УправлениеБезопасность

Малый бизнес и "облака": рискованная любовь

Григорий Рудницкий | 05.02.2013
Сотрудники малых компаний России активно используют в своей работе облачные ИТ-сервисы, не будучи, правда, уверенными в безопасности информации, которую они размещают в облакахСотрудники малых компаний России активно используют в своей работе облачные ИТ-сервисы, не будучи, правда, уверенными в безопасности информации, которую они размещают в облаках. К такому выводу пришли аналитики корпорации Symantec, изучив результаты опроса более чем 200 владельцев, менеджеров и ИТ-спеиалистов малых предприятий. Сам опрос был проведен по заказу Symantec компанией YouGov осенью 2012 года.

В ходе исследования было установлено, что большинство – 81% – сотрудников используют облака в рабочих целях. Так, 44% опрошенных используют облачные хранилища файлов, а 41% применяет размещенные в облаке приложения. Помимо этого, 20% респондентов используют в рабочих целях свой личный электронный почтовый ящик. Несмотря на большую распространенность облачных технологий среди участников опроса, лишь четверть респондентов испытывают чувство уверенности, размещая и храня рабочие данные и контент  в облаке.

Что касается осведомленности малого бизнеса о возможностях облачных ИТ-сервисов, то данный показатель находится в России на достаточно высоком уровне. Большинство опрошенных пользователей как минимум слышали об облачных вычислениях, а 68% представителей малого бизнеса правильно охарактеризовали это явление как «удаленное хранение, защита и доступ к данным» или «интернет сервисы, доступные по подписке». Среди главных причин перехода на облачные решения участники опроса выделили такие факторы, как снижение расходов по эксплуатации, повышение мобильности персонала, возможность онлайнового резервного копирования и восстановления данных, а также повышение уровня информационной безопасности.

В декабре прошлого года компания Parallels исследовала рынок облачных ИТ-услуг для среднего и малого бизнеса России. Аналитики Parallels пришли к выводу, что как и на Западе, аренда инфраструктуры (IaaS) - самая популярная облачная услуга в России. Скорость интернет-каналов и уровень доступности интернет-услуг на всей территории России не являются хоть сколько-нибудь сдерживающим фактором. Так, 47% СМБ-компаний сегодня использует онлайн-приложения. Самыми популярными онлайновыми приложениями являются инструменты для: интерактивной совместной работы (27%), на втором месте - обмен файлами (13%), а на третьем -  бухгалтерия (12%). Самым быстрорастущим сегментом  рынка, по данным исследования являются услуги в области коммуникации и совместной работы (годовой темп роста 59%).

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30