IT ManagerБезопасностьУгрозы

Бойтесь равнодушных!

| 09.03.2011
В детстве каждый ребенок представляет себя в роли супергероя. Кто-то в играх спасает мир или жизни людей, кто-то представляет себя великим правителем. И какой бы ни была выбранная роль, смысл детских игр сводится к победе над злом. Ведь именно дети - самый чуткий и справедливый народ.  И мы когда-то были детьми, но отчего-то, став взрослыми, стали равнодушными к проблемам других, наивно полагая, что нас это никогда не коснется.

Оставит ли вас безразличным, если у вас украдут кошелек? Промолчите ли вы, если увидите, как вор украдкой пробирается в карман вашего друга? А если карман, на который посягают, будет принадлежать не вашему другу, а постороннему человеку?

Согласитесь, каждый последующий вопрос все дальше отодвигает вашу решимость предпринимать конкретные действия, например, остановить вора. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, так поступают многие. Но посмотрим на это с другой стороны…

Час расплаты


Утро понедельника – самое тяжелое время для любого работающего человека. Выходные промчались, как одно мгновение, а впереди тяжелая рабочая неделя. Вы с трудом воткнулись в заветный автобус, и в это самое утро ваш организм категорически отказывается функционировать в режиме будней.  Наверное, именно поэтому, время, которое вы находитесь в очередной пробке, проводите в полудреме.

Вор-карманник – профессия древняя, но, по-прежнему, актуальная. И, к сожалению, в этот день он промышляет именно по вашему маршруту. Его ловкие руки проворно скользнули в карман в поисках бумажника, и это заметили все, кроме вас. А там, по дурацкому стечению обстоятельств, оказались все ваши банковские карточки и водительское удостоверение, которые восстановить не так уж просто. И зарплата, накануне полученная, почему-то, осталась в бумажнике. Вот и пробил час расплаты за ваше беспечное отношение к жизни и равнодушному отношению к проблемам других.

Мне очень нравится бессмертное высказывание американского поэта Ричарда Эберхарта: «Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Хотели бы вы, чтоб хоть кто-то толкнул вас в этот момент? Чтоб кто-нибудь решительно остановил карманника? Думаю, да! Но сколько пассажиров рассматривают эту ситуацию преступной и сколькие захотят громко об этом заявить или остановить злоумышленника? Сложно сказать. Скорее всего, люди просто останутся равнодушными…

Печальная статистика воровства

Согласитесь, пример с карманником заставляет сильно призадуматься. А стоит ли молчать, когда рядом с тобой преступник делает свое грязное дело на глазах у молчаливой толпы?

В жизни, к сожалению, много ситуаций, когда воровство не только остается безнаказанным, но и как бы незамеченным. Особенно если речь заходит об интеллектуальной собственности, к которой относится, в том числе, и лицензионное программное обеспечение.

Многие думают, что ничего страшного не произойдет, если купить (продать) всего одну нелицензионную программу. Только суть от этого не меняется. Это такое же воровство только из другого кармана, кармана правообладателей программных продуктов. И самое ужасное в этой ситуации, что не всегда люди предпринимают самостоятельные шаги в сторону приобретения пиратского программного обеспечения. Зафиксировано немало случаев, когда покупатели даже не знают о том, что приобретаемая программа - всего лишь пиратская копия.
Совсем недавно компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. Около 27% из почти 3000 проверенных торговых точек в 94 городах России, в том или ином виде, предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 13% торговых точек. В 19 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые.

По сравнению с результатами весны 2010 года, уровень пиратства в точках продаж незначительно повысился в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и составляет 26%. Элиста оказалась лидером  в списке самых «пиратских» городов РФ – уровень пиратства оценивается в 78%. В Махачкале также зафиксирован крайне высокий уровень пиратства – 77%. В Краснодаре уровень пиратства снизился на 21% по сравнению с предыдущей волной мониторинга. А вот в Майкопе «таинственному покупателю» ни в одном из компьютерных магазинов не рекомендовали и не предложили установить пиратское ПО. Нехитрые арифметические вычисления показывают, что чем меньше город, тем выше уровень пиратства. Видимо, крупные города более цивилизованно и ответственно относятся к вопросу «воровать или не воровать».

В период с октября 2008 года по октябрь 2010 года включительно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах правоохранительные органы проверили более 210 распространителей нелицензионного ПО. Среди них 58 установщиков нелицензионного программного обеспечения, 140 магазинов, распространяющих диски с пиратскими копиями.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, подвергая риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку.
А ведь, зачастую, владельцы магазинов не знают, как подрабатывают их продавцы. Да и сами неопытные покупатели не всегда могут понять, действительно ли перед ними лицензионная программа. Либо покупают пиратские программы просто потому, что им никто не предлагает легальных.

Проверить подлинность программы легко

Чтобы не оказаться в столь плачевной ситуации и не купить ненароком пиратскую программу, нужно заранее позаботиться о лицензировании. Доказательствами подлинности продукта являются лицензионный договор, заключаемый отдельно с каждым пользователем, и документ, свидетельствующий об оплате программного продукта.

В зависимости от способа приобретения программы, лицензионный договор может быть представлен в различных вариациях:

•    При покупке программы в магазине условия договора изложены на упаковке или вложены в нее (так называемая «коробочная версия»). В этом случае на коробку наклеивается сертификат подлинности, и упаковку выбрасывать нельзя.
•    Программа ОЕМ-версии приобретается вместе с компьютером и привязана к конкретному системному блоку. При таком способе покупки наклейки крепятся на каждый системный блок.
•    Если программа приобретена через реселлеров (перепродавцов товаров или услуг), то пользователю выдается сертификат с его наименованием, названием программ и их количеством.

Лицензионное ПО открывает целый мир новых возможностей.


Самые серьезные из рисков, чреватых использованием пиратских версий программного обеспечения – технологические: неполный продукт, наличие вирусов в пиратских копиях, которое может привести к непредсказуемым сбоям в работе, потере данных, воровству информации с ПК и т. п.

Для организаций, на компьютерах которых используется нелицензионное программное обеспечение, к технологическим рискам добавляются и юридические. Кроме того, для бизнеса немаловажную роль играют коммерческие риски, связанные с работой на нелицензионном программном обеспечении: невозможность пройти сертификацию или аудит, невозможность интеграции и привлечения инвестиций зарубежных партнеров, риск невыполнения обязательств и потеря деловой репутации.

Как известно, основными преимуществами лицензионного программного обеспечения являются качество и полнота продукта, гарантированные его производителем. А также официальные сервисы, в том числе, обновления и телефонная линия технической поддержки. Немаловажным является и принадлежность пользователя лицензионного ПО к цивилизованному сообществу.

Среди многих преимуществ использования лицензионных программ одно из главных — возможность без дополнительных затрат получить профессиональную информационную и техническую поддержку от производителя программного продукта. Компании-разработчики создают мощные службы поддержки пользователей. Тысячи центров корпораций и их сертифицированных партнеров работают по всему миру. Регулярные обновления и дополнения защищают владельцев легальных продуктов от большинства вирусов и хакерских атак. Так что владельцы лицензионных программ делают выбор в пользу надежности и безопасности. 

Ольга Чередниченко  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5