IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Что такое СМАРТ предприятие?

Елена Максимова | 11.09.2013

Что такое СМАРТ предприятие?

10 – 12 июля под эгидой Союза ИТ-директоров России состоялась поездка CIO по уральскому региону, посвященная развитию ИТ-инфраструктуры СМАРТ предприятия. Члены делегации побывали в г. Миасс на УралАЗе, где познакомились с информационной системой завода и с результатами внедрения системы Кайдзен на сборочном конвейере. Затем российские CIO прибыли в г. Челябинск, где познакомились с технологией «Белая металлургия» и с результатами внедрения СМАРТ технологий и MES системы в новом цехе изготовления сварных труб большого диаметра Челябинского трубопрокатного завода. В последний день поездки делегаты переехали в г. Екатеринбург, где познакомились с достижениями уральской промышленности на выставке ИННОПРОМ и приняли участие в конференции, посвященной развитию постиндустриализма в России.

Каждый день после экскурсий на производство и презентаций, члены сообщества ИТ-директоров в неформальной обстановке обсуждали увиденное и услышанное, формулируя свое отношения к СМАРТ (умным) технологиям, к меняющейся роли CIO, к развитию информатизации в промышленности в ближайшем и далеком будущем. Одним из вопросов, который рефреном проходил через все обсуждения, был вопрос о том, что такое СМАРТ предприятие, что должно быть умным на заводе: люди, оборудование или что-то еще. Результат такого обсуждения участники поездки CIO решили оформить письменным заключением, которое и представляется в настоящем документе.

img

Умное предприятие и умные технологии

Прежде всего, СМАРТ предприятие – это предприятие, которое использует умные технологии. «Умное» оборудование дает возможность избавиться от рутинного труда. Например, технология «умный кран», которая используется в цехе ЧТПЗ «239-я высота», позволяет эффективно раскладывать полученные от поставщиков заготовки по сортаменту и производителю, вовремя и с наименьшими потерями по времени подавать заготовки на обработку. Можно утверждать, что модернизация любого производства и строительство новых современных цехов обязательно должно проводиться с условием повышения уровня «умности» закупаемого оборудования. Причем СМАРТовость должна касаться как возможностей автоматизации станков и станов на уровне АСУТП, так и функциональности их информационной интеграции на уровне цехового планирования (MES) и управления предприятием и товарами (ERP, PLM, BI и т.п.). 

Внедрение умных технологий нельзя откладывать на потом, время требует этим заниматься уже сейчас, и тот, кто опоздает – проиграет, потеряет бизнес. И этому есть подтверждения. Например, ИТ-директора познакомились с автомобилем Урал не только на конвейере: они поездили на нем как в качестве пассажиров, штурмуя вместе с профессиональными испытателями высокие холмы и глыбы камней, так и за рулем уникального грузового автомобиля. Парадоксально, но цивилизация с ее ровными и гладкими дорогами сужает рынок для внедорожной техники. И единственная возможность выжить для таких предприятий как УралАЗ – создавать автомобили, которые будут не только надежными, но и по-настоящему «умными», напичканными самыми современными техническими достижениями, чтобы не только проехать туда, где еще никто не бывал, но и сделать там то, что еще никто не делал.

img

Однако лишь одна автоматизация технологий не позволит создать СМАРТ предприятие. Во-первых, потому, что автоматизация оборудования сама по себе приводит либо к сокращению персонала, либо к снижению числа создаваемых рабочих мест, отнесенное к объему инвестиций в модернизируемом производстве: «голое» внедрение СМАРТ технологий «накормит» поставщиков из других стран, а не своих работников. Во-вторых, автоматизация неэффективного труда также неэффективна, и очень часто затраченные усилия на автоматизацию бизнес-процессов, становятся бессмысленной автоматизацией «муды» (терминология Кайдзен). Чтобы такого не произошло, внедрение СМАРТ технологий должно проходить синхронно с внедрением СМАРТ управления на предприятии.
СМАРТ предприятие – это умное управление.

Системы умного (бережливого, эффективного) управления типа Кайдзен или «Белая металлургия», а также системы управления инновациями на предприятиях позволяют добиться повышения эффективности при минимальных инвестициях. Иногда достаточно навести элементарный порядок на производстве: следить за чистотой, четко соблюдать правила, информировать о простоях или нарушениях, чтобы получить колоссальный эффект в повышении производительности. Чаще всего, СМАРТ управление не связано напрямую с информатизацией, но является необходимым элементом эффективности внедрения современных информационных и СМАРТ технологий.

Доля знаний в каждом продукте, будь это изделие из металла или сложный агрегат, растет. И если предприятие не хочет остаться навсегда сборочным конвейером, число сотрудников которого по мере модернизации все время уменьшается, оно должно увеличивать свое участие в создании знаниевой прибавочной стоимости выпускаемого продукта. А для этого надо научиться управлять знаниями на производстве: в опытно-конструкторских бюро, в области цеховой автоматизации, в области маркетинга и дизайна. Надо выводить на аутсорсинг те функции, которые не являются носителями эксклюзивного знания предприятия, и наоборот – всемерно развивать у себя те компетенции, которые повышают интеллектуальную емкость выпускаемых изделий. Такое управление, нацеленное на продвижение инноваций своих сотрудников, и называется умным.

img

СМАРТ предприятие – это умные люди

Но ни СМАРТ технологии, ни СМАРТ управление невозможно внедрить без людей, которые настроены на волну СМАРТа. Даже закупая современные технологии за рубежом, необходимо уметь ими пользоваться, необходимо обучать работников. Не случайно ЧТПЗ взял на себя шефство над металлургическим колледжем, опекая будущих своих сотрудников не только во время обучения, но даже при прохождении воинской службы. Концерт выпускников колледжа члены делегации CIO наблюдали на огромном стенде выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Хороший пример работы предприятия с молодежью. А если современные технологии будут разрабатываться на самом производстве? Здесь уже понадобятся не только обученные рабочие, но и собственные ученые и инженеры.

img

При умном управлении обучение никогда лишним не бывает. В мае этого года делегация Союза ИТ-директоров посетила Сингапур, маленькую страну, которая не имеет ни большой территории (общая площадь – меньше Москвы), ни полезных ископаемых, даже вода закупается в соседней стране Малайзии. Единственный ресурс, который имеет Сингапур – это люди! И все свои средства государство инвестирует именно в этот ресурс, обучая молодых и старых, простых людей и министров, в университетах, на курсах, и даже в переходах метро. Причем Сингапур своих жителей обучает не только новым технологиям, но и гуманитарным дисциплинам, языкам, и просто порядочному поведению. И последовательная политика инвестирования в человека позволила маленькому городу, который еще немного более полувека назад был такой же колонией, как и его соседи, войти в десятку самых богатых стран планеты.

img

Вывод – простой. Если в России поймут, что объектом инвестиции является человек, то при имеющихся несметных природных богатствах и громадной территории наша страна может за одно-два поколения стать самой богатой в мире. Главное помнить – основа любых богатств является умный бизнес, создающий СМАРТ предприятия: предприятия умных людей, внедряющих умные технологии и умно управляемые. Только совокупность и гармоничность развития всех трех СМАРТ составляющих делает предприятие по-настоящему умным и процветающим. Ну, а как это сделать – можно понять, общаясь с коллегами, участвуя в таких познавательных поездках, как поездка CIO на уральские предприятия.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия