IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Краудсорсинговые инструменты повышения эффективности ИТ для бизнеса

Александр Квасов | 31.01.2019

Краудсорсинговые инструменты повышения эффективности ИТ для бизнеса

Роль информационных технологий в бизнесе неуклонно растет. Технологии приносят конкурентное преимущество, повышают скорость обработки информации, коммуникаций, реализации бизнес-процессов. Приносят они и проблемы, в первую очередь связанные с информационной безопасностью и технологическими сбоями в работе информационных систем. Идет постоянная гонка в развитии информационных систем и систем информационной безопасности, в которой ИТ-директор тем эффективнее, чем большей оперативной информацией о современных решениях и результатах их интеграции в ИТ-ландшафт организации он обладает. Я считаю, что именно поэтому в свое время появились и функционируют до сих пор клубы ИТ-директоров. Обмен опытом, на какой бы площадке он ни был реализован, остается важным преимуществом ИТ-руководителя.

Чем может быть полезна цифровая платформа для бизнеса

Однако приходит время для ИТ-директоров сделать новый шаг. На базе клубов ИТ-директоров ИТ-руководители реализуют в основном задачу роста собственных компетенций с целью решения проблем, связанных с информационными технологиями, силами службы ИТ и подрядных организаций, а также для наполнения своего резюме, пусть не для смены работы, а на страничку в соцсети. Но есть задачи, с которыми не может эффективно справиться ИТ-служба, а поручить их аутсорсинговой компании не представляется возможным. Подобные задачи могут затормозить определенные направления бизнеса, и ИТ-клуб в своем обычном формате здесь не поможет. Речь идет о необходимости создания нового формата обмена информацией, компетенциями и решениями уже не на уровне ИТ-службы, а всей организации в целом, но с уклоном в ИТ-сферу. При этом данная площадка, или, как сейчас говорят, цифровая платформа, должна иметь независимый статус и охватывать достаточно много предприятий и организаций, что позволит обеспечить широкий спектр решаемых задач.

Над такой платформой работает нижегородский Клуб ИТ-директоров. Идея создания цифровой платформы под названием «Консорциум «Центр цифровых инноваций» появилась в 2017 году. В 2018-м Клуб начал реализовывать платформу на базе интернет-портала и анонсировал ее создание на Конгрессе CIO Congress «Болдинская осень». Реализация, безусловно, требует на начальном этапе определенных инвестиций, но сама идея была поддержана членами Клуба, были даже обсуждены первые потребности предприятий, реализацию которых предусматривает цифровая платформа.

Синергия объединения предприятий в консорциум

Итак, исходя из потребностей предприятий – участников, возникает необходимость их объединения в консорциум, целью которого является создание самоуправляемого сервиса для осуществления таких сложных задач, как перераспределение нагрузки ИТ-служб предприятий, обмен компетенциями и вычислительными мощностями предприятий, быстрый выход на ИТ-рынок, интеграция сложных ИТ-решений и многое другое. Несмотря на наличие различного рода ассоциаций и ИТ-кластеров, эти вопросы остаются нерешенными, что зачастую сокращает возможности предприятия в реализации определенных бизнес-задач и в свою очередь замедляет рост бизнеса. Основное преимущество консорциума, создаваемого на базе ассоциации ИТ-директоров, – доверие, на котором ассоциация построена и на котором формируется данная платформа. Доверие других участников платформы будет обеспечено реальными проектами.

В качестве примера можно привести потребность предприятия в разовых работах с редкими компетенциями, в демонстрации конкретных реализаций сложных ИТ-решений, предоставлении вычислительных мощностей, краткосрочном привлечении человеческих ресурсов для решения разовых задач, требующих обеспечить выполнение большого объема работ в сжатые сроки. Сюда же можно отнести вопросы, касающиеся тестирования и ввода в ИТ-ландшафт предприятия ИТ-систем, разрабатываемых другими предприятиями – участниками цифровой платформы. Предприятия сами смогут выносить свои задачи на новую площадку, подбирая наиболее подходящее для себя решение. Консорциум призван добиться синергетического эффекта работы компаний, зачастую поставленных в условия импортозамещения и ограниченных ресурсов. Заинтересованы в развитии цифровой платформы и поставщики ИТ-услуг, готовые принести на данную площадку свои решения, в том числе нестандартные.

Референс-визиты – хорошо забытый старый формат обмена информацией

Помимо работы на платформе, консорциум подразумевает проведение референс-визитов на предприятия. На мой взгляд, формат референс-визитов приносит значительно больше пользы для всех его участников, чем проведение конференций и семинаров. ИТ-директора, подключая к мероприятию директоров по другим направлениям, решают задачу развития бизнеса, и лучшей аудитории, чем ИТ-профессионалы других предприятий, сложно найти. В таких дискуссиях рождаются нестандартные решения, завязывается взаимовыгодное сотрудничество. Практика проведения данных референс-визитов показывает их большую пользу не только для ИТ-директоров, но и для предприятия в целом.

Кадры решают все

Еще одно значимое направление консорциума – сотрудничество с вузами. До сих пор многие вузы работают по старым программам и далеки от реальной практики. Взять, например, вопрос жизненного цикла программного обеспечения. Каких специалистов для его реализации сейчас выпускают? Архитекторов? Внедренцев? Сопровожденцев? Выпускают в лучшем случае программистов, а остальному учит реальная жизнь, практика. Может быть, если бы такие направления существовали, то качественное отечественное программное обеспечение было бы развито более широко. Кроме того, технические вузы готовят инженеров, которых зачастую пускают в «свободное плавание», и лишь немногие предприятия начинают присматривать и мотивировать на работу у себя уже с первых курсов. А ведь можно выращивать кадры еще со школьной скамьи.

На мой взгляд, перечисленные выше задачи – от взращивания кадров до обмена компетенциями – сегодня решаются в разрозненном режиме. Задачи консорциума весьма амбициозны, но я убежден, что совместными усилиями при поддержке профессиональных сообществ и ассоциаций нам удастся достичь ощутимых результатов как в социальной сфере, так и в сфере бизнеса, тем более что они очень взаимосвязаны, хотя иногда это не так заметно.

Ключевые слова: сообщества

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 01/2019], Подписка на журналы

Компания: CIO Club N-Novgorod | Нижегородский Клуб ИТ-директоров

Об авторах

Александр Квасов

Александр Квасов

Президент Нижегородского клуба ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж