IT ManagerЖизнь CIOСообщества CIO

Сообщество цифровых менеджеров

Ольга Попова | 20.09.2019

Сообщество цифровых менеджеров

В конце сентября московский клуб 4CIO в очередной раз соберет российских ИТ-профессионалов на свой ежегодный конгресс. Очевидно, что основным вызовом современности является цифровизация. Но как соответствовать новым запросам? Какие цели ставят перед собой организаторы и что предлагают гостям, рассказывают директор управляющего офиса клуба Алексей Кравченко и член совета клуба Сергей Кирюшин.

Итак, у вас в этом году «чертова дюжина». Чем 13-е «Подмосковные» отличаются от предыдущих? Что интересного ждет участников мероприятия?

Алексей Кравченко: Как всегда – это программа. Причем не только официальная часть, у нас предусмотрены традиционный конкурс «Хрустальный еж», футбольный матч, выступления известных артистов. «Фишка» конгресса в том, что каждый год мы предлагаем участникам именно те мероприятия, которые им полюбились за много лет. Такой вот здоровый консерватизм. Из новостей – у нас новая площадка для конгресса. Посмотрим, как она себя покажет.

img

Алексей Кравченко

Изменились ли темы для обсуждения на мероприятии?

А. К.: Темы соответствую веяниям времени. Есть интересная тема, которая остается за бортом хайпа, – «Корпоративная культура в эпоху цифровизации». Весьма важный аспект. Без культуры мы ничего не построим. Появляются новые подходы, которые мы планируем обсудить на одной из секций.

Сергей Кирюшин: Добавлю, что каждый год программный комитет определяет список самых востребованных в сообществе тем, из которых формируются секции «Подмосковных вечеров». Идет ротация наиболее актуальных вопросов, волнующих отрасль.

img

Сергей Кирюшин

Что еще нового будет на «вечерах»?

А. К.(смеется): У нас увеличилось количество женщин в пленарном заседании, да еще каких! Раньше считалось, что среди ИТ-руководителей их мало, поэтому и на конгрессах они были в меньшинстве. Но теперь всё поровну, даже в нашем главном заседании.

Сейчас появилось много новых площадок. На любой вкус и цвет. Почему конгресс клуба 4CIO остается востребованным? Как вы считаете?

С. К.: Думаю, секрет в том, что мы нашли выверенный годами формат общения заказчиков и поставщиков. У нас профессионалы могут лично обсудить любые вопросы, понять, куда все движется, чем «дышат» коллеги. «Подмосковные вечера» - традиционно мощная площадка, на которой собираются ведущие эксперты отрасли. И в нынешнем году мы ждем самых интересных гостей.

А. К.: Ничего не хочу сказать плохого про другие площадки, но, на мой взгляд, на «Подмосковных» особенный дух, свойственный только им. Это такое братство, сбор друзей.

Информация устаревает раньше, чем появляется в Сети. Почему из года в год клуб выпускает учебник для ИТ-директоров? Это востребовано? Что будет в новой редакции?

А. К.: Учебник – вещь академическая. Если сравнить издания 2011 и 2018-го, то мы увидим много общего. Это не бестселлер на один день. К нашему учебнику можно возвращаться за теми или иными знаниями.

С. К.: Я бы сказал, что наш учебник – это не техническое пособие по гаджетам, например. Он системно рассматривает, как работать с тем или иным ИТ-направлением. Мы рассказываем о базовых вещах для ИТ-директора – управлении проектами, аутсорсинге, управлении рисками, менеджменте инфраструктуры, о персонале и пр. С 2011 года ни одна глава не потеряла актуальности. Да, конечно добавляются новые разделы, новые кейсы, но учебник написан так, чтобы он не устаревал в течение нескольких лет.

Как распространяется книга? Есть ли онлайн-версия?

А. К.: Сначала мы распространили печатную версию, поскольку она выпускается под заказ. Например, сейчас тираж учебника составил 1300 экземпляров, который полностью распределен. Кроме того у учебника 4CIO есть электронная версия, и мы даем на нее бесплатную ссылку

Можно ли сказать, что вы занимаетесь просвещением?

А.К.: Мы отправили 200 штук Учебника руководителям, входящим в топ-200 российских компаний и знаем, что некоторые отдали его своим ИТ-директорам, другие его с удовольствием читают. Да, наверное, это и есть просветительская деятельность.

Что изменилось в новой редакции?

А. К.: Мы изменили формат книги., что давно пора было сделать. До этого мы три года подряд готовили спецвыпуск к конгрессу, но он скорее был в формате альманаха. Сейчас мы так и назвали его «альманах» и попытались внести ясность в «цифру». На «Подмосковных» планируем сформировать команду, которая сможет выпустить учебник по цифровой трансформации. Наш альманах – попытка консолидировать и обобщить знания, накопленные о «цифре». Дать четкие определения понятиям, описать процессы, обобщить опыт. Чтобы это было полезно читателям.

С. К.: В нынешнем году на конгрессе будут представлены первые главы Учебника для CDO. Он задуман как отдельный, независимый от Учебника 4CIO. Предполагается, что в нем будут два базовых раздела. Первый – что такое цифровая экономика и цифровизация, и второй – про цифровую трансформацию. В первых главах освещены такие темы, как трансформация процессов и трансформация отношений с клиентами, большой раздел посвящен кибербезопасности. Надеюсь, аудитории будет интересно. И мы рассчитываем на обратную связь, по результатам которой сможем что-то добавить и скорректировать.

Кто определяет темы учебника?

С. К.: Редколлегия. Она выслушивает идеи и предложения от сообщества 4CIO и принимает решения по содержанию.

О цифровой трансформации общества, экономике говорят постоянно. Так же, как и то том, что катастрофически не хватает цифровых менеджеров, которые могут ее провести. Какую роль готово играть в этой трансформации сообщество профессионалов?

А. К.: Пока нет устоявшихся понятий, все нужно делать «с нуля». Наши ребята недавно прошли обучение в «Сколково», это пожалуй единственная сейчас школа про «цифру». Мы у себя в клубе постоянно обсуждаем, делимся опытом, приглашаем экспертов на заседания. В группе «Телеграмма» люди задают вопросы и получают ответы, в том числе и по цифровой трансформации. А с кадрами та же история, что и в ИТ. Их всегда не хватало.

С. К.: Можно сказать, что выпуская учебники, мы занимаемся образовательной деятельностью. Рассказываем, что и как надо делать и привлекаем под свои знамена новых соратников. Наверное, таким образом мы помогаем стране с кадрами. Кроме того, само клубное движение способствует росту профессионализма в сфере «цифры».

В чем отличия цифровизации от информатизации? Кто ее возглавит?

А. К.: На мой взгляд, не стоит параллелить эти понятия. Без базовой автоматизации не сделать цифровизацию. Связь между автоматизацией и цифровизацией очевидна. Кто будет лидером? Ну наверное, это CIO, который сможет стать CDO.

Кого ждете на «Подмосковные»?

С. К.: Мы открыты для всех CIO. И конечно, будем рады региональным гостям. Кроме того, у нас как обычно будут представители международных компаний, крупных корпораций, ведущих консалтинговых компаний. Хотя, в первую очередь наши участники – это российские компании. Просто в силу формата и специфики конгресса.







сообщества, клуб ИТ-директоров, цифровая трансформация

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 09/2019], Подписка на журналы

4CIO | Клуб топ-менеджеров 4CIO


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия