IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

12-й конгресс «Подмосковные вечера»

Ольга Попова | 03.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12-й конгресс «Подмосковные вечера»

Задача цифровой трансформации – подготовить компанию, орган власти, образовательное учреждение, город, страну к работе в условиях цифровой экономики. В связи с этим в организациях появляется новый человек – Chief Digital Officer, на которого возлагаются надежды по реализации этой масштабной задачи. Сможет ли CIO принять на себя эту роль – или нужно выстраивать стратегическое сотрудничество с новым CDO? Какие технологии несут реальные результаты, а какие по-прежнему остаются мифом? Где брать технологии и как правильно их внедрять, чтобы получать максимальный эффект? Как CIO правильно воспользоваться текущим переломным моментом, чтобы усилить свои позиции в компании?

На эти и другие вопросы будут отвечать участники XII конгресса ИТ-директоров «Подмосковные вечера». И сегодня организаторы и члены программного комитета приглашают всех желающих на главное осеннее мероприятие российских CIO.

img 

Евгений Борисов (ФРИИ):

Цифровая трансформация – комплексная задача, состоящая из таких блоков, как «кадры», «заказчики», «продукты», «процессы», «бизнес-модели», «технологии», «инфраструктура». Каждый из этих блоков в свою очередь включает в себя десятки инициатив, инструментов, методологий внедрения. Нынешний конгресс будет буквально пронизан этой темой.

В основе цифровой трансформации, конечно же, лежат новые технологии. Вокруг многих из них по-прежнему много тумана и непонятно, есть ли выгоды от их внедрения. На полях конгресса, уверен, туман рассеется. На секции № 2 будут рассмотрены реальные примеры внедрения искусственного интеллекта и их результаты. А на секции № 4 поговорим о промышленном «Интернете вещей», возможностях масштабирования российских технологий на зарубежные рынки. На секции № 5 – о кадрах, в частности роботизированном подборе персонала. Ну а секция № 6 обсудит инфраструктуру и все, что нужно сделать, чтобы обеспечить работу компании в условиях новой – цифровой экономики. Приходите!

img 

Евгений Колесников (МФТИ):

 «Подмосковные вечера» – ежегодное мероприятие, где поднимаются темы, интересные сообществу. В этом году мы хотим осмыслить само понятие «цифра». Уж больно много уделяется этой теме внимания, и надо попробовать вникнуть поглубже, как «цифра» на всех нас отразится. Может, это действительно небывалые возможности? Я лично вижу сложности из-за консерватизма: многие классические отрасли отвергают любые изменения, воспринимая их как риск. Второе ограничение – сами люди, как те, которые будут развивать такие проекты, так и те, кого изменения сделают не совсем нужными. Одним словом, надеюсь, что будет всем интересно!

img 

Алексей Лобачев (НПФ «Благосостояние»):

В этом году особенно жду конгресса. Многие темы, о которых до этого рассуждали больше теоретически, сейчас уже апробированы и есть возможность не порассуждать, а поделиться конкретным опытом применения тех или иных подходов. Да и первая волна кризиса прошла, компании приспособились, научились работать в новых условиях.

Ну и, конечно же, очень жду встречи как со старыми друзьями, так и с новыми лицами. Конгресс и все наше сообщество должны прирастать участниками, обновляться. Свежие люди, свежие идеи – это то, что помогает нам всем идти вперед!

img 

Феликс Карасев (клуб 4CIO):

Для меня этот конгресс – уже одиннадцатый по счету. Первый я пропустил, а начиная со второго, был на всех. И с каждым годом жду его со все большим нетерпением. Потому что точно знаю: три дня сообщество 4CIO будет обсуждать, как развивается отрасль, что на рынке появилось реально нового, а что так и осталось маркетинговым хайпом. Умные люди будут ставить вопросы, давать ответы и рассказывать о своем опыте. Будет работать выставка, обязательно будут футбол и концерт, встреча «Клуба путешественников», кулуарное общение и уютные вечерние посиделки…

 В списке участников много тех, кто был на прошлых конгрессах, и я буду рад с ними снова встретиться, хотя абсолютно не знаю, что именно запланировано в программе. Противоречивые выступления на круглых столах и, как обычно, будет жаль, что невозможно посетить все? Стартапы с новыми идеями? Обсуждение на самые неожиданные темы как в ходе деловой программы, так и в кулуарах, и неизвестно, где интереснее? В списке участников много новых людей, которых не было на прошлых конгрессах, очень хочу познакомиться. В конце концов, я не знаю, кто в футбол выиграет и что изобретут наши шефы в качестве финального блюда конгресса?

Но что я знаю точно – на «Подмосковных вечерах» будет особая аура, присущая только этим встречам. Всем – с первой до двенадцатой. Аура сообщества, строящего будущее. Где все свои, невзирая на должности и компании.

Так что ждем всех на XII конгрессе «Подмосковные вечера». Не пропустите!

img 

Павел Анисимов (АНО «Цифровая экономика»):

Безусловно, это одно из ключевых событий осени, собирающее в первую очередь реальных практиков. В рамках программы «Цифровая экономика» наиболее важными аспектами цифровой трансформации выступают человеческий капитал, компетенции и сквозные технологии.

Площадка конгресса и всего сообщества 4CIO традиционно является местом открытого, честного и профессионального диалога, позволяющего получить обратную связь от ключевых представителей ИКТ-отрасли. Мне кажется,  программному комитету в этом году удалось сформировать целостную и интересную программу, позволяющую ориентироваться в динамично изменяющемся «сегодня» и заглянуть в  интригующее цифровое «завтра».

img 

Илья Зырянов («Фармстандарт»):

Для меня очень важна именно встреча с профессионалами.  Как правило, на «Подмосковных» собираются самые крутые профи в своей области. Я стараюсь знакомиться с теми, с кем еще незнаком, а со знакомыми – поддерживать контакт.

Что касается других причин посетить конгресс, то их несколько. Первая: в нашей жизни не хватает времени на регулярные встречи, а конгресс – отличная площадка для встреч единомышленников. Если я с кем-то  познакомился на «Подмосковных», пусть даже много лет назад, а сегодня мне нужна консультация, я всегда могу ему позвонить и расспросить, попросить профессиональной помощи или совета.

Вторая причина – конгресс позволяет «быть в курсе». Мир меняется быстро, информации слишком много, и «Подмосковные» стали навигатором, лоцманом в море этой информации. В последние годы хочется попасть на каждую секцию, хотя не всегда получается. Почерпнуть квинтэссенцию из того, что происходит в современной ИТ-индустрии, – как от разработчиков, так и от первых лиц в компаниях.

И третья причина – неформальная часть. Того, что делают на «Подмосковных», я нигде не встречал, хотя участвовал во многих подобных мероприятиях. Разнообразная программа позволяет получить не только профессионально полезное, но и, что называется,  для души.

img 

Евгений Колонский (ITPS Парма-Телеком):

Да, особенность программы нынешнего года – фокус внимания на цифровом производстве. В мире ИТ идет стремительный прогресс в методах и инструментах обеспечения надежности и доступности массовых ИТ-сервисов. В основе – технологии сбора и накопления метрик процессов, интеллектуальный анализ, предсказательная аналитика. С другой стороны, в мир производства проникает промышленный «Интернет вещей»: в производстве все больше и больше подключенного оборудования, с которого можно снимать метрики и которым можно управлять онлайн.

На стыке этих потоков появляются АСУТП нового поколения – со встроенной ДНК от обоих родителей: АСУТП и ИТ. Это открывает новые, потрясающие возможности, но и несет новые угрозы кибербезопасности, о чем и пойдет разговор на одной из секций. Будет дискуссия, будет жарко!

Кроме того, будут секции об инновациях, об искусственном интеллекте, о человеческом потенциале. Состоится разбор реальных кейсов.

Я несколько лет приезжал на Подмосковные вечера» в качестве директора по ИТ, а в этом году принял участие в работе программного комитета. Мы начали готовиться за полгода до события и очень старались, чтобы было интересно и зажигательно, как всегда. В этот раз речь пойдет о цифровой экономике. А за рамками докладов – неформальное профессиональное общение. Присоединяйтесь!

 

Ключевые слова: клуб ИТ-директоров, сообщества, цифровая трансформация

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал IT-Manager № 08/2018

Компания: 4CIO | Клуб топ-менеджеров 4CIO

Об авторах

Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,