IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Снова в Нижний!

Елена Максимова | 08.12.2010

Снова в Нижний!

Красною кистью рябина зажглась.
Падали листья. Я родилась.
Спорили сотни колоколов.
День был субботний: Иоанн Богослов.

Марина Цветаева

9 октября по народному календарю - день Иоанна Богослова. В этот день в небольшой пансионат вблизи Арзамаса съехались ИТ-директора Нижегородской области на свой ежегодный CIO Congress «Болдинская осень».

Каждый человек стремится к удовольствию. Это объективное и непреодолимое желание. Индийская философия  счастья учит находить его в каждом  моменте жизни.  Йоги владеют этим искусством в совершенстве. А вот нам с вами нужно этому учится.

Условия жизни и работы не всегда дают для этого достаточно возможностей. Иногда, кажется, что не дают совсем. Прошу вас, ищите эту возможность: хоть маленькая, но лазейка для счастья всегда есть. Иногда бывает, что  дорога к удовольствию, да еще и с профессиональным уклоном, широкая и открытая. И это дорога на «Болдинскую осень». Я бываю на конгрессах в разных городах — Москве, Питере, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Ижевске и Перми. Все встречи ИТ-директоров имеют свое неповторимое лицо и свои особенности.  Конгресс «Болдинская осень» — это атмосфера покоя и счастья. Может быть, это в чем-то зависит от места: нижегородская земля спокойная и приветливая.

А главное, что не впервые удается Александру Квасову, руководителю Нижегородского клуба, — это создание атмосферы счастливой семьи, где все понимают и принимают друг друга,  внимательно слушают и не стесняются говорить. Где рядом с участниками конгресса их дети и жены. И они тоже участники, у них своя интересная программа, свои занятия, а отдыхают и развлекаются они вместе.  Здесь сходятся все Деятельности, которые составляют жизнь ИТ-директора: работа, друзья, хобби, родные и любимые. Все эти деятельности одинаково важны для  человека, так как каждая составляет одну из значимых частей жизни, а гармоничное их сочетание обеспечивает счастливую жизнь.

День первый

Сам конгресс — это сложная и очень важная работа для Клуба и особенно для его руководителя. И о том, что она сделана на отлично, востребована, эффективна и значима для общества, говорит тот факт, что конгресс начался с приветственных слов людей, чей общественный, профессиональный и социальный статус очень высок, — Правительство Нижегородской области, организаторы и ключевые участники Конгресса.

Старт конгрессу дал президент Нижегородского клуба Александр Квасов. Затем он предоставил слово Сергею Кучину, Министру информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской губернии. Сейчас немногие области могут похвастаться наличием министра, занимающегося ИТ. А уж участие такой персоны в региональном конгрессе «айтишников» говорит о том, что Нижегородскому клубу удается достичь самого главного результата свой работы — коммуникаций не только внутри клуба между ИТ-директорами, но и между всеми основными структурами с приставкой «ИТ»: ИТ-директорами, ИТ-бизнесом, ИТ-специалистами в управлении и власти. Именно об этом говорил в своем приветственном слове еще один важный и значимый для ИТ-сообщества гость конгресса — Борис Славин, председатель правления Союза ИТ-директоров России.Он с большим чувством призывал всех «коммуницировать». Это слово стало девизом и сутью конгресса.

Кто они, партнеры конгресса?

Работа на конгрессе во многом касается, конечно, партнеров Клуба, коммерческих компаний, для которых конгресс — это счастливая возможность  побывать у реального заказчика практически дома. Показательным было самое первое выступление, задавшее тон и тематику разговоров: «Роль ИТ-директора в проекте внедрения бизнес-приложений». По сути, выступление генерального директора «Константа-НН» перешло в дискуссию о роли ИТ-директора на предприятии, о том, как ему найти свое место, как наладить взаимодействие с бизнесом. Немного печально было слышать от ИТ-директоров, что некоторые из них оспаривают свою ведущую роль в развитии бизнеса, ссылаясь на объективные условия Российской действительности. Ведь именно от бизнеса НН в первую очередь исходит посыл о том, что ИТ-директору надо брать власть в свои руки. Только так он может повысить свой статус, свое влияние на бизнес, свою бизнес-свободу и свою стоимость на рынке. 

Не обошлось, конечно, и без привычных выступлений вендоров, с увлечением рассказывающих о своих продуктах. К сожалению, в ИТ-компаниях сложилось как правило, что специфику выступлений и свою роль в коммуникации с ИТ-директором понимают только руководители. Но и они часто недооценивают потенциал «нестоличных» ИТ-директоров, хотя от этих коммуникаций зависит в том числе и рост влияния ИТ-компаний в регионе.

Был и иной вариант выступления ИТ-партнера, который решает поставленные при открытии конгресса задачи, но опосредованно. Тут можно привести в пример Марка Дрейбанда, технического директора компании «Умный Софт». Говорил он о продуктах. Но как говорил! Это был диалог на равных. Пообщаться с умным приятным человеком даже в бане о борзых щенках всегда полезно для развития личности. А уж если тема разговора может пригодиться в работе, то это вообще «5+».

Еще одно подтверждение этому тезису —выступление Сергея Бугрина из компании  IBM. Как похож он на великого француза Депардье! А его манера разговора и слегка усталые интонации в голосе от того, что ничем в этом мире его уже не удивишь! Даже рассказ о борьбе с пробками в далеком от НН американском городе привносил в это общение чуточку покоя и счастья. Капельку великой и могучей IBM, олицетворением которой он, несомненно, стал для аудитории. На мой вопрос, есть ли разница для него в выступлениях перед московской и нижегородской аудиториями, есть ли разница в подготовке слушателей (совсем недавно прошел конгресс «Подмосковные вечера»), Сергей ответил: « Просто это разные люди. И местные ИТ-директора хорошо подготовлены, и они решают такие же задачи, сталкиваются с теми же проблемами, что и в столице. Может, объем проектов меньше, но это нисколько не умаляет их значимости».
Были и другие выступления в это день, они касались разных тем, например аспектов управления персоналом. А это опять же коммуникации внутри коллектива, которые составляют больше половины успеха любого ИТ-проекта.

Неработа

В промежутках нас кормили очень вкусными пирожками, а в столовой не было шведского стола. Все как в старые добрые времена социалистического детства и юности. И самое приятное, что никто не прячет этого сходства. Такое сейчас можно встретить только в Арзамасе. Еще один фрагмент покоя и счастья, который нам помогли достать из глубин своей памяти.
А еще мы увидели (покататься нам, конечно, не дали, конечно) машину компании Hyundai стоимостью  три с половиной миллиона рублей. Такое бывает только в Арзамасе!

И вот кульминация любого конгресса — банкет. Именно тут проявляется вся суть происходящего. Все за общим столом: участники конгресса, их семьи и даже совсем маленькие дети. Все общаются, танцуют, вкусно едят и поднимают тосты за счастье и благополучие своих близких и одной большой семьи, которая называется Клуб ИТ-директоров НН. Александр Квасов, руководитель Клуба, решил самую главную задачу: в клуб хочется прийти и остаться там. И, конечно, как любая семейная вечеринка, все закончилось песнями под гитару.

День второй


    Как правило, количество пришедших на завтрак показывает, насколько хорошо завершился день предыдущий. В 10-00 в зале насчитывалось человек 10.
День был посвящен Российскому Союзу ИТ-директоров. Первым выступал Председатель Правления Борис Славин. У него теперь была немного другая роль —опытный ИТ-директор, который делится своими умениями с участниками разговора.
А разговор шел об ИТ-стратегии предприятия и ее важности в первую очередь для самого ИТ-директора. Важности именно как инструмента повышения собственной бизнес-роли на предприятии. Буквально за 10-15 мин Борис вместе с добровольцем из зала создали для него (добровольца), которым оказался ИТ-директор торгово-сервисной компании НН, ИТ-стратегию. Идея та же: коммуникации и повышение значимости ИТ-директора.

Дмитрий Кислов, ИТ-директор компании «AGC Борский стекольный завод», впервые приехал на «Болдинскую осень». Сегодня он стал полноправным членом нижегородского клуба. Для Дмитрия нынешний конгресс — это площадка для обмена опытом, возможность обсудить с коллегами вопросы, которые насущны на текущий момент:  «Хорошо, что приезжают гости из Москвы и регионов и рассказывают, в каком направлении двигается ИТ у них. Хочу отметить может, и спорный, но очень интересный футуристический доклад про OpenSource. А также концептуальное выступление Сергея Бугрина из IBM и острую, поднимающую проблему отсутствия стандартов, речь Бориса Славина».
Завершилась деловая часть конгресса обсуждением проектов СоДИТ, которые представил аудитории член правления Союза Константин Зимин. Все они — и портал, и издание стандартов, и другие наши смелые идеи — получили одобрение и поддержку.

Закрыли  конгресс вкусным семейным обедом, прощаниями с искренними объятиями и поцелуями, с обязательствами снова и снова встречаться и быть вместе в разных делах.

Я поняла, что ИТ-директора Нижнего Новгорода на конгресс ездят отдыхать, получать удовольствие и быть счастливыми. Они ездят туда не работать. Трудиться они будут, когда вернутся на свои предприятия и вспомнят, о чем говорили, и будут это использовать. Друзья разъедутся, дети пойдут в школу или садик, жены займутся своими заботами.
Конгресс « Болдинская осень» — это место покоя и счастья для членов Клуба. Это единственный подобный ИТ-конгресс в России.
=========================================
Александр Квасов, президент клуба ИТ-директоров Нижнего Новогорода:
«Все участники мероприятия без исключения отметили, что уже третий год, как существует Конгресс, Клубу везет с хорошей погодой именно на те два выходных дня, когда проводятся его заседания. Естественно, что хорошая погода улучшает настроение участников и позволяет членам их семей в полной мере насладиться тем временем года, которое классик так точно назвал «очей очарованием». Клуб — это площадка для обмена опытом. Как отметил в своем блоге Министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин, это была «именно дискуссия, обсуждение, обмен опытом». В отличие от прошлого раза, в этом году мы выбрали место поближе к Нижнему Новгороду. Это позволило расширить рабочую программу мероприятия и больше времени провести не в пути, а в дискуссиях и на природе».

Сергей Бугрин, директор департамента, IBM:
«Мне нисколько не мешает «семейный» формат мероприятия. Этот конгресс отличается благожелательностью, теплой атмосферой. Отличный прием. Ощущение, что ты приехал в гости к старым друзьям. Кстати, здесь места потрясающей красоты, что тоже создает определенное настроение. Очень понравилось внимание аудитории к докладчикам. Сосредоточенность и интерес. Интерес к тому, что ты говоришь. Из выступающих я хочу отметить Бориса Славина, он сказал самые правильные слова для ИТ-директоров, которые хотят стать реальными CIO.
И вообще замечательно, что сюда приезжают семьями. Здорово, что мероприятие проходит в субботу-воскресенье. Но, мне кажется, что в таком случае есть сложности с организацией. Ведь нужно создать баланс между рабочей обстановкой и семейной. И здесь есть над чем поработать в будущем. Возможно, следует разграничить секции и экскурсии по дням. Чтобы была возможность посмотреть великолепные места не только гостям, но и участникам конгресса».

Елена Максимова, директор СоДИТ

Источник: IT Manager №10, 2010


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.
Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия