Эволюция коллективного желания

Логотип компании
Эволюция коллективного желания
«Мы успешные и знаменитые, нам уже не это надо», —- сказал один профессионал высокого уровня в области психоанализа другому такому же, рассуждая об общественной деятельности.
«Мы успешные и знаменитые, нам уже не это надо», —- сказал один профессионал высокого уровня в области психоанализа другому такому же, рассуждая об общественной деятельности. 

Выступление было публичным и происходило в общественной приемной нашего президента. Игра ли это на публику и желание выглядеть крутым и одновременно хорошим? Или, может быть, это желание быть или даже желание казаться?.. В любом случае внутренний посыл данного утверждения предполагает не только желание заработать, прославится, властвовать. Даже если этого нет или нет в той степени, в которой возможно, тут есть и другое. Возможно, неосознаваемое желание совместного созидания, творчества, бессмертия... И в то же время один в поле не воин.
Эволюция коллективного желания. Рис. 1

Май 2012 год. Москва. Шестой съезд Союза ИТ-директоров скоро начнет работать. Президент одного из региональных клубов собирается заплатить членские взносы в кассу Союза. Он успешный ИТ-директор, его клуб очень молод, очень активен, очень много планов, много мероприятий, много восторженного энтузиазма, и получается — и все хвалят и хотят все, и хотят вместе..

«Я думал о том, зачем мне это надо, и не понял, но я чувствую что надо», — сказал он, заплатив членские взносы за два года вперед.

И зачем же это действительно надо нам? Шесть лет назад появилось это чувство у нескольких активистов. Чувство было таким сильным, что не терпело, звало действовать. И мы начали! Начали, как водится, с разума. Создавая любую общественную организацию, нужно написать красиво и вдохновляюще, зачем она нужна, куда она ведет и что от участия в ней получит счастливый обладатель звания ее члена. Вот тут мы как раз встали на скользкую дорожку разума и попали в его лабиринты. Уже шесть лет прошло, а четкого ответа на этот вопрос нет, как нет ответа на вопрос, есть ли жизнь на Марсе или что появилось раньше — курица или яйцо. Как вопрос «зачем это нужно мне?» имеет эволюционную природу, так и ответ на него не строг и изменчив. 
Эволюция коллективного желания. Рис. 2
Что первично — Вера или Разум? Мы верили в то, что знали. А знали, что нужно создать союз. Мы создали его. Он есть, он бесспорен, полезен, известен. Первые объединившиеся клубы показали, что возможно быть вместе, но сложно и не всем нужно. У эволюции есть разные ветви развития. Основная, как верхушечная почка, растет вверх, служит залогом появления следующих ветвей. Их рост и развитие может идти уже совсем индивидуально. И возможно, что даже те листики, которые на самом конце самой длинной ветки, не знают, что есть ствол, питающий их. И даже готовы поспорить с тем, что он им нужен... 

А вот они нам очень нужны, эти листики, они дают пищу, они говорят о том, каково их желание. Желание поделится опытом, желание общаться, желание быть признанным в своем профессиональном кругу, желание поделится знаниями и умениями, желание отдохнуть...
В саду у моих родителей есть яблоня, на которую мама давно сделала прививки разных сортовых веточек. И сейчас, спустя 15 лет, каждая ветка этой яблони дает разные сорта яблок. Они все вкусные, большие и маленькие...

Личные желания каждого, кто так или иначе участвует в общественной жизни, имеют конкретную форму, облечены в конкретные слова. Они реализуются, приносят свою порцию удовольствия и требуют развития. Желания одного человека, те, что он может реализовать сам, конечно разнообразны, но имеют ограничения. Перейдя этот рубеж, люди объединяются и начинают желать уже вместе. Желание становится коллективным. Для реализации его требуется уже не узкий круг знакомых, а заседание клуба... А потом расширенное заседание с привлечением профессионалов их администрации. А было бы еще интересно поговорить с финансистами, с бизнесменами с производственниками... А потом в масштабах страны, в масштабах мира...
И все? В космос мы летаем еще очень мало и редко, да и не знаем там пока никого, кроме себя. Что же делать.

Я стою на берегу Средиземного моря, на набережной Тель-Авива. Море бурлит, катит на берег пенистые теплые волны. Одна волна лизнула меня за палец ноги, а через несколько минут я стою уже мокрая по пояс. Через пару часов я улетаю. Смотрю на волны. Если они катят по одной, то умирают рано, просто размыв немного песок. Но вот одна догнала другую, и они стали сильнее, превратились в одну и замочили меня, мне весело и приятно... А бывает, наоборот, погубили друг друга…

Буквально накануне отъезда разгорелась межклубная дискуссия об индивидуальности и коллективизме. Можно считать себя индивидуалистом и даже знать, что тебе никто не нужен... Но верить в это вряд ли можно. Мир не оставляет выбора, мы растем и развиваемся вместе. Те, кто принимает это, пользуется и растет быстрее. Те, кто не хочет замечать очевидного, пользуется меньше и неосознанно, но пользуется.

А что же СОДИТ? Люди, создавшие его, и те, кто поддержал в самом начале, и те, кто поддерживает сейчас. Они успешные и знаменитые, им не это нужно. Не нужно власти, контроля первенства. Они его создали и пользуются им, а он растет и рождает новые проекты, новые идеи, новых совершенных людей, желающих счастья!


Опубликовано 27.11.2012

Похожие статьи