УправлениеБезопасность

Европол: организованная преступность использует криптовалюту активнее

Ольга Блинкова | 13.02.2018

Европол: организованная преступность использует криптовалюту активнее

Европейский криминалитет использовал криптовалюту для того, чтобы отмыть «грязные» деньги на сумму, уже достигшую $5,5 млрд. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на Европол.

Руководители Европола подсчитали, что в настоящее время порядка 4% всех «грязных» денег в Европе отмывается через криптовалюту, и эта цифра постоянно повышается.

При этом возможности «заморозить» кошельки, как это происходит с банковскими счетами, или остановить транзакции в криптовалюте у европейских правоохранительных органов нет. Более того, у полиции нету даже возможности отслеживать транзакции. Но даже если деньги и были идентифицированы как криминальные, сделать ничего нельзя.

Европейские правоохранители надеются, что операторы криптовалют имеют чувство ответственности и будут сотрудничать с полицией. При этом Европол не единственная структура, которая озабочена использованием криптовалют для отмывания денег организованной преступностью, сигналы об этом поступают из разных регионов мира.

Иногда, тем не менее, злоумышленников, использующих криптовалюту, удается призвать к ответственности. Так, на прошлой неделе торговец наркотиками из Уэльса был приговорен к восьми годам заключения за продажу своего товара за биткоины.

В настоящее время большинство теневых сделок производятся с помощью биткоинов, но доля других криптовалют, например Monero, также растет.

Криптовалюта

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия