IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Чему научить CIO?

Елена Максимова | 01.10.2013

Чему научить CIO?

В мае 2013 года делегация Союза ИТ-директоров России (СоДИТ) побывала в Сингапуре, где гостей радушно принимали представители государственных и коммерческих структур, вузов, исследовательских центров. 

Одна из встреч была особенно интересной – мы посетили  Институт управления стратегическими технологиями при Сингапурском национальном университете. Побывав перед этим в Агентстве по автоматизации правительства и в Центре обучения чиновников, мы приготовились услышать рассказ о том, чего у нас нет и еще не скоро будет. И каково же было наше удивление, когда нам презентовали практически один в один наши же курсы (СоДИТ при содействии НИУ ВШЭ практикует аналогичное обучение уже третий год). Предваряя презентацию, ведущий дал серьезное обоснование необходимости повышения квалификации ИТ-директора: главным фактором он назвал постоянную трансформацию роли и значения специалистов этого уровня. 

Новое время поставило перед CIO задачи, как бы перпендикулярные тем, что он привык решать в прежней рутинной обыденности. Руководитель программы обучения CIO доктор Чарли Лин проиллюстрировал эту ситуацию Т-образной диаграммой, где верхняя планка буквы «Т» означает интегративные задачи CIO, а вертикальная – непосредственные его функции. Согласно своей новой роли CIO должен уметь три вещи: при помощи ИТ выискивать бизнес-таланты; управлять ИТ-хозяйством за пределами прямых обязанностей; максимизировать качество продукции с помощью технологий.

Как же можно всему этому научить, ведь это скорее искусство, чем технология? И г-н Лин пояснил, что научить этому искусству, как и любому другому, может только яркий, неординарный человек-лидер, вобравший богатый опыт успешного управления инновациями, умеющий чувствовать людей, слышать пульс рынка. И такие уникальные личности – профессиональные преподаватели и авторитетные менеджеры, которые создают то новое, что нельзя получить нигде в другом месте, ведут занятия и в нашем проекте высших курсов CIO.  По их мнению, ИТ-директор должен знать все: экономику, психологию, философию, стандарты и новые тренды в ИТ. Конечно, сингапурцы продвинулись несколько дальше нас. Разработанная ими методика  включает в себя не только сертификацию CIO, но даже специализацию по функциональным блокам. И мы уже тоже начинаем это делать. 

Но все-таки главное для любых курсов – преподать слушателям новые знания, новые практики, которые, формируясь ежедневно, ежечасно, вооружают специалистов более эффективными инструментами и подходами к решению их профессиональных задач. И неважно, где ИТ-директор работает – в России или Сингапуре, он нуждается в регулярной подпитке знаниями и умениями. Очередную порцию такой подпитки можно будет получить уже в ближайшее время! На осенней сессии высших курсов CIO ее обеспечат генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, вице-президент по инновациям Сбербанка России Виктор Орловский, лучший CFO (финансовый директор) России, работавший в Евросети и X5, Виталий Подольский, а также ИТ-директора крупнейших российских компаний, преподаватели ВШЭ и многие другие яркие личности.

школы CIO

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6