УправлениеИТ Директор

CIO White Nights встречает гостей

| 08.09.2009
Три года назад IT-директора России впервые собрались в Санкт-Петербурге на большом профессиональном мероприятии – CIO конгрессе «Белые ночи», давшем  начало движению нового формата. В сентябре 2007-го состоялся CIO&CFO Congress «Подмосковные вечера», в марте 2008-го стартовали «Уральские самоцветы», в октябре – «Болдинская осень», в ноябре – «Донские Зори».
Каждый год CIO Congress White Nights собирает под своим флагом представителей СIО-клубов и профессионалов IT-бизнеса, чтобы обменяться опытом, обсудить тенденции рынка, обговорить перспективы сотрудничества. На нынешнюю – четвертую по счету встречу в питерский Sokos Hotel Olympic Garden прибыло более 200 гостей.

img
В течение трех дней, с 29 по 31 мая, проходили три основных мероприятия: расширенное заседание петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club, сам конгресс «Белые ночи» и III съезд Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Последний, отметим, впервые проходил в рамках «Белых Ночей» как часть программы.




Открыли встречу президент SPb CIO Club Максим Белоусов и председатель правления Кирилл Соловейчик, пожелавшие собравшимся конструктивных диалогов, новых идей и ярких решений. После теплых слов организаторов и VIP-гостей состоялись секции CIO Black Days и CIO’s Life – Life 4U. Участники первой обсуждали пресловутые «грабли» - характерные проблемы, с которыми сталкивается каждый CIO. Вторая секция была обозначена как «Зазеркалье» - то, чем становится жизнь IT-директора после работы.

Как всегда остро и зрелищно прошла программа «К барьеру!» В IT-шоу «Игры разума»: ReBrain-ring «Коммерческое ПО VS. Свободно распространяемое ПО» принял участие Максим Белоусов, защищавший идеи свободного ПО. А его оппонентом выступил «евангелист» SAP Михаил Елашкин. Секунданты горячо поддерживали соперников. И несмотря на то что жюри признало первенство за хозяевами мероприятия, болельщики обеих сторон были единодушны: в схватке IT-профессионалов победила дружба. Участники ринга пришли к выводу, что надо разделять свободно распространяемое ПО и бесплатное. Ведь по существу абсолютно бесплатного программного обеспечения нет: по затратам на разработку, внедрение и поддержку open source вполне сравнимо с коммерческим софтом.

imgНа следующий день заседание «Белых ночей» открыл Кирилл Соловейчик, председатель программного комитета CIO White Nights. С приветствием к участникам обратились представители городской администрации, международных сообществ и другие почетные гости. На последующих за официальной частью секциях поднимались самые насущные для IT-директоров вопросы взаимоотношений с собственниками и топ-менеджментом предприятий, подходы к обеспечению безопасности, финансовые, кадровые проблемы, аспекты применения технологий в бизнесе. Выступавшие говорили об IТ как об инструменте выживания компаний в нынешней экономической ситуации, о том, как CIO трансформируют свои подходы к работе в условиях кризиса. Лозунг конгресса - «IT меняет наш мир…» проходил лейтмотивом и в выступлениях на секциях, и в кулуарных дискуссиях.

В завершающий день конгресса собрался III съезд Российского союза ИТ-директоров, в работе которого приняли участие более 50 делегатов из восьми регионов России, а также партнеры СоДИТ, представители общественных организаций и СМИ.


img
Комментарии

Юрий Шойдин, член правления СоДИТ:

«Само мероприятие прошло на достаточно высоком уровне: как водится, Питер задает тон всему сообществу. Организаторы продумали и учли все мелочи. Как и в прошлый раз, были технические сюрпризы (приятные) и работала открытая студия. Организаторы постарались сделать секции не только интересными, но и полезными для участников сообщества. По отзывам коллег, впервые участвовавших в таком мероприятии, конгресс прошел очень продуктивно как информативном плане, так и в плане обмена опытом, приобретения новых контактов. Надеюсь, что в следующем году, когда питерскому клубу исполнится пять лет, юбилейная встреча будет еще  интересней и полезней».

Максим Белоусов, президент SPb CIO Club:

«Самое главное, что мероприятие сохранило свою добрую атмосферу, душевность, культуру отношений, совершенно не чувствовалось, что люди приехали из разных городов. В очередной раз мы показали хороший уровень мероприятия. Но даже если кто-то считает, что могло бы быть и лучше, – это тоже позитив, повод совершенствоваться к следующему году. Конечно, ситуация в мире отразилась и на нашем конгрессе, поэтому я могу поставить ему твердую «четверку». Очень приятно и то, что СоДИТ решил провести свой третий съезд в Санкт-Петербурге и именно на нашей площадке. Мы с удовольствием ждем всех на наши «Белые ночи» через год».

Ольга Попова


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00