УправлениеБезопасность

Positive Technologies обнаружила способ восстановления данных, зашифрованных NotPetya

| 08.07.2017

Positive Technologies обнаружила способ восстановления данных, зашифрованных NotPetya

Возможность восстановления данных связана с ошибками в реализации алгоритма шифрования Salsa20, допущенными самими злоумышленниками.

Эксперт Positive Technologies Дмитрий Скляров представил метод восстановления данных, зашифрованных вирусом NotPetya, от которого в конце июня пострадали компьютеры более 100 компаний России, Украины и других стран. Этот метод применим, если вирус NotPetya имел административные привилегии и зашифровал диск целиком.

Возможность восстановления данных связана с ошибками в реализации алгоритма шифрования Salsa20, допущенными самими злоумышленниками. Работоспособность метода проверена как на тестовом носителе, так и на одном из зашифрованых жестких дисков крупной компании, оказавшейся в числе жертв эпидемии. Компании и независимые разработчики, специализирующиеся на восстановлении данных, могут свободно использовать и автоматизировать представленный сценарий расшифровки.

«Восстановление данных с жесткого диска по этой методике требует применения эвристик и может занимать несколько часов, — рассказывает Дмитрий Скляров, руководитель отдела анализа приложений Positive Technologies. Степень восстановления зависит от многих факторов (от размера диска, степени его заполнения и фрагментации) и может достигать 100% для дисков большого объема, содержащих много «публичных» файлов (компонентов операционной системы и программных продуктов, одинаковых на многих машинах)».

Ознакомиться с подробным исследованием можно в блоге Pоsitive Technologies на Хабрахабре.

Вирус NotPetya, также известный под множеством других имен — Petya, Petya.A, ExPetr и другими, начал распространяться 27 июня. 

Источник: Пресс-служба компании Positive Technologies

Positive Technologies Безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00