IT ManagerБезопасностьУгрозы

Предоставлен отчет проверки голосования в шоу «Голос.Дети»

| 11.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предоставлен отчет проверки голосования в шоу «Голос.Дети»

Компания Group-IB опубликовала аналитический отчет по итогам исследования зрительского голосования в финале 6-го сезона телевизионного шоу «Голос.Дети». Эксперты компании подтвердили выводы об использовании накруток голосов, а также выявили ряд аномалий, сопровождавших голосование.   

Менее чем за месяц Group-IB завершила все процедуры, связанные с проведением независимого расследования, инициированного Первым каналом. Работа специалистов началась с выдвижения гипотез, объясняющих значительный разрыв между конкурсантами проекта в финале. Для подтверждения или опровержения каждой из гипотез была создана кросс-функциональная проектная команда, эксперты которой работали по трем направлениям: аудит защищенности систем, сбор данных и компьютерная криминалистика, а также технический анализ данных.

Логика отчета и выводы по накруткам

На первом этапе расследования эксперты Group-IB обнаружили две группы номеров, с которых осуществлялись накрутки голосов. Суммарно с этих номеров поступило более 41 000 голосов: 33 175 звонков из Башкортостана и 8 216 смс из Ленинградской области.

Другие аномалии

Детальное изучение голосования в финале и суперфинале показало нехарактерное распределение частоты голосов по времени эфира. Внимание экспертов привлек резкий старт голосования за участника 07, сопровождавшийся высокой плотностью звонков и СМС с самого начала выступления.

Отдельно специалистами было изучено голосование абонентов, отдавших по 20 и более голосов за своих фаворитов. Распределение таких голосов выходит за рамки статистической погрешности: у участника 07 таких абонентов было 2 078.

В результате среднее количество всех голосов, отданных с одного телефона за участника 07, приближается к 8, при среднем значении по остальным участникам около 1,5. С 2015 года за все сезоны шоу, в среднем, данный показатель составлял 1,33. Количество проголосовавших за 07 уникальных номеров по сравнению с его ближайшим соперником было в 2 раза меньше в финале и почти в 6 раз меньше в суперфинале.

Как голосовали регионы

Традиционно лидерами по активности голосования являются Москва и Санкт-Петербург. Однако на этот раз расстановка сил изменилась. Учитывая все типы голосов, отданных в рамках финала и суперфинала 6-го сезона шоу «Голос.Дети», топ-10 наиболее активно голосовавших регионов составили: Москва (71 000), Республика Башкортостан (35 000), Санкт-Петербург (29 000), Курская область (12 000), Республика Татарстан (7 000), по 6 000 голосов отдали Краснодарский край, Ростовская область и Ульяновская область, а также по 4 000 голосов – Воронеж и Самара.

В распределении по регионам видны отклонения в процентном соотношении голосов, отданных за участника 07. Особенно ярко это выражено в Башкирии - 97%, Курске - 96% и Ульяновской области - 95%.

Что выявил аудит и тесты на проникновение

Комплексное исследование инфраструктуры, сайта и веб-приложения позволило выявить ряд характерных для современных веб-сервисов и сетей уязвимостей. Потенциально ими мог воспользоваться внешний злоумышленник, обладающий достаточно высокой квалификацией по взлому приложений и систем. Однако, как показал первый и последующие этапы анализа, этого не произошло. Все данные по аудиту оперативно передавались компании-агрегатору, специалисты которой внесли часть полученных рекомендаций и продолжают работать над усилением безопасности системы.

Что показала криминалистика

Специалисты по компьютерной криминалистике исследовали 5 711 169 746 байт и более 30 000 000 строк в логах.

В результате криминалистического исследования не обнаружено фактов, свидетельствующих о несанкционированном доступе к системе, а также об удалении или модификации информации со стороны сотрудников компании-агрегатора или третьих лиц. Также было подтверждено, что обнаруженные аудиторами уязвимости не использовались. Таким образом была опровергнута версия о возможном вмешательстве в голосование со стороны различных типов злоумышленников.

Отчет содержит официальную позицию Group-IB относительно сложившейся ситуации: «Специалисты Group-IB провели независимое техническое исследование, и его результаты не предназначены для того, чтобы делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта "Голос.Дети". Group-IB категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей».

С полным отчетом и приведенными в нем цифрами можно ознакомиться на сайте компании.

Ключевые слова: безопасность

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Компания: Group-IB

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс