УправлениеИТ Директор

ИТ-инновации в борьбе за устойчивость бизнеса

| 08.09.2009

ИТ-инновации в борьбе за устойчивость бизнеса

Новизна данного конгресса заключается в том, что, помимо Южно-Российского CIO-клуба, в нем приняли участие Южно-Российский клуб HR-менеджеров и Ростовский Клуб Финансистов. Два дня конгресса были разделены на официальную и неофициальную части, проходившие, соответственно, в Ростовском Общественном собрании и на живописном берегу реки Дон. Показателен высокий статус организаций, ставших партнерами этого мероприятия: ORANGE, НР, АРС, D-LINK,Softline, Кавказтранстелеком, А5 и других. Нынешний конгресс принял более 70 гостей.

Приветственными словами мероприятие открыли организаторы мероприятия Михаил Сахно, Председатель Клуба ИТ-директоров Юга России, Нина Фирсова, Президент Ростовского Клуба Финансистов и Галина Агуреева, Президент Южно-Российского клуба HR-менеджеров, выступили партнеры клуба. Посредством телемоста с напутственной поздравительной речью к собравшимся «конгрессменам» поочередно обратились Председатель правления СОДИТ Борис Славин и  глава Удмуртского СИО-клуба Денис Келейников.

После официальных приветствий конгресс приступил к работе. В секции №1 с докладом «Экономическая эффективность внедрения IТ-систем в бизнес процессы» выступила  Нина Адамова (CIO-Юг). Она отметила широкие возможности Клуба ИТ-директоров Юга России и подчеркнула его консультативную роль как для поставщиков решений, так и для потребителей - IТ-директоров.

В ходе круглого стола в секции №2 на тему «ЕRP: Нужны ли рельсы паровозу?» участники говорили о том, что по статистике только 5-10% организаций, внедрявших ERP-системы, соответствуют стандарту MPR2 для этих систем, обсудили преимущества и сложности при их внедрении и эксплуатации. Эксперты Андрей Дагалдьян, Алексей Хадиятов, Антон Десятник, Александр Кирютенко (CIO-Юг) ответили на вопросы зала, отметив, что применимость ERP-технологии начинается с определенного размера предприятия, существуют сложности при формировании бюджета ERP-системы и оценке эффективности ее внедрения, поделились опытом работы с внедренцами.

Следующий круглый стол во второй секции был посвящен экономической эффективности автоматизации предприятия и проходил под эгидой Ростовского Клуба Финансистов. Его открыл Владимир Колодкин (Деловой Квартал-Ростов). Сергей Сапотницкий, Максим Инюшев и Нина Фирсова (Ростовский Клуб Финансистов) рассмотрели практические аспекты автоматизации с точки зрения финансового директора. На парадоксальность автоматизации с точки зрения финансов указал Сергей Сапотницкий: "В подавляющем большинстве случаев автоматизация -  поддерживающий проект для основного бизнес-процесса. Попытки произвести анализ окупаемости автоматизации строятся на базе адаптации методов классического финанализа. Но классический финанализ произошел от материально-денежных потоков, а автоматизация - нематериальный актив. Хорошей единой теории финансовой эффективности в данной области пока нет». С тезисами, что «CIO никогда сам не сможет оправдать вложения в автоматизацию, т.е. в сторонниках процесса автоматизации вкупе с CIO должен быть финансовый директор и/или генеральный директор» и «весь основной эффект от автоматизации реализуется бизнесом за счет процессов, которые находятся вне компетенции CIO» аудитория IТ-директоров единодушно согласилась.

На третьей секции впервые в истории конгрессов «Донские Зори» было организовано совместное деловое ток-шоу CIO и HR-клубов на тему: «Пусть сами и внедряют...». Ведущим Владимиром Козловым (Эксперт-Юг) перед экспертами Александром Кирютенко, Олегом Шараповым, Евгением Старцевым(CIO-Юг), Нариной Рашутиной, Мариной Соловьевой (Южно-Российский клуб HR-менеджеров) и Ларисой Мельниковой (Ростовский Клуб Финансистов) были поставлены непростые вопросы влияния человеческого фактора на внедрение ERP-проекта, вопросы активного и пассивного саботирования персоналом внедрение проекта. Эксперты пришли к общему мнению, что «кадры решают все». В проходившем параллельно SMS-голосовании «Верите ли Вы в эффективность ERP-систем?» 62% голосов набрал ответ «да». Особый интерес у аудитории вызвало выступление рабочей группы с презентацией «Внедрение ERP за полчаса». Специалисты, работавшие над техзаданием в течение всего ток-шоу, рассказали о различных вариантах внедрения и ключевых вехах данного проекта. Все участники заседания заслужили бурные аплодисменты зала.

Значимость подобных встреч для всего IТ-сообщества региона и страны в целом очевидна. В частности, и это очень важно, возникают многоуровневые пересекающиеся формальные и неформальные коммуникации между всеми участниками данных мероприятий. Конгресс «Донские зори» убедительно продемонстрировал, что его растущий из года в год уровень несомненно будет поднимать общий уровень IТ в нашей стране и способствовать информатизации российского общества в целом.

Владимир Пышнов


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия