УправлениеБезопасность

Добро пожаловать в светлое завтра с сегодняшней безопасностью!

| 18.04.2016

Добро пожаловать в светлое завтра с сегодняшней безопасностью!

Забудьте про интернет вещей. Кого волнуют умные тостеры и холодильники? Мы на пороге славной эры Интернета удивительных вещей

От дронов службы доставки до медицинских имплантов – технологии становятся все более впечатляющими, но, увы, не более защищенными. Об этом в статье «Behold the glorious future -- with the same old security» пишет колумнист ресурса InfoWorld.com Роджер Граймс (Roger A. Grimes).

Если вам меньше 65, ваши шансы вживую наблюдать автоматические самоуправляемые машины достаточно велики. На ваших глазах сервис доставки заказов на дом с помощью дронов станет нормой. А вы будете хозяином бессчетного количества компьютеров, которые поселятся как внутри вас, так и снаружи, на вашей одежде. Все окружающее станет дополненной реальностью. Вы сможете купить все, что увидите по телевизору, с помощью жеста. А ваши глаза станут лучшей в мире цифровой камерой.

Мониторы вашего тела будут автоматически извещать докторов и в случае опасности вызовут скорую. Ваша практически совершенная идентификация будет достигнута с помощью чипов. Ваши мобильные телефоны станут частью наших тел. Никто, кроме вас, не сможет увидеть ваш внутренний дисплей, пока вы им не поделитесь.

Забудьте про «Интернет вещей» с его умными тостерами и холодильниками. Мы на пороге славной эры «Интернета удивительных вещей»! Если вас заботит безопасность, вы, без сомнения, надеетесь, что вся эта жизнеулучшающая (а иногда жизнеугрожающая) атрибутика будет защищена.

Уверяю вас: не будет!

История учит, что все девайсы выходят в свет раньше, чем пройдут проверку на безопасность. Производители утверждают, что их чада невзламываемы и абсолютно безопасны. А некоторые будут даже оскорблены вашим недоверием. Но если они не могут защитить даже военные дроны от взлома программой за $26, то как мы можем верить в безопасность дронов, доставляющих нам пиццу?

Если большинство этих великолепных устройств не будет взломано и не убьет несколько человек, то это не потому, что их создатели проделали большую работу по защите самых критических участков. А просто потому, что скучающий хакер-тинейджер не захочет тратить силы по мелочам, а сосредоточится на чем-нибудь более интересном.

Чтобы вам было понятней, знайте: многие окружающие вас устройства давно уже способны убивать. И в действительности они время от времени это делают. Правда, большей частью из-за программных ошибок. Да. Проблемы случаются.

Я уже писал о том, как более 20 лет назад стал свидетелем смерти пациента, вызванной тем, что больничный компьютер снял неправильные данные о его состоянии. Это дело быстро замяли. В технике постоянно что-то ломается, а хакеры имеют доступ к компьютерным системам, опасным для жизни, на протяжении десятилетий, но, к счастью, редко используют эту возможность, чтобы причинить реальный вред.

Стало быть, привыкайте к тому, что развитие нашего «Интернета удивительных вещей» будет иметь как хорошие, так и плохие последствия. Это реальность, в которой мы живем уже длительное время. Но если новая, навороченная вещь убивает кого-то, а злой хакер неожиданно устраивает хаос, это все равно происходит на более низких уровнях, чем те, на которых мы сами себя убиваем.

Безопасность не черная и не белая. Это множество оттенков серого. Покажите мне безупречную безопасность, и я покажу вам общество, которое развивается недостаточно быстро. Главное для нас – предотвратить самые катастрофичные сценарии, убрать возможность легкого взлома, продолжать развитие в технологиях и в обеспечении их безопасности. А  еще важней – отвечать адекватным образом, когда это требуется.

Безупречная безопасность не нужна. Она и раньше не требовалась, не потребуется и в будущем, даже в том, в котором нас ждет «Интернет удивительных вещей».

Перевод Дмитрия Зимнева

Безопасность Интернет Вещей (IoT)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00
Hot Mobile&Backend: офлайн-митап в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7 (пространство Freedom, залы «Библиотека» и Brandroom)
24.04.2021
11:00
Онлайн-конференция IT Entrance
ОНЛАЙН
Бесплатно
24.04.2021
10:00-15:00
Конференция Marketing Weekend 2.0
ОНЛАЙН
300 руб
24.04.2021 — 25.04.2021
11:00–17:00