IT ManagerБезопасностьУгрозы

«СТОПкартель» не дала МВД потратить 1 млрд руб. на покупку ПК с американским ПО

Наталья Соловьева | 17.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«СТОПкартель» не дала МВД потратить 1 млрд руб. на покупку ПК с американским ПО

Активисты общественной организации «СТОПкартель» пожаловались в Федеральную антимонопольную службу России на нарушения законодательства в электронной закупке, которую намеревалось осуществить Министерство внутренних дел России. Очень крупный заказ, сумма которого превышает 1,072 млрд рублей, подразумевал приобретение обширного парка ПК с предустановленной ОС Windows 7 Pro. Силовое ведомство получило предписание: его чиновникам необходимо обосновать необходимость предустановки западного ПО или устранить нарушения в заказе.

Более 30 тыс. настольных компьютеров предназначались для обеспечения работы региональных отделений МВД РФ, размещенных по всей России. Заявку на их приобретение чиновники силового министерства разместили на официальном сайте госзакупок. В условиях электронного аукциона заказчик, в частности, указал, что полностью его требованиям соответствуют только лишь компьютеры с предустановленным ПО Microsoft Windows 7 Pro.

Тендер в формате электронного аукциона был объявлен 30 августа 2018 г., а проведение торгов было назначено на 24 сентября.

Однако на этот тендер обратила внимание нижегородская региональная общественная организация «СТОПкартель». Председатель правления «СТОПкартеля» Александр Кулаков, являющийся также активистом Московского отделения Общероссийского Народного Фронта, направил в адрес руководителя ФАС РФ Игоря Артемьева жалобу на действия МВД.

Закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд в случае, если в едином реестре Минцифры РФ имеется аналог отечественной разработки, соответствующем тому же классу, в России запрещены законом с 1 января 2016 года. Исключение одно – ПО западных производителей можно закупать в том случае, если российский аналог по своим функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика. И это несоответствие заказчику аукциона необходимо четко и внятно обосновать, указав, какие именно характеристики той или иной отечественной разработки из реестра Минкомсвязи, куда сейчас включено 2,2 тыс. программных продуктов, его не устраивают. Однако никаких конкретных обоснований в объявленном аукционе МВД РФ не делает. Именно это обстоятельство и привел в своей жалобе А. Кулаков, напоминая, что уже разработаны российские аналоги операционных систем. Их и должны использовать отечественные госструктуры, не опасаясь введения новых санкций со стороны США, в частности, запрета на использование программ корпорации Microsoft и, как следствие, полной парализации всей своей компьютерной сети. Правда, в своем послании активист неожиданно делает упор на то, что для оснащения компьютерного парка МВД РФ больше всего подошла бы именно российская операционная система «ОСь», разработанная «Национальным центром информатизации» (НЦИ, входит в госкорпорацию «Ростех») и предназначенная для комплексной автоматизации рабочих мест и IT-инфраструктуры организаций и предприятий. Разработка НЦИ, как отмечает общественник, совместима с прикладными программами Windows7, с сертифицированными средствами защиты информации (VipNet Client, «Криптопро», антивирус «Лаборатории Касперского»), с прикладными программами, используемыми в МВД, с форматами Microsoft Office, и не требует особых навыков в переходе к работе от ОС Windows7.

Стоит отметить, что никаких особых преимуществ ОС «ОСь» перед другими разработками отечественных IT-компаний составитель жалобы указать не смог. Несмотря на это, руководители ФАС РФ сочли все его претензии обоснованными, а тот факт, что российская ОС не соответствует требованиям МВД — недоказанным. Силовое министерство получило от антимонопольного ведомства предписание - переписать аукционную документацию в срок до 24 октября 2018 года, устранив все нарушения. Иными словами, чиновникам придется либо четко обосновать выбор ОС Windows 7 Pro, либо изменить условия заказа, либо каким-либо образом оспорить решение надзорного органа.

Ключевые слова: Software Asset Management (SAM)

Компания: Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».