IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Море, Солнце, 1С

Ольга Попова | 16.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Море, Солнце, 1С

Non stop ИТ-мепроприятий весны и начала лета завершился еще одним событием вполне значительного масштаба. В начале июня компания «1С» традиционно собрала на южном побережье Турции участников партнерской конференции, не забыв и нас, представителей прессы.


Триста человек приехали из разных городов России, чтобы обсудить новые решения «1С» для корпоративного сектора всех отраслей, а также новые проекты автоматизации холдингов и крупных предприятий. Состав участников был подобран таким образом, что удалось избежать излишней разноуровневости в компетенциях, а значит, был живой интерес к выступлениям и общению.

В первый рабочий день перед собравшимися выступил глава «1С» Борис Нуралиев. Рассказывая о принципах работы компании, он отметил, что по объемам продаж, согласно исследованию Forbes, «1С» впервые вошла в топ 200 крупнейших непубличных компаний России, а по итогам 2010 года – в опубликованный PricewaterhouseCoopers рейтинг Europe Top 100 software vendors.

Борис Нуралиев озвучил две альтернативы развития своей компании: удерживать позиции многопрофильного холдинга, занимающего лидирующее положение на рынке софта СНГ, или стать нишевой фирмой. Настает время консолидации рынка, уверен он, и его нельзя упустить. Соответственно, цель компании – построение большой, устойчивой, эффективной корпорации, конкурентоспособной относительно других гигантов.

Современную архитектуру для корпоративного рынка на примере «1С: Предприятие 8» представил Сергей Нуралиев,  руководитель отделения разработки экономических программ. Демонстрируя платформу для корпоративного рынка, он сопровождал показ информацией о ключевых параметрах этого решения, рассказал о создании масштабируемой отказоустойчивой архитектуры, подчеркнув, что интерфейс платформы рассчитан на массового неподготовленного пользователя, не имеющего большого опыта работы с компьютером.

Существует устойчивое мнение, что крупные сложные проекты для больших компаний, холдингов – это всегда эксклюзив, что сложные взаимодействия на проекте, крупные команды, тяжелые интеграционные схемы – всегда уникальны. Миф это или объективная реальность? О границах между индустриальным и индивидуальным, о применимости индустриальных подходов компании «1С» к корпоративному рынку рассказала заместитель директора по работе с корпоративными клиентами Марина Слесаренко.

Не менее насыщенными были выступления топ-менеджеров крупнейших компаний,  представителей партнеров, дистрибьюторов, интеграторов, а также непосредственных пользователей продуктов «1С». Три дня прошли в напряженном ритме: пленарные заседания, круглые столы, секции для ИТ-руководителей, финансовых и генеральных директоров… Обсуждались отраслевые и специализированные ERP-решения, проблемы электронного документооборота, вопросы подготовки персонала. На сегодняшний день трудно найти предприятие, где бы не использовалась продукция «1С». Строительство и недвижимость, тяжелая и легкая промышленность, медицина и образование, торговля и сельское хозяйства – вне зависимости от величины бизнеса и форм собственности, везде в том или ином объеме присутствует эта программа, и для гостей конференции нашлось много тем для дискуссий и обмена опытом.

Но не только рабочими встречами запомнилась эта неделя. Организаторы сумели обеспечить оптимальный баланс между активной профессиональной деятельностью и замечательным отдыхом. Трехдневное напряжение сменила пляжная релаксация. Утопающий в зелени комфортабельный отель, бассейны с изумрудной водой, услужливый персонал, отличная погода и, конечно же, лазурное Средиземное море добавили в общую палитру конференции ярких красок.

img

Покидая гостеприимный турецкий берег, мы расставались с участниками встречи как с уже с хорошими знакомыми, увозя с собой отличное, благодаря организаторам, настроение, полные новых планов, с надеждой обязательно встретиться вновь.

========================================

Юрий Шойдин, член правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров

«Мне посчастливилось представлять участникам конференции целых три секции. На первой, по электронному документообороту, мы попробовали в интерактиве обсудить нестандартные проблемы, возникающие при внедрении таких проектов, моменты, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. Ведь несмотря на свою внешнюю простоту, внедрение ЭДО – это сложнейший процесс, и прежде всего для самого заказчика. На секции по информационной безопасности шел разговор об основных тенденциях развития информационного общества и рисках, которые это развитие генерирует. Поскольку деятельность компании «1С» лежит в сфере информационных технологий, то одним из основных обсуждаемых вопросов был вопрос безопасности информации, находящейся в информационной системе, и безопасности самих информационных систем. В заключение рабочей программы совместно с Максимом Белоусовым (директор по ИТ федеральной ювелирной сети «585». – О. П.) мы провели деловую игру «ИТ для бизнеса», в которой участвовали три команды: представители бизнеса, ИТ-директора и представители внедренческих и консалтинговых компаний. На мой взгляд, нам удалось показать и обсудить то, что видят, требуют и ожидают эти три группы стейкхолдеров. Надеюсь,  результаты данной игры настолько показательны, что многие руководители существенно пересмотрят свое отношение к проблеме коммуникаций в ИТ-проектах»
=============================================

Марина Аншина, член правления СоДИТ

«1С» стремится покрыть основные потребности современных российских предприятий и, кроме того, дать им возможность подключать другие, унаследованные или специализированные программные решения, выращивая единую корпоративную информационную среду. Для меня наиболее интересны были пленарные выступления, посвященные дальнейшему развитию программной платформы и программных продуктов, на ней построенных, а также опыт внедрения и использования этих продуктов. Порадовала широта успешного использования решений «1С»: в разных областях бизнеса и промышленности, от относительно небольших компаний до лидеров отраслей. Считаю очень важным круглый стол «Управление корпоративными проектами», в котором я принимала участие. Совершенно очевидно, что мало создать хороший программный инструмент – надо еще его правильно внедрить и использовать».
===============================================

Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ "1С"

«Считаем, что мероприятие удалось сделать интересным и содержательным. Ряд секционных выступлений и тематических круглых столов были посвящены достаточно «узким» вопросам – но это не значит, что они не вызвали интерес у специалистов соответствующих направлений. Нельзя было не заметить, что наибольшее количество слушателей привлекли доклады специалистов «1С», посвященные новым технологиям и решениям системы «1С:Предприятие 8», и выступления клиентов о практике использования ИТ для управления бизнесом. Технологию проведения таких мероприятий мы уже наработали в прошлые годы, в этот раз ничего принципиально не меняли. Разве что программа оказалась более насыщенной – впервые было организовано так много  вечерних круглых столов, которые, несмотря на позднее время, собирали большое количество активных участников».

Источник: IT Manager № 7, 2011

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо