IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Russian CIO Summit 2009: расширяя горизонты

| 24.10.2009

Russian CIO Summit 2009: расширяя горизонты

В начале октября подмосковный отель «Foresta Festival Park» принимал гостей конгресса Russian CIO Summit 2009. На седьмой по счету саммит прибыло почти 400 руководителей IТ-подразделений, топ-менеджеров компаний крупного и среднего бизнеса самых разных отраслей экономики и специалистов IТ-компаний России и СНГ.

Ключевые и панельные дискуссии, спонсорские доклады и тематические секции, круглые столы и мастер-классы, и все это по самым актуальным проблемам сегодняшнего времени —  традиционно участникам форума было из чего выбирать.
В программный комитет саммита вошли Александр Артюхов, исполнительный директор дирекции информационным технологий Торгового дома «Копейка», Анатолий Тенцер, директор по развитию ЗАО НПК «Катрен», Андрей Алмазов — независимый эксперт, ИТ-директор компьютерного центра «КЕЙ» Олег Вайнберг, Марина Аншина, директор по информационным технологиям компании «Сибур–Русские шины».

Как не просто приспособиться к новым условиям, а найти в них положительные стороны и извлечь пользу для себя? Как использовать существующую ситуацию максимально эффективно? Как управлять изменениями в компании с позиции IT-дирекции? Как повысить производительность сотрудников IТ-департамента? Участники форума активно обсуждали эти и другие проблемы.
Профессионалы делились опытом успешных внедрений, рассказывали о применении системного подхода к решению IT-задач, об использовании аутсорсинга;, объясняли, как IT-директору найти общий язык с топ-менеджментом компании, как обосновать вложения, как продолжать развивать свою инфраструктуру в условиях спада производства, как продавать IT-услуги и др. Говорили о виртуализации и ЦОДах, IT-сервисах и регламентах работы IT-подразделения, ERP-системах и свободном ПО, рассматривали IT-решения с точки зрения финансиста и руководителя.
Особое место на конгрессе было отведено обсуждению грядущих изменений, связанных с введением норм ФЗ №152 «О персональных данных». На секции обсуждалось, что должно быть у предприятия и чего не должно быть, дабы деятельность не противоречила требованиям закона. Аудитория активно дискутировала на тему, кто что уже осуществил, что еще предстоит сделать в своей организации, и как.
На саммите присутствовали представители разных сфер бизнеса: ритейла и промышленности, страхования и банков, госструктур и строительных холдингов. Но CIO, вне зависимости от специализации, масштаба компании, территориальной принадлежности, всегда есть что сказать друг другу. «Хайнц-Россия», издательская группа «АиФ», ГК «ПИК», «Ростелеком», «Сибирский цемент», «Полюс золото», авиакомпания «Трансаэро», «Ренессанс Кредит», «Азбука вкуса», «Интерпочта», KnightFrank, — вот далеко не полный перечень известных брендов, участвовавших в мероприятиях саммита.

Олег Вайнберг, ИТ-директор  компьютерного центра «КЕЙ»»:
«Такие мероприятия всегда дают какие-то новые мысли. Быть может, мы тут не увидим готовых решений, потому что все организации уникальны, но обязательно найдем почву для размышлений. Так, например, часто то, что ты считал хорошим решением у себя, оказывается не настолько хорошим, как на первый взгляд казалось. А иногда ты, наоборот, получаешь подтверждение своим мыслям. Например, решение двигаться по пути виртуализации, как показывает практика, верное». Отвечая на вопрос, что особенно запомнилось, Олег Вайнберг назвал выступления  представителей «КОРУС Консалтинг" и «Сибура», особо отметив последнего как пример наиболее эффективного подхода к управлению персоналом и инициатора нестандартных решений.  

Виталий Когтев, ИТ-директор ОАО «Кировский завод»
«Форум дал мне возможность пообщаться с IT-директорами других компаний, поделиться своими проблемами, выслушать экспертные мнения коллег по их пути решения проблем». Наиболее интересным, по мнению Виталия Когтева, было выступление Евгения Гонтмахера, члена Правления Института Современного Развития (ИНСОР).
***
По мнению большинства участников форума, такие мероприятия – вещь естественно необходимая. Это обмен опытом, приобретенным за последний и для многих очень трудный год, это возможность взглянуть на проекты с разных сторон, это неформальное общение, позволяющее получить информацию об эффективности и целесообразности конкретных решений, это расширение своих горизонтов, и многое другое.
И как бы ни хотелось мне закончить отчет на этой оптимистичной ноте, но... Я вспомнила, как грустный CIO из маленького городка саратовской области посетовал в кулуарах, что мы в наших столицах очень далеки от народа... Уровень информационных технологий в глубинке — это только для нас «позавчерашний день». Так, он, например, два месяца ищет сервер, и никто не хочет ему помочь, никому не нужны его жалкие «пол-лимона». Местные продавцы объясняют, что им проще продать два десятка ПК, чем обременять себя его заказом, а потом еще и гарантийным сервисом. Очень показательно это прозвучало на фоне ярких стендов всевозможных вендоров-интеграторов. Так что расширять горизонты имеет смысл не только IТ-директорам!


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00