Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка

Логотип компании
Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка
В ближайшие пять — семь лет всем нам предстоит пережить глобальные технологические и социальные изменения окружающего мира

В ближайшие пять — семь лет всем нам предстоит пережить глобальные технологические и социальные изменения окружающего мира. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии XI CIO- конгресса «Подмосковные вечера». Что делать бизнесу, чтобы не оказаться на обочине прогресса? Приспосабливаться к изменениям. Четвертая промышленная революция несовместима с текущей иерархической структурой общества. «Индустрия 4.0» сотрет границы между физическими, цифровыми и биологическими технологиями. Какую роль в этом процессе будут играть ИТ?

Приближая будущее

Председатель совета клуба, CIO «Интер РАО» Дмитрий Алтухов отмечает, что одна из ступеней в новую реальность связана с мобильными технологиями. В частности, с сетями 5G, предназначенными для взаимодействия устройств напрямую, без участия человека. По словам Дмитрия, от развития 5G зависит, например, будущее беспилотных автомобилей и уже в 2020 году начнется коммерческое использование сетей 5G. Также неизбежен и переход на IPv6 — устройствам просто не хватит адресов в текущей структуре IPv4.

Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 1

Какие профессии будут востребованы в ближайшее время? Чему учить детей? Программированию? Робототехнике? Как спрогнозировать перспективные специальности? Директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов считает, что труд становится «уделом избранных», а с бухгалтерией, подбором персонала, написанием первичного программного кода скоро будут лучше справляться программы. Кстати, Сбербанк уже использует робота-юриста для решения низкоуровневых задач по работе с клиентами.

Заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов предложил собравшимся изучить подготовленный АСИ атлас профессий будущего. Визионерский документ может продемонстрировать, какие специальности исчезнут. Роман рассказал о том, как с нового учебного года в Татарстане начнет работу «Яндекс Лицей», а в школах республики намечено ввести специальный курс информационных технологий. Причем с первого класса.

Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 2

О программе «Цифровая экономика» рассказал Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ. По его мнению, эпоха «больших и толстых документов, которые никому не нужны», уже прошла, даже в правительстве РФ стараются не создавать такие артефакты. Поэтому авторы программы отталкивались от курса на краткое и доступное. Программа состоит из нескольких слоев, и развитие стратегии зависит от развития рынка. Четко спрогнозировать тренды сейчас невозможно.

Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 3

Как считает Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи», цифровая экономика должна базироваться на сильной ИТ-индустрии. Без поддержки вендоров прогресс в этой области недостижим, сколь бы амбициозные цели ни поставило перед отраслью государство. Но, к сожалению, сейчас у ИТ-производителей нет соответствующих продуктов и даже прогнозов по их созданию. Российские ИТ-компании не настолько уверены в будущем, чтобы делать вложения в крупные, долгосрочные проекты. Коллегу поддержал и директор ИТ-кластера Фонда «Сколково» Константин Паршин. Он подчеркнул, что привлекать инвестиции в отечественные ИТ-компании сложно, это особенно хорошо видно на примере стартапов Фонда «Сколково». Причем речь идет именно о российских инвестициях.

Начальник департамента ИТАТ «Газпромнефти» Константин Кравченко полагает, что улучшить ситуацию может инвестиционная поддержка ИТ-компаний государством. И здесь необходима консолидация всей российской ИТ-индустрии.

Коллективный заказ

Что это означает? По мнению директора клуба 4CIO Алексея Кравченко, государство создает среду для развития ИТ, ориентированную в первую очередь на поддержку разработки. Соответственно, появляется множество продуктов с минимальной практической применимостью. Поэтому заказчики объединились для того, чтобы объяснить производителям, какие продукты действительно нужны рынку, и обеспечить гарантированный спрос.

Дмитрий Алтухов («Интер РАО») считает, что учитывая размеры нашей экономики и ситуацию с импортозамещением нецелесообразно свободное развитие в высококонкурентной среде множества технологий. Для отечественного рынка не нужно так много «линуксов», они проигрывают решениям крупнейших западных компаний. Коллективный заказ поможет не распылять усилия, а сосредоточиться на наиболее перспективных разработках.

Сначала должна быть платформа, а только потом — функциональные надстройки, уверен Игорь Турканов, директор департамента развития корпоративных и технологических АСУ ПАО «Россети». Мир перешел в социальные сети, мессенджеры и скроллинг. Новое поколение воспринимает информационные технологии совсем по-другому. Сейчас популярны закрытые «оси», не предоставляющие лишних сервисов, — сугубо функциональные платформы, имеющие не слишком много общего с классическими ОС.

Поддерживая идею коллективного заказа, Игорь Глухов, коммерческий директор компании «Т-Платформы», повторяет слова, сказанные на первом заседании: «Подавляющее большинство отечественных разработчиков не могут позволить себе вкладывать значительные средства в исследования R&D. В то же время многие заказчики не готовы к масштабному внедрению серьезных отечественных решений — это хорошо видно на примере российских процессоров, производимых компанией «Т-Платформы».

Директор Ассоциации «Интернета вещей» Андрей Колесников высказал мнение, что для организации пилотов, внедрений и продаж нужно просто уметь договариваться с клиентом и предлагать ему больше вариантов.

Авральная разработка

Что должен делать ИТ-департамент, если бизнес требует создать важное, высоконагруженное решение в чрезвычайно сжатые сроки? Где «волшебная кнопка», позволяющая выдавать нужные продукты и решения сразу? Как быть, когда регулятор заставляет меняться в корне, и меняться быстро? На эти вопросы отвечали участники третьей секции.

Цифровое завтра: трансформации, коллективный заказ и авральная разработка. Рис. 4

Александр Леднев, финансовый директор НПФ «Благосостояние» считает, что успех внедрения зависит от уровня доверия, возможности открыто обсуждать цели проекта и необходимость его проведения. Именно так достигается эффективность, сокращающая сроки работ за счет уменьшения времени на согласования. Он сослался на личный опыт внедрения, когда не было «права на ошибку», а условия, поставленные бизнесом, требовали выдать готовое рабочее решение, которому можно будет доверить бизнес-процессы.

Не стоит вешать ярлыки «скрам» или «эджайл» — они сильно сужают видение арсенала инструментов разработки при реально авральных проектах, дополняет коллегу Алексей Анастасьев, технический директор компании CDC.

Участники пришли к выводу, что единственный способ справиться с авральным проектом — открытый диалог бизнеса и ИТ-департамента, помощь и взаимная поддержка.

***

О необходимости новых подходов к работе с информацией говорили на секции, посвященной гибкой инфраструктуре, об электронном документообороте и корпоративных экосистемах — на секции «Электронное взаимодействие 360», о применимости искусственного интеллекта в реальных отраслях — на секции «Самостоятельность машин». Вопросы обеспечения безопасности промышленного Интернета и перспективы блокчейна тоже вошли в деловую программу «Подмосковных вечеров». По мнению участников, она была очень насыщенной, дискуссии активными, а общий настрой позитивным. «Клуб путешественников», футбольный матч, гала-ужин и мастер-класс Олега Вайнберга добавили ярких эмоций и красок в традиционный, но всегда умеющий порадовать новизной образ конгресса.

Опубликовано 07.11.2017

Похожие статьи