IT ManagerБезопасностьУгрозы

Facebook передавал данные пользователей 60 компаниям, в том числе Amazon, Apple и Samsung

Юлия Козлова | 06.06.2018

Facebook передавал данные пользователей 60 компаниям, в том числе Amazon, Apple и Samsung

Компания Facebook в свое время заключила соглашения о передаче данных с шестьюдесятью компаниями, и многие из этих договоренностей до сих пор действуют, сообщает издание Business Insider со ссылкой на The New York Times.

За последние 10 лет компания Facebook заключила соглашения о совместном использовании данных пользователей с такими компаниями, как Apple, Amazon, Samsung и Microsoft. Производителям устройств не требовалось никаких отдельных разрешений на доступ к данным о друзьях пользователя, ситуация не поменялась даже после того, как в Facebook заявили, что не будут делиться подобной информацией.

Представители компании Facebook опубликовали опровержение статьи, в котором сообщается, что информация, касающаяся друзей пользователей, никогда не передавалась третьим лицам без разрешения.

Впрочем, история не нова. Первые сообщения о проблеме появились еще в 2012 году.

По словам Сэнди Паракиласа (Sandy Parakilas), ранее отвечавшего в Facebook за соблюдение требований сохранности личных данных, эти соглашения были давно помечены как угроза безопасности личных данных, и он удивился, узнав, что они до сих пор остались без изменений. Г-н Паракилас считает, что эти договоренности прямо противоречат заявлениям руководителя Facebook, сделанным перед Конгрессом США более месяца назад о том, чтобы все подобные партнерские разрешения были разорваны. Большинство из этих соглашений все еще действуют, хотя некоторые начали в апреле расторгаться.

Как сообщает The New York Times, у некоторых производителей устройств был доступ к данным о семейном положении, религиозных убеждениях, политических взглядах и мероприятиях, в которых участвовали пользователи.

10 апреля глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) дал показания перед специальным комитетом, созванным в Сенате США после скандала с компанией Cambridge Analytica, получившей доступ к данным более чем 87 млн пользователей Facebook.

В целом предполагается, что к данным более чем половины из двух миллиардов людей, зарегистрированных на Facebook, был доступ тех или иных третьих сторон.

В начале 2014 года Facebook начал закрывать доступ разработчикам приложений к данным о друзьях пользователя, куда входили имена, дни рождения и даже информация об их политических или религиозных взглядах. Однако, сообщается, что эти ограничения не распространялись на крупных производителей мобильных устройств.

Име Арчибонг (Ime Archibong), вице-президент Facebook, отвечающий за партнерские соглашения, ответил на статью The New York Times сообщением в блоге под заголовком «Почему мы не согласны с The New York Times». Он подтвердил наличие соглашений о совместном использовании данных с шестьюдесятью компаниями, включая Amazon, Apple, Blackberry, HTC, Microsoft и Samsung, но отверг случаи какого-либо злоупотреблений этими данными.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental