УправлениеБезопасность

Восемь самых эпичных «фейлов» программного обеспечения: от Volkswagen до IRS

Богдан Николенко | 14.10.2015

Восемь самых эпичных «фейлов» программного обеспечения: от Volkswagen до IRS

Во время выполнения рейсов, находящиеся на территории США пилоты пришли в полное замешательство, когда получили сообщение с требованием срочно приземлиться. И сделать это в ближайшие два часа.  

Пока Фольскваген разбирается с серьезными проблемами, связанными с программным обеспечением автомашин, ресурс http://www.informationweek.com/ вспоминает еще несколько подобных случаев уходящего года. В статье 8 Epic Software Fails: From Volkswagen To IRS автор Андре Фролич (Andrew Froehlich) представляет краткий обзор последствий некорректной работы важных программ. Четвертый квартал 2015 года богат на подобные события. К сожалению, помочь пострадавшим возможности нет, а вот поразмышлять что будет дальше - вполне.

Эмиссионный чит от Volkswagen

Мы не могли не начать с этого грандиозного прокола. Одна из наиболее шокирующих новостей в сфере автоиндустрии всколыхнула ряды автолюбителей. Фольскваген обвиняется в том, что ставил на дизельные двигатели заведомо неисправное программное обеспечение. Оно должно было тестировать эмиссию двигателя - и, соответственно, регулировать подачу воздуха/топлива, а также контролировать вредность выходящих выхлопных газов.

Когда тест закончился, оказалось, что система после корректировки возвращается к предыдущему состоянию, предлагая водителю лучшую производительность за счет большего (худшего) выброса. Акула автопрома в прямом смысле слова “горит” на обмане водителей, установивших ее программу для сокращения эмиссии.  Скандал повлиял на 11 миллионов автомобилей от компании Volkswagen, уже распроданных по всему миру.

Интернет вещей (IoT) демонстрирует, как мир, подсоединенный к Сети, улучшает нашу жизнь. Одной из многих компаний, использующих в свои автомобилях аппаратное и программное обеспечение с функциями Интернета вещей стала Fiat Chrysler. Этим летом автозавод столкнулся с серьезной проблемой после того, как два исследователя в области безопасности смогли взломать бортовую систему Крайслера. Это позволило им захватить полный контроль над рулевым управлением,  коробкой передач и тормозными системами. Их открытия вызвали общественный резонанс, а в результате получился огромный скандал вокруг 1,4 миллионов автомобилей от Фиат Крайслер.

Глюк системы посадок в авиакомпании United Airlines

Мы терпеть не можем отмененные полеты. Но давайте смотреть правде в глаза: во многих случаях полеты отменяют из-за погодных условий, которые ни от кого не зависят. Иногда рейсы отменяют, когда находится какая-либо поломка и ее нужно обязательно устранить. Этот обеспечивает безопасность пассажиров. Мы, конечно, можем возмутиться отмененным рейсом, но лучше возмущаться на твердой земле, чем летать на небезопасной машине.

Казус случился с одной из крупнейших американских компаний United Airlines. Во время выполнения рейсов, находящиеся на территории США пилоты пришли в полное замешательство, когда получили сообщение с требованием срочно приземлиться. И сделать это в ближайшие два часа.  Основной причиной ошибки стал сбой программного обеспечения маршрутизатора.

Баг ПО для Айпадов от American Airlines

Однако, United Airlines недавно повезло. Как бы в качестве компенсации АК получила большой компромат на своего конкурента  American Airlines.  Популярный авиаперевозчик «облажался» с установленным программным обеспечением на айпады пилотов. В результате сбоя программы были задержаны многие рейсы. Некоторые - на 48 часов. Основная причина? Ошибка возникла в приложении айпада, где отображались расписание и планы полетов.  Может быть, после этого случая, пилоты будут брать с собой бумажные копии важных документов в качестве запасного варианта?

Skype SNAFU. “Ситуация нормальная - все пошло прахом” от Скайпа

Но довольно транспортных кошмаров. Вы собрались пообщаться  с родственниками или партнерами по бизнесу и используете для голосовой/видео связи современное ПО? Даже со Скайпом – самым популярным мессенджером недавно произошел конфуз. Отключение программы у пользователей всего мира вызвало большой шум и привело чуть ли не к панике. На странице блога Skype нас успокаивали сообщениями, что неполадки будут вскоре устранены, а результатом отключения софта стало “крупное изменение конфигураций программы”

Здоровье и налоги

Хорошо, вы теперь не можете сесть за руль, полететь на самолете и даже пообщаться с друзьями. Тогда может вы заплатите налоги? Упс, и тут проблемы! Прямо перед началом налогового сезона 2015 года, из-за ошибки в программном обеспечении, пострадало более 800 тысяч пользователей системы healthcare.gov, которые получили неправильно заполненные налоговые формы.  Так как эта информация использовалась гражданами для определения субсидий, фальшивые формы доставили многим серьезные неудобства.

Это, конечно, обернулось катастрофой для ресурса healthcare.gov, также данное нарушение было замечено за Управлением США по управлению персоналом и IRS.

Нью-Йоркская фондовая биржа пережила полную остановку

В тот же день, когда авиакомпания боролась с программным сбоем и предотвращала посадку сотен самолетов в течение “горячих” двух часов, биржа в Нью-Йорке остановила торги более чем на четыре часа. Тогда многие решили, что проблема в хакерской атаке и два этих события связаны между собой. Но Нью-Йоркская фондовая биржа сообщила, что винить нужно “внутренний технический сбой”. Как сообщалось, этот сбой случился из-за обновления биржевого ПО, которое не прошло проверку тестами а было срочно установлено на все биржевые компьютеры.

Леново устанавливает вредоносное ПО

Не только автопром знаменит печальными примерами преднамеренного использования неправильного программного обеспечения. Оказалось, что Леново также поставляет на рынок компьютеры с установленным вредоносным  рекламным ПО под названием Superfish. “Супер-Рыба” действует как посредник при сертификации страницы - совершая нападение на каждую SSL сессию зараженного устройства. Такие номера моделей ThinkPad, как G, U, Y, Z, S, E серий, Flex, Miix и Yoga пострадали от этого вирусного софта. Добавим, что в связи с этим против компании Lenovo было подано несколько объединенных судебных исков.

Выводы

У нас осталось всего три неполных месяца перед закрытием текущего года. Интересно, какие еще сбои программного обеспечения мы успеем увидеть в 2015? Ясно одно - множественные проблемы с софтом, несомненно, еще будут происходить - и они, скорее всего, могут серьезно повлиять на нашу работу и личную жизнь. 

Внешние угрозы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00