УправлениеИТ Директор

Dellовой разговор по-французски

Ольга Попова | 28.11.2013

Dellовой разговор по-французски

После холодного и дождливого Питера оказаться в не по-осеннему теплом Париже – лучший подарок. А когда к нему прилагается еще и полезное мероприятие – вообще праздник. В конце октября в увитом плющом здании Политехнического музея, что в двух шагах от набережной Сены, Лувра и галереи Д'Орсэ, очередной Dell Tech Camp радушно встречал 50 европейских журналистов. 

И, несмотря на манящие красоты французской столицы, мы с удовольствие провели почти два дня на заседаниях, встречах, круглых столах и презентациях, организованных топ-менеджментом корпорации. 
Традиционно конференция началась с приветственных слов руководителей Dell. Третий по величине в мире производитель компьютеров реализует бизнес-стратегию, включающую в себя четыре темы: преобразование, соединение, информирование и безопасность. А облачные технологии - это своего рода клей, который связывает все эти элементы в единую систему. 
img
Известная группа Linkin Park, приглашенная на форум, продемонстрировала впечатляющий видеоклип своего последнего сингла «Свет, который никогда не придет», созданный с помощью технологий Dell на ее же рабочих станциях. По словам музыкантов, их прежние компьютеры производства Apple не смогли справиться со сложной, графически насыщенной задачей, они выбрали машины Dell и не прогадали.

Будущее своими руками

Утром второго дня нас ждал сюрприз. Сам Майкл Делл, легендарный основатель компании, легкой походкой взбежав на сцену, принялся комментировать последние события в жизни своего детища. Коснувшись первым делом самой интригующей темы – обратного выкупа Dell, улыбнулся и признал, что процесс оказался труднее, чем он предполагал. «Но игра стоила свеч – теперь это снова семейное предприятие, и мы можем вести себя так, как считаем нужным, то есть быть агрессивнее на рынке», – заявил он, намекая, что частная компания, в отличие от публичной, обладает большей гибкостью и свободой.
img
Итак, что же еще, помимо возвращения к предпринимательским корням, подвигло мэтра потратить значительную часть своего состояния на выкуп Dell? Оказывается, не что иное, как «освобождение от тяжести краткосрочного планирования». Обязательный 89-дневный шаг планирования остается в прошлом, компании возвращена возможность думать и заглядывать вперед на три-пять лет. Кто бы подумал: в свободной Америке проблема краткосрочного планирования в связи с ежеквартальной отчетностью действительно стоит очень остро, и компаниям приходится постоянно корректировать свои планы, основанные на ожиданиях рынка. 

«Структура капитала у нас сейчас благоприятнее, чем была в публичной компании, – отметил Майкл. – За последние четыре-пять лет курс Dell круто изменился, мы создали совершенно новый бизнес. Решения для предприятий, центры обработки данных, программное обеспечение, услуги – мы выросли более чем в два раза: с $10 млрд до $21 млрд, и теперь хотим снова удвоить эту цифру». Поясняя причину продажи компании акционерам, Делл сказал: «25 лет назад мы стали публичной компанией, потому что остро нуждались в деньгах. Сегодня этот вопрос решен».

Сохранит Dell и политику приобретения компаний, чтобы поддержать направление коммерческого сектора. «Многие инвесторы не хотят, чтобы мы продолжали инвестировать в сектор B2B-решений. Я не согласен с ними, поэтому и купил компанию обратно, – весело сообщил основатель ИТ-гиганта». И подчеркнул, что Dell, стартовавшая как производитель продуктов для конечного пользователя, перешла в разряд B2B, выйдя к виртуальным машинам и новейшим планшетам. Отметив далее, что в коммерческом секторе пользователи мигрируют с Win XP на Win 7, он попутно назвал Win RT ошибкой и положительно оценил перспективы Win 8. 
img
Хотя Dell партнерствует с Microsoft, она также успешно работает и с Android, и с Ubuntu-системами. А кроме того, имеет солидный портфель ПО: целая армия инженеров компании трудится над решениями по безопасному управлению, защите данных и системам резервного копирования и управления информацией. Поддерживается курс и в направлении бизнес-аналитики, для чего используются такие инструменты, как Toad BI, задействуется потенциал в Hadoop и MongoDB.

Еще одним важным вектором развития Майкл Делл считает расширение компетенций: находясь в непрерывном движении, компания уже в этом году зарегистрировала патентов больше, чем когда-либо прежде.

Касаясь облачной темы, новый старый владелец Dell заметил, что до сих пор многие наблюдатели скептически воспринимают этот тренд, между тем за ним будущее. Он напомнил ситуацию с восприятием Интернета в 1995 году – немногие в ту пору представляли себе масштаб технологии, соединившей сегодня весь мир.

Важной частью своего бизнеса компания считает консалтинг: в этой сфере занято около половины сотрудников. Dell предоставляет сервис по продуктам Microsoft, Oracle и SAP, а также SecureWorks для управления безопасностью. Большие возможности для движения вперед открываются на развивающихся рынках – следующий миллиард пользователей придет именно оттуда, считает глава корпорации. «Наши службы поддержки есть во всем мире, – говорит он. – Мы расширяем территории активности не только в интересах новых клиентов на развивающихся рынках, но и чтобы помочь глобальным заказчикам компании выйти на эти рынки».

Технические новинки

После пленарного заседания участников разделили на небольшие группы, каждая из которых отправилась на свою секцию. Нашей команде повезло увидеть весь процесс производства ноутбука Dell: буквально на глазах неказистая заготовка шаг за шагом преображалась, превращаясь в стильный продукт, готовый к продаже. Затем большинство отправилось на выставку оборудования, где была представлена вся пользовательская линейка – от больших ПК до ультратонких ноутбуков и планшетов. Ну и, конечно же, мониторы всех мастей. Мне запомнился Precision M3800, оснащенный графическим процессором Nvidia – компания рассчитывает, что этот ноутбук будет напрямую конкурировать с MacBook Pro на профессиональном рынке. Но основной стратегический фокус Dell, как и говорил Майкл, сосредоточен на бизнес-сегменте, поэтому журналистам продемонстрировали ИТ-решения для разных сфер экономики: производства и ритейла, медицины и транспорта. 
img
В ходе конференции был анонсирован ряд продуктов, созданных в рамках стратегии Connected Security: решения Dell One Identity Cloud Access Manager, Dell ChangeAuditor 6.0, Dell InTrust 10.7 и брандмауэр нового поколения Dell SonicWALL NSA 2600 для обеспечения нового уровня защиты и совместного сбора и анализа информации. Для защиты соединений взамен изолированных хранилищ предлагаются SecureWorks, Dell Data Protection and Encryption, для управления локальными или облачными приложениями – веб-панели One Identity Cloud Access Manager. Устройство для сетевой безопасности SonicWALL Network Security Appliance (NSA) 2600 оснащено технологией Dell Reassembly-Free Deep Packet Inspection, а NSA 2600 обеспечивает безопасность в соответствии с отраслевыми стандартами.

Все увиденное и услышанное за эти два дня на Dell Tech Camp убеждает: корпорация делает все, чтобы помочь своим клиентам построить новую – мощную, гибкую инфраструктуру, способную отвечать требованиям и вызовам времени. Не отставать, идти впереди всех, – у босса Dell много амбициозных планов. Какие из них будут реализованы – покажет время.

***

Справедливости ради замечу, что время для свидания с изумительным городом у нас все-таки осталось. Уже само место проведения Dell Tech Camp было выбрано на редкость удачно: даже ультрасовременные постройки здесь удивительным образом вписываются в общую архитектуру, не нарушая исторического духа городских кварталов, но вместе с тем предоставляя жителям все удобства мегаполиса. Подумалось: так и информационные технологии должны гармонично встраиваться в организм бизнеса – не мешая, а предоставляя ему новые возможности для полноценного развития.
Запах свежеиспеченных круассанов, последние розы в Тюильри, древние своды Сен-Жермен-де-Пре сложили многоцветную мозаику незабываемых ощущений от этой короткой поездки. Теплый и солнечный, чарующий и радушный, каждый раз удивляющий и манящий… Город, куда хочется возвращаться снова и снова, хоть на полдня, хоть на полчаса. «Праздник, который всегда с тобой». До свиданья, Париж, до новых встреч!
img

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 11/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия