IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Инструменты цифровой экономики

Ольга Попова

Инструменты цифровой экономики

8 сентября 2017 года в петербургском КДЦ Club House пройдет Форум промышленной автоматизации – Industrial IT Forum, на котором руководители, конструкторы, технологи производств и ключевые игроки рынка обменяются опытом цифровой трансформации, познакомятся с новыми ИТ-инструментами для повышения эффективности бизнеса и обсудят их применение на практике.

img

Сергей Кожин, генеральный директор компании «1С-Рарус» в Санкт-Петербурге, модератор секции «Автоматизация стивидорных компаний»:

Порты – это очень давно существующее направление бизнеса в России, определенное ее географическим положением, наличием большого количества водных артерий и природными богатствами. Санкт-Петербург – окно в Европу, Новороссийск – южные ворота России, Владивосток – восточные ворота России. Сложившаяся ситуация выступает драйвером укрупнения бизнеса в этом сегменте, объединения портов в одной локации, создания портовых групп, транспортно-логистических компаний, включающих стивидорные и судоходные дивизионы и контейнерные терминалы. Несмотря на то что автоматизация управления перевалкой грузов – это сегмент, в котором «1С» только совершает первые шаги и в сравнении с конкурентами ее успехи еще незначительны, на платформе «1С» удается успешно решать задачи автоматизации подразделений, составляющих значимую часть себестоимости перевалки и обслуживания грузов. В их числе техническое обслуживание и ремонт портовой техники, включая грузоподъемную и портофлот (ТОИР); управление автотранспортом (УАТ) и энергоресурсами (УЭР); расчет заработной платы (ЗУП). А также автоматизация регламентированных и управленческих функций: бухгалтерский и налоговый учет (БП), кадровое делопроизводство. Именно этим опытом нам и хотелось бы поделиться в секции на IITF 2017, обсудить проблемные области и новые возможности для развития.

 img

Денис Голуб, ИТ-директор холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», модератор секции «Управление планированием и диспетчеризацией производства»:

Год от года появляются все новые термины, понятия, концепции в области управления промышленными предприятиями. Многие слышали про «цифровое» производство, про «умное» и «виртуальное» – а что они означают? Действительно ли заложенные в них подходы являются передовыми и перспективными или все это лишь хорошо забытое старое и нет необходимости отвечать на призывы к немедленному переходу в цифровую экономику?

Мы попробуем разобраться с сущностью цифровых производств, обсудим, как стоит подходить к формированию проектов по цифровой трансформации, а также познакомимся с опытом тех, кто уже вступил на этот путь и добился положительных результатов.

Тема обширна, однако попытаться  оценить возможность применения принципов цифрового предприятия к планированию и диспетчеризации на собственном производстве, безусловно, полезно.

img

Вячеслав Тесаков, генеральный директор ООО «Равелин ЛТД», модератор секции «Безопасность промышленных систем и сооружений»:

В рамках секции будут рассмотрены вопросы внедрения новых технологий для повышения уровня защиты промышленных систем, зданий и сооружений. Освещены преимущества отдельных производителей и приведены типовые решения, встречающиеся на рынке. Будут затронуты вопросы постановки задач, выбора современных решений для проектирования и роль web-технологий. А также вопросы создания единого центра управления зданием, который учитывает требования всех пользователей и позволяет объединять в единую систему оборудование разных производителей, что и помогает снизить стоимость внедрения системы.

img

Кирилл Соловейчик, общественный представитель АСИ по направлению «Молодые профессионалы» в Санкт-Петербурге, сопредседатель программного комитета IITF 2017:

Мы стоим на пороге изменений, которые по масштабам влияния на все сферы жизнедеятельности человека, и что важно, на его мировоззрение, ничем не уступают промышленной революции XVIII века. Наша задача – увидеть и поддержать точки роста, которые станут основой нового экономического уклада.

Промышленность Санкт-Петербурга является основой экономики региона и главным источником доходов бюджета города. Внедрение ИТ – один из самых малозатратных способов повышения эффективности предприятия. С развитием робототехники стало возможным полностью автоматизировать многие виды производственных процессов. Очень скоро мы будем наблюдать заводы, которые сочетают в себе материальное и виртуальное, где рабочие и роботы будут делиться информацией друг с другом и где все процессы будут оцифрованы.

Вот уже в третий раз в Санкт-Петербурге пройдет Industrial IT Forum – форум промышленной автоматизации, задача которого способствовать внедрению современных информационных технологий, новейших решений, систем и приборов для автоматизации промышленных предприятий не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

В этом году, помимо традиционного обсуждения современных технологических трендов, управления планированием и диспетчеризацией производства, мы более детально рассмотрим вопросы автоматизации стивидорных и агропромышленных компаний, а также поговорим о безопасности промышленных систем. Уверен, что IITF ‘2017 станет самой востребованной площадкой для диалога по промышленной автоматизации между представителями власти, ИТ-директорами и поставщиками ИТ-решений.

img

Кирилл Алифанов, начальник управления ИТ ГК «Русагро», модератор секции «Агропромышленность будущего»:

За последние пять лет в области агробизнеса произошла революция – как в части организации бизнес-процессов, так и в части автоматизации. Фактически агробизнес в ближайшие три-пять лет станет настолько же автоматизированным, как банки или ИТ-компании. Почему? Ответ, как всегда, когда речь идет об основном показателе эффективности бизнеса, прост: прибыль. Прибыль и эффективность в агробизнесе в наши дни связаны со своевременным получением информации для оперативного принятия управленческих решений в любом деле – будь то посев культур, сбор урожая или раздел туш животных. Агробизнес является сосредоточением и драйвером использования всех современных технологий, к которым в других бизнесах только присматриваются: IoT, Machine Learning, Big Data… Каким образом они работают в агробизнесе и приносят пользу, вы сможете узнать на секции от лидеров рынка.

img Антон Думин

Антон Думин, директор департамента ИТ АО «Объединенная судостроительная корпорация», сопредседатель программного комитета IITF 2017:

Цифровая экономика – термин, который сегодня у всех на устах благодаря пристальному вниманию к этой теме со стороны правительства и лично президента Российской Федерации. Неуклонно меняется вектор развития всех отраслей экономики в сторону все большего использования цифровых технологий. Наряду с технологиями бережливого производства всеобщая цифровизация стала трендом 2017 года. А применение ИТ в сфере конструирования и проектирования, управления проиводством и на всех стадиях жизненного цикла изделий стало неотъемлемой частью процесса сложных изменений, запущенных на предприятиях нашей страны.

Площадка Industrial IT Forum уже в третий раз станет центром  обсуждения новых технологий в проектировании и производстве. Я ожидаю на ней ярких открытий, жарких дисскуссий и много нового – ведь здесь соберутся все ведущие производители программного обеспечения как из России, так и иностранные компании.

Приглашаю к участию всех ИТ-директоров, конструкторов и технологов, директоров по производству, а также всех, кто заинтересован в развитии своего предприятия и российской промышленности в целом.

Сайт конгресса

клуб ИТ-директоров, сообщества, модернизация ИТ-инфраструктуры

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 07/2017], Подписка на журналы

SPb CIO Club | Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6