TATCIOCLUB: как закатить камень на гору

Логотип компании
TATCIOCLUB: как закатить камень на гору
И на земле Татарской есть светлые головы, не цветом волос отличающиеся…
Стоя сейчас перед далеко идущими планами нашего клуба, а вернее, сообщества интеллектуальной элиты, хочется рассказать, откуда пошла идея такого объединения и к чему мы стремимся. Так что присаживайтесь поудобнее да слушайте сказ о том, как один деревенский паренек в давние времена, когда страна гордо именовалась Советским Союзом, а «Пионерская зорька» задавала тон молодому поколению, однажды задумался над тем, что такое коммуникации и как они могут повлиять на него и всю его деятельность в будущем. 

Итак, 90-е годы прошлого столетия, рабочий поселок Камское Устье, что находится на месте впадения Камы в Волгу — самом замечательном месте на земле, где идет тихая и умиротворенная жизнь. Всё, что происходит в жизни школьника, можно назвать стандартом! Школа, музыкалка, спортивные секции, но иногда в эту жизнь врываются вещи, которые уже в ту пору начинают трансформировать его сознание в новые направления. Сначала это сочинения юных ленинцев по поводу возникновения различных событий в мире, потом - мысль о том, что все хочется видеть своими глазами. Дальше — книги Д. Карнеги и собираемые в отдельный альбом наиболее интересные материалы из разных источников. Мысли о личности человека, о его сопричастности происходящему. Потом интерес перерастает в практическую плоскость. Конечно же, первые компьютеры с кассетными магнитофонами, которые загружали разный контент, преимущественно игровой… В жизнь ворвались возможности, прежде отсутствовавшие, и тогда мысли о том, что ИТ перевернет весь мир, и начали накладываться на волну интереса к коммуникациям и профессиональному развитию. И каждый последующий проект — будь то школьный ансамбль, школьное радио или газета, или общение в институте с американскими студентами, организация ассоциации землячества, участие в СТЭМах, а после руководство молодежным политическим крылом параллельно с филиалом ассоциации по развитию предпринимательства и своим бизнес-проектом и многое другое — все больше и больше переплетал коммуникации с информационными технологиями.

Еще в пору учебы в институте я столкнулся с таким моментом: люди начали обращаться ко мне, так же как и я к ним, за разными советами, с одной единственной целью — получить максимум информации из одного, надежного источника, чтобы избежать потери времени. В результате появился проект «Свои Люди» (2004), целью которого было, есть и всегда будет консультирование и решение разнообразных вопросов любого обратившегося к нам. 

Следующий, куда более важный для меня проект был посвящен принципам развития личности — формированию вокруг себя профессиональной среды, где компетенция окружающих, накладываясь или даже создавая новые потребности, генерирует новые направления и мысли, с которыми можно и нужно развивать себя и свое окружение. 

То есть ты начинаешь понимать, что все люди и новые технологии, окружающие тебя, несут в себе столько информации, которую ты сам, один, собирал бы долго. И этими знаниями обязательно хочется поделиться с максимальным количеством людей, чтобы заложить в них как новые ростки знаний, так и трансформировать уже существующие.

Именно с этого момента начинается все большее участие и сотрудничество в жизни профессиональных сообществ региона, в которых ты знакомишься с новыми людьми, развиваешь новые компетенции, и вроде как есть все, но почему то не хватает всегда одного — связи с ИТ. Специально или нет, но крен в сторону ИТ начал возникать именно в те светлые годы.

И если раньше все было достаточно трудоемким, то с появлением Интернета и новых возможностей этот процесс начал расти и развиваться лавинообразно. Однако мы понимали, что у других-то пока все шло по-старому, и когда в 2008-м создали Ассоциацию инфокоммуникационного развития, то столкнулись с тем, что и поддержки-то никакой не было (правда, специально никуда не ходили, кроме как в МИС, сказать, что, мол, вот мы такие есть и можете наши руки-ноги-голову использовать в своих целях), да и принципы новой жизни пока еще не были осознаны большинством населения, а ломать стереотипы и вкладывать новые знания — дело ой какое трудоемкое и неблагодарное. Впрочем, мы огляделись и увидели, что в бизнесе развитие технологий все-таки идет лучше, вот почему в 2009 году и трансформировались в Клуб ИТ-директоров, сразу же начав плотное общение с коллегами из других регионов.

Хотя, скажу честно, продвигать информационные технологии в бизнесе тоже не просто, у меня даже появилась своя система оценки руководителей, с которыми приходилось сталкиваться. Пока тех, кто с ИТ на «Вы», больше. Но ничего, камень на гору я уже вкатил, теперь будет легче!
Говоря о нашей сегодняшней деятельности, о будущем проекта, хочу подчеркнуть: так как технологии проникли на тот уровень, с которого уже начинается цифровая эпоха, то и мы «стряхнули пыль» с проектов и идей, заложенных в основу своего существования, но в силу разных причин прежде не использованных нами. И потому сейчас наша цель не простое объединение компетенций людей в сообщество интеллектуальной элиты, а формирование и создание движущей силы, нацеленной как на созидание и развитие своего бизнеса, так и на создание новой волны, вернее, класса людей, соединивших знания из разных областей — бизнеса, культуры, образования, при этом гармонично сочетающих их с технологиями, которые только будут усиливать эти возможности.

А сколько нам еще предстоит увидеть и узнать нового в ближайшие годы — просто дух захватывает!

Опубликовано 27.11.2012

Похожие статьи