IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

2CIO - Клуб друзей

Александр Квасов | 27.11.2012

2CIO - Клуб друзей

Сегодня мне кажется, что те дни, когда создавался Нижегородский Клуб ИТ-директоров, очень далеки и что Клуб был всегда, а те ребята, с которыми мы сдружились на профессиональной почве — мои старые друзья, и без них мне сегодня не обойтись. 

И всем активным членам Клуба уже необходимы эти встречи, общение и не только ради обмена опытом, для которого Клуб создавался изначально. А ведь пять с небольшим лет назад нашего Клуба не существовало, мы не были знакомы, и была лишь идея, зародившаяся у меня в голове. Тогда еще было непонятно, нужно ли именно мне это общение или просто однажды должен проявиться кто-нибудь для создания сообщества, и им оказался я.

Клуб для меня или я для Клуба

Сейчас, наблюдая, что клубы растут по стране как грибы, я понимаю, что не будь меня у истоков создания клуба, его создал бы кто-нибудь другой, и он не был бы таким, как сейчас. Лучше или хуже — другой вопрос, но точно не такой же. Самое же главное, что я осознаю сегодня: Клуб помог мне преодолеть ряд барьеров, решить трудности, получить определенную известность. Однако все это не далось даром. Мной, а теперь и моими коллегами проводилась и проводится большая работа. В первый год я собирал клуб по крупицам, а потом, да в общем-то до сих пор, продолжаю вкладывать свои силы и время в его развитие. Клуб для меня не хобби, это профессиональная общественная деятельность, приносящая мне плоды в виде расширения возможностей и отнимающая у меня определенную долю времени. Иногда силы заканчиваются, поглощает работа, требует большего внимания семья и становится трудно уделять достаточно времени мероприятиям — тогда приходят на помощь активисты клуба, которые вновь возвращают желание идти дальше. Мне напоминают, что запланированы мероприятия, подбрасывают темы для обсуждения, и работа возобновляется.
img

Карты, деньги, два CIO

Я не общался со всеми председателями клубов, но точно заметил одну вещь: необходимо как минимум два активных человека для успешного функционирования сообщества. Возможно, я не прав, но буду судить по ближайшим мне Московскому и Петербургскому клубам. В Москве есть президент, и есть директор, у них разные задачи, но они не позволяют друг другу расслабиться в целях достижения общих целей. В Питере руководящий состав представлен также двумя людьми. В нашем случае нашелся человек, профессионал в сфере ИТ, который заполнил и продолжает заполнять самое важное — информационную составляющую мероприятий. Зовут его Андрей Федоров, и без него я тоже слабо представляю процесс развития и даже сам факт существования клуба. Даже подбирая название сайта сообщества, я остановился на аналогии с Московским, только 2CIO, поскольку с Андреем мы всегда общаемся, советуемся и двигаем клуб вперед. По ходу жизни возникает необходимость в средствах, и тут каждый решает для себя вопрос по-разному. 
img

Carrier is over

В 2008-м, в год регистрации клуба как компании и объявления о его существовании, после успешного проведения первого CIO Конгресса «Болдинская осень» кризисной осенью я все свои силы направил на развитие нового сообщества и даже думал, что это и есть продолжение моей карьеры в ИТ, однако это оказалось не так. Два года я работал только на клуб, хотя средств к существованию за то время получал все меньше. То ли сказался кризис, то ли слабо развитые способности бизнесмена, то ли нежелание коммерциализовать клуб, а может быть, и то, что организуя мероприятия, но не работая в ИТ, стал терять практические навыки, и тогда я вновь вернулся в ИТ. В других сообществах CIO коммерческая часть реализована по-разному, но есть не один пример, когда ИТ-директора стали работать на благо своих клубов, выйдя из ИТ.
img

В заключение своих размышлений и мыслей, хочу отметить огромную важность для клуба активность самих его членов. Выше я в основном излагал мое видение сообщества изнутри, поэтому часто звучало «я». Однако клуб живет только благодаря вам, уважаемые читатели и участники сообществ. Благодаря вам CIO Congress «Болдинская осень» становится более привлекательным и насыщенным мероприятием, ведь в этом году его посетили наши коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, прежде были представители и из Екатеринбурга. Каждый приезжает со своими новостями, идеями, и работа нашей площадки становится еще более полезной и увлекательной. Вместе мы достигаем синергетического эффекта, растем профессионально, отдыхаем с удовольствием. Вместе мы творим то будущее, в котором жить нам и нашим детям.

сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 11/2012], Подписка на журналы

Об авторах

Александр Квасов

Александр Квасов

Президент Нижегородского клуба ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия