IT ManagerБезопасностьУгрозы

Приложения Facebook, Instagram и WeChat не обновляются в Google Play Store

| 21.11.2019

Приложения Facebook, Instagram и WeChat не обновляются в Google Play Store

Команда исследователей Check Point Research, подразделение Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP), ведущего поставщика решений в области кибербезопасности по всему миру, обнаружила, что популярные приложения остаются неисправленными в Google Play Store. Так, хакеры могут получать данные о местоположении из Instagram, изменять сообщения в Facebook и читать сообщения в WeChat.

Обновление, которое не обновляет

Распространено мнение, что, если человек регулярно обновляет приложения до последней версии, он защищен от хакерских атак. Но это не так. Исследователи Check Point доказали, что патчи в высококлассных приложениях — Facebook, Instagram, WeChat — фактически не были исправлены в Google Play Store. В течение месяца исследователи Check Point сканировали последние версии некоторых из самых известных мобильных приложений на наличие ранее известных уязвимостей. Результаты вызывают тревогу.

Хакеры берут контроль над Facebook, Instagram и WeChat

Исследование доказывает, что злоумышленники все еще могут выполнять вредоносный код в последних версиях мобильных приложений в Google Play Store, несмотря на обновления, выпускаемые приложениями. Проще говоря, злоумышленники могут получить административный контроль над мобильными приложениями, которые изучили специалисты Check Point Research. Теоретически, хакеры могут перехватывать и изменять сообщения в Facebook, выгружать данные о местоположении из Instagram и читать SMS-сообщения в WeChat.

Процесс исследования

В частности, команда Check Point Research провела перекрестный анализ последних версий этих популярнейших приложений на наличие трех известных RCE-уязвимостей (удаленное выполнение кода), датированных 2014, 2015 и 2016 годами. Каждой уязвимости были назначены две сигнатуры. Затем Check Point Research запустил свой движок для проверки сотен мобильных приложений в Google Play Store, чтобы определить, присутствовал ли старый, уязвимый код в последней версии приложения. Несмотря на утверждения, что с обновлениями все было исправлено, специалисты Check Point Research обнаружили уязвимый код в последних версиях популярных мобильных приложениях.

Популярные мобильные приложения обычно используют десятки повторно используемых компонентов, написанных на низкоуровневом языке, таком как C. Эти компоненты, называемые собственными библиотеками, часто создаются на основе проектов с открытым исходным кодом (open-source) или включают фрагменты такого кода. Когда уязвимость обнаруживается и исправляется в проекте open-source, его сопровождающие обычно не имеют контроля над библиотеками, а также над приложениями, использующими эти собственные библиотеки. Таким образом, приложение может продолжать использовать устаревшую версию кода даже спустя годы после обнаружения уязвимости.

Бездействие Google — серьезная проблема

Исследование ставит серьезный глобальный вопрос: почему Google не следит за обновлениями разработчиков приложений? Сегодня Google предоставляет разработчикам только возможность обновлять приложения. Это чрезвычайно опасно и вводит в заблуждение пользователей. Мы считаем, что Google должен заставить разработчиков мобильных приложений обновлять приложения, в том числе сторонний код. В конце концов, Google частично несет ответственность за мониторинг вредоносных программ и уязвимого кода.

Check Point Research проинформировала исследуемые уязвимые приложения наряду с Google.

Что делать пользователям

На данный момент Check Point призывает людей установить антивирусное приложение, которое отслеживает уязвимые приложения на телефоне. Мы надеемся, что наше исследование изменит подход Google к процедурам и процессу обнаружения уязвимостей и вредоносных программ.

Cоциальная сеть


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия