World. В этом году на него собралось несколько тысяч участников. Конечно же, главными действующими лицами стали менеджеры ИТ-компаний, партнеры и заказчики корпорации. Но и нашего брата-журналиста набрался не один десяток. Три насыщенных событиями дня пролетели в интереснейших встречах, горячих дискуссиях, содержательных докладах и ярких презентациях. 

img

Оценить масштаб события можно было уже в аэропорту Маккаран. Вдоль терминала Дельты гостям указывали путь приветственные баннеры ЕМС Redefine. А огромный комплекс Palazzo-Venetion поглощал вереницы такси после каждого рейса. 

img

На следующий день стартовала деловая программа. Сориентироваться в разнообразии мероприятий помогало специальное мобильное приложение, позволяющее отслеживать в режиме реального времени, что и где будет происходить. Десятки сессий на трех этажах конгресс-центра Venetion предоставляли широкие возможности для выбора интересующей темы. Судя по постоянной миграции участников по коридорам и эскалаторам, успеть старались везде. 

img

Почему была выбрана тема Redefine? На этот вопрос ответил CEO EMC Джо Туччи (Joe Tucci). Он подчеркнул, что ИТ глобально меняют бизнес, и сегодня остро необходимо переосмысление, переопределение их роли в контексте требований платформы третьего поколения, технологии которой отражают современные реалии: широкое распространение Big Data, мобильных систем, социальных сетей и облачных услуг. По словам Туччи, он постоянно отслеживает два аспекта: насколько клиенты и партнеры любят продукты ЕМС и насколько они преданы самой компании, ведь в этом году именно они присвоили ЕМС самый высокий NPS (индекс потребительской лояльности). Судя по овациям многотысячного зала, эту оценку поддерживают многие.

img

Один из вопросов, поднятых на форуме, –Федерация. Руководители трех компаний, входящих в состав EMC (VMware, EMC Information Infrastructure (II) и Pivotal), рассказали о ее создании. Федерация представлена как бизнес-модель в новой партнерской программе ЕМС, где рядом с известнейшим вендором виртуальных решений VMware вполне комфортно ощущает себя новичок Pivotal, судя по динамике роста, претендующий со временем стать полноценным конкурентом Amazon. Добавим, что, по оценкам Forbes, VMware растет на 15–20% в год, а Pivotal — на 40%. 

img

О том, что грамотное планирование определяет рост и, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно идти на шаг впереди других, говорится постоянно и на всех уровнях. Планировать не на завтрашний день и тем более не на сегодняшний, а на тот, что наступит через пять лет. Поэтому на ЕМС World то и дело звучала цифра «2020». Именно этот год выбран  на сегодня ориентиром. Так, по оценке ЕМС, В 2020 году потребуется на 8 млн больше ИТ-специалистов, чем сейчас. Среди основных задач – рост объемов данных, софтоориентрованный enterprise. Если сегодня на одного профессионала в сфере администрирования баз данных приходится 230 Гбайт информации, то к 2020 году будет уже 1230 Гбайт, причем 27% из них будет генерироваться с помощью мобильных приложений. Есть над чем задуматься ИТ-руководителям.

img

Ни один конгресс не обходится без демонстрации продуктов. На этот раз с трибуны EMC World ‘2014 анонсировались новинки для программно определяемых систем хранения. В частности, платформа Elastic Cloud Storage (ECS) – инфраструктура хранения для гипермасштабируемого облака и программно определяемая система хранения ViPR 2.0. Говоря о модели гибридного облака, Дэвид Гулден (David Goulden), гендиректор подразделения EMC Information Infrastructure, отметил: «Отрасль переживает важнейший тектонический сдвиг в истории ИТ, его движущая сила — миллиарды устройств, миллиарды пользователей и миллионы приложений. Перед заказчиками  стоит приоритетная задача — развить свои конкурентные преимущества за счет освоения мобильных систем, социальных сетей, облачных услуг и больших данных, одновременно обеспечивая максимальную отдачу от уже сделанных вложений в поддержание традиционных корпоративных рабочих нагрузок. Модель позволяет заказчикам легко и экономично выполнять приложения в центрах обработки данных или вне их пределов, а современные программно определяемые решения делают такую модель осуществимой». 

img

Однако ЕМС World не был бы  ЕМС World’ом, если бы организаторы не добавили в регламент соответствующую месторасположению нотку развлечений. Когда вечером 5 мая в большом зале собралась практически вся публика, директор по маркетингу Джонатан Мартин (Jonathan Martin) выдал великолепное соло на гитаре. А Джо Туччи вывел на сцену мексиканских мариаччи, напомнив, что первый рабочий день конференции совпал с национальным праздником Мексики «Синко де Майя»: 5 мая 1862 года 4000 мексиканских солдат одержали победу в сражении с французской армией, свергнув монархический режим Наполеона III. 

img

И позднее, во время своего выступления, Дэвид Гулден преподнес очередной сюрприз: «Я готов поставить на то, что наша новая система обладает сверхсильной отказоустойчивостью. Итак, сколько мне поставить: доллар? десять? сто? Мы же в Лас-Вегасе! Я ставлю миллион на нашу систему. Кто первым сможет добиться нарушения ее работы, получит эту сумму». И под одобрительный гул публики прошел в центр зала, где два телохранителя стерегли незаметный предмет, покрытый темной тканью. Под свет софитов Гулден сорвал покрывало, и зрители увидели реальный миллион долларов в стеклянном ящике. Желающих принять условия Дэвида не нашлось – всем и так ясно, что система работает без сбоев. А вы уверены в надежности своих систем?

img

А еще на этом форуме не дарили подарков – их нужно было заработать. Например, отнести тяжелую канистру с водой из одного конца зала в другой, за что ЕМС совместно с партнерами перечисляла $10 на благотворительный проект, направленный на решение проблемы недостатка воды в Африке (вот как надо привлекать внимание общественности). 

img

Итак, правила рынка сегодня диктуют ИТ. Amazon изменил книжный бизнес, «Гугл» – рекламный и новостной. Один из мировых ИТ-игроков задает тренд изменений в соответствии со своим видением. Думаю, стоит прислушаться. Тем более что позицию EMC разделяют многие коллеги-гиганты, такие как SAP, IBM и Microsoft. 

P.S. Немного неформальных фото. 
img

img

img

Облачные технологии Безопасность Дaтa-центры (ЦОД) Аутсорсинг Мобильные приложения Виртуализация Социальная сеть Модернизация инфраструктуры

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00