УправлениеИТ Директор

Подготовка ИТ-кадров в России: риски и возможности

| 16.10.2014
Компания SAP совместно с ВЦИОМ представила на форуме «Открытые инновации» результаты нового исследования о развитии молодых ИТ-специалистов в России, Беларуси  и Казахстане при поддержке Министерства коммуникаций  и связи России, Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Исследуя проблему «кадрового голода», эксперты оценили риски и возможности уже в ближайшие годы подготовить в России не менее 350 тысяч ИТ-специалистов, необходимых для роста и инновационного развития отечественной экономики.

Совместное исследование, проведенное с апреля по июль 2014 года, позволило рассмотреть ситуацию во всей сложности и учесть мнения студентов, молодых специалистов, представителей сферы образования и компаний, заинтересованных в квалифицированных ИТ-кадрах. Ключевыми проблемами при подготовке ИТ-кадров были названы недостаточность знаний о работе в ИТ, неактуальность преподаваемых в вузе знаний, несбалансированность ожиданий молодых специалистов и работодателей. 

В исследовании предлагается организовать систему совершенствования подготовки ИТ-кадров под руководством государства с участием вузов и ИТ-отрасли, а именно:
  • Увеличить долю прикладного образования, ориентация на актуальные рыночные потребности
  • Увеличить долю профессиональной практики студентов
  • Развивать профориентационные программы в сфере ИТ, причем как на уровне школы, так и в вузах
  • Сформировать программы с учетом ценностей и потребностей современного студента
  • Развивать совместные научные разработки бизнеса, ВУЗов и ИТ для ключевых отраслей.
В России сфера ИТ считается достаточно престижной, но опрос показал, что 87% будущих студентов стремится в ИТ не из интереса, а в расчете на гарантированное трудоустройство. Похвастаться достаточностью знаний для работы могут только 13% всех выпускников, всем остальным приходится доучиваться в ходе работы.
Серьезной проблемой является разрыв ожиданий молодого специалиста и его будущего работодателя. В представлении студентов главнейшими критериями потенциального работодателя являются наличие диплома (26%), опыта работы (25%), готовность работать (18%), однако работодатели ставят во главу угла актуальные прикладные знания, способность к самообучению и мотивацию. Недостаточное знание студентами английского языка (только 24% опрошенных готовы проходить собеседование на английском языке) не дает возможности молодым ИТ специалистам обмениваться опытом с зарубежными коллегами.

Источник: По материалам компании SAP

SAP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия