Дороги, которые мы выбираем
Олег Вайнберг | 03.11.2012Что внутри меня заставило выбрать эту дорогу? Когда-то очень давно, работая уже начальником отдела АСУ, я решил пройти тест на профпригодность. Пятьсот дурацких вопросов. Я прошел его раза три. Все примерно по нулям. Плюс 5 по десятибальной шкале — производство и армия. Я готов в это поверить, учитывая, что всю жизнь как-то очень естественно стреляю из всего, что стреляет — от арбалета и до подствольника. Обычно куда целюсь — туда и попадаю. И минус 10 по десятибальной шкале — программирование. Почему я полжизни занимаюсь тем, к чему, судя по мудреному тесту, совершенно не пригоден?
Я случайно узнал о наборе в физико-математический класс на другом конце города. Со всего трехсоттысячного города в муках наскребали 30 человек. Набрали с трудом, потому что на юге больше ценился торговый техникум. Что было бы, если бы я об этом не узнал?
30-я средняя школа города Ставрополя. Единственный на весь город физико-математический класс. Восемь девочек. Остальные — парни. Восьмого марта мы носили одноклассниц из класса в класс на руках. В основном, все сейчас в порядке — кто где. От генерал-полковника ФСБ до бизнесменов. Один прошел Афган, все пережили лихие девяностые. Терялись. Находились. Никто ни разу не сказал: «Мне очень жаль, Билл, что твоя гнедая сломала ногу». Никто ни разу не сказал: «Боливар не вынесет двоих». «Корочки» с надписью «Оператор-вычислитель ЭВМ» после десятого класса получил каждый, ИТ-директором стал я один. Почему я?
Первая программа, написанная в машинных кодах Первой Советской Транзисторной ЭВМ Проминь. Темный машинный зал. Панель, покрашенная шаровой краской, ряды прорезей и коробка штекеров с надписями «Сл», «Ум». Оранжевые катодные лампы, с кулак каждая, на которых выдавался результат. Вычисление квадратного корня методом числовых рядов. Через полчаса Проминь перегревался и напрочь отказывался делить пополам. Поэтому в программе деление заменяли умножением на 0.5. Спасибо Вам, Эмма Анатольевна. Я до сих пор лучше всех рисую блок-схемы алгоритмов… Так я возник оттуда, из этого гудящего сумрака? Или нет? Я же даже «Понедельник начинается в субботу» тогда еще не прочел.
И ведь не собирался же. Собирался стать космонавтом. Или физиком космоса. Заочная физико-математическая школа при МФТИ. Все казалось простым и понятным. ЗФТШ. Потом ФАЛТ — Факультет Летательных Аппаратов — это про все, что летает, кроме самолетов, вертолетов и дирижаблей. Потом какое нибудь ракетное КБ.
Влюбился. Чтобы не расставаться, отправился в питерский Политех. И подал документы не на физико-механический, где была «физика космоса», а на ФАУ. Факультет автоматизации управления.
Через два года ФАУ стал факультетом технической кибернетики. Это там я стал программистом? Фортраном навеяло? Я же не любил программировать. Любил паять. Под кроватью валялся ящик радиодеталей, и я вечно что-то мастерил. Обычно бросая все свои творения на полдороге.
Ироничный взгляд Марка Гельфанда, программиста Светогорского ЦБК. Я уже год как работал там инжненером-электроником. И фраза: «Неужели чинить чужое железо действительно интереснее, чем писать свои программы?» Это было как ожог, как выстрел. Где ты теперь, Марк? Тощий пижон с платком на шее, вечно расклякшивавший мороженное в железной вазочке в кафе. Объяснявший, что у тебя «слабое горло». Владевший кучей языков и диалектов, вплоть до жаргона гарлемских негров… Однажды ты перепутал константу и несколько тонн дурнопахнущей кислотной массы оказались снаружи. А потом работяги, тихо матеря всех евреев-интеллигентов вообще и Марка в частности, все это разгребали. Больше я не брался за паяльник. Четыре производства, весь софт которых был написан мной. Обычное советское «давай-давай». Любой объект сдавался «в ближайшие два дня. Первого мая или седьмого ноября».
Экстремальное программирование, ребята, это не то, что вы думаете. Экстремальное программирование — это когда в сорокоградусный мороз, в неотапливаемом цеху, в котором еще не навесили ворота, надо запрограммировать контроллер, управляющий техпроцессом. С помощью «персонального компьютера», размером с изрядный чемодан. С двумя пятидюймовыми дисководами и янтарным экраном размером с пачку беломора. Гейц еще не изобрел свою операционку. Это была OS CPM. С неподражаемыми финскими менюшками, которые я не мог не то что запомнить, но даже отличить одну от другой. Переводчик швед, по имени Туома, перевел мне их с финского на русский, я перевел на английский и «символ в символ» вбил с помощью шестнадцатеричного отладчика прямо в код. Вот когда программирование требовало вдумчивости и безошибочности. Потому что после того, как ты вынул руку на сорокоградусном морозе из бараньей рукавицы, времени на набор текста было секунд десять. А потом рука долго отогревалась в штанах. Эмуляторов система не предусматривала, и если твоя программа запустила здоровенный двигатель не в ту сторону, то он и крутился не в ту сторону. Со всеми вылетающими оттуда последствиями.
Это уже «сильно потом» мне в руки попала Билловская DOS. Итальянская. С неподражаемым и очаровательным «sistema perduto». И обычные персоналки. XP, XT, 286, 386...Девяностые годы. Фидо. Подаренный лично легендарным Андрюшей Елкиным модем. Я до сих пор помню свой адрес. 2:5030/15.7 — поинт елкинской ноды. По межгороду я каждый день в пять утра тянул эти эхи.
Это тогда я вдруг полюбил программирование? Dbase, Clipper… А потом рассорился с начальством. И понеслось. Как-то незаметно я оказался в Питере и стал программистом. Я все время было кем-то плюс программистом. Продавцом-программистом. Администратором магазина-программистом. Главным бухгалтером-программистом. Пока не стал программистом-начальником отдела АСУ. Отдел состоял из одного меня
А потом я официально стал ИТ-директором. А был ли я на самом деле ИТ-директором? Мы внедряли Аксапту. И я страшно устал от общения с потенциальными внедренцами, которые, все как один, хотели говорить только и исключительно с «человеком, принимающим решения». И в упор не понимали моего ехидного замечания, что «уже можно начинать говорить». Я пришел к Шефу и просто попросил написать мне в графе должность «Директор по ИТ». Для того, чтобы стать директором, нужна строчка в трудовой? Или это пришло раньше?
Директор — это руководитель. А я вдруг понял, что до тошноты не хочу руководить. Я сражался. Открытый университет Великобритании. Факультет менеджмента. Я засыпал над учебниками. Это было какое-то безумное «сопротивление материала». Я стоял против этого курса насмерть. Сертификат. Диплом. Преподавание там же и того же. Курс стратегии.
Я стал ИТ-директором? А вообще я ИТ-директор?
***
Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы
Поделиться:
Мысли вслух
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации
Компании сообщают
Мероприятия
Конференции по спутниковым коммуникациям #SpaceCom Digital Russia 2021
Москва
Бесплатно
11.02.2021
12:00
Magic People IT Channel Awards 2020: о людях, создающих дополнительную ценность
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.02.2021