IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Чему научить CIO?

Елена Максимова | 01.10.2013

Чему научить CIO?

В мае 2013 года делегация Союза ИТ-директоров России (СоДИТ) побывала в Сингапуре, где гостей радушно принимали представители государственных и коммерческих структур, вузов, исследовательских центров. 

Одна из встреч была особенно интересной – мы посетили  Институт управления стратегическими технологиями при Сингапурском национальном университете. Побывав перед этим в Агентстве по автоматизации правительства и в Центре обучения чиновников, мы приготовились услышать рассказ о том, чего у нас нет и еще не скоро будет. И каково же было наше удивление, когда нам презентовали практически один в один наши же курсы (СоДИТ при содействии НИУ ВШЭ практикует аналогичное обучение уже третий год). Предваряя презентацию, ведущий дал серьезное обоснование необходимости повышения квалификации ИТ-директора: главным фактором он назвал постоянную трансформацию роли и значения специалистов этого уровня. 

Новое время поставило перед CIO задачи, как бы перпендикулярные тем, что он привык решать в прежней рутинной обыденности. Руководитель программы обучения CIO доктор Чарли Лин проиллюстрировал эту ситуацию Т-образной диаграммой, где верхняя планка буквы «Т» означает интегративные задачи CIO, а вертикальная – непосредственные его функции. Согласно своей новой роли CIO должен уметь три вещи: при помощи ИТ выискивать бизнес-таланты; управлять ИТ-хозяйством за пределами прямых обязанностей; максимизировать качество продукции с помощью технологий.

Как же можно всему этому научить, ведь это скорее искусство, чем технология? И г-н Лин пояснил, что научить этому искусству, как и любому другому, может только яркий, неординарный человек-лидер, вобравший богатый опыт успешного управления инновациями, умеющий чувствовать людей, слышать пульс рынка. И такие уникальные личности – профессиональные преподаватели и авторитетные менеджеры, которые создают то новое, что нельзя получить нигде в другом месте, ведут занятия и в нашем проекте высших курсов CIO.  По их мнению, ИТ-директор должен знать все: экономику, психологию, философию, стандарты и новые тренды в ИТ. Конечно, сингапурцы продвинулись несколько дальше нас. Разработанная ими методика  включает в себя не только сертификацию CIO, но даже специализацию по функциональным блокам. И мы уже тоже начинаем это делать. 

Но все-таки главное для любых курсов – преподать слушателям новые знания, новые практики, которые, формируясь ежедневно, ежечасно, вооружают специалистов более эффективными инструментами и подходами к решению их профессиональных задач. И неважно, где ИТ-директор работает – в России или Сингапуре, он нуждается в регулярной подпитке знаниями и умениями. Очередную порцию такой подпитки можно будет получить уже в ближайшее время! На осенней сессии высших курсов CIO ее обеспечат генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, вице-президент по инновациям Сбербанка России Виктор Орловский, лучший CFO (финансовый директор) России, работавший в Евросети и X5, Виталий Подольский, а также ИТ-директора крупнейших российских компаний, преподаватели ВШЭ и многие другие яркие личности.

школы CIO

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00