Агент изменений, или Жизнь по плану

Логотип компании
Агент изменений, или Жизнь по плану
Если кто-то думает, что в России можно стать CIO и полностью забыть о низком, об операционной деятельности, он заблуждается
Павел Алферов не верит в карму и астрологию, но с удовольствием порассуждает о другой “лженауке” – соционике. Самого себя относит к интровертам, умело притворяющимся экстравертами. Готов работать там, куда пошлют партия, президент и правительство, но предупреждает, что будет заниматься только своим любимым делом, которое везде себе найдет.

На самом деле сейчас я никакой не ИТ-директор. Сейчас я занимаюсь управлением знаниями и методологией планирования и проектной деятельности в Оргкомитете «Сочи 2014». В должности директора департамента знаний, информации и методологии. И меня можно считать живым ответом на вопрос «есть ли жизнь после ИТ?», примером того, как может развиваться карьера ИТ-директора. Или просто карьера  человека, который проработал в ИТ больше 20 лет.

Компьютерами я начал заниматься в девятом классе. Мама меня устроила на завод, куда поступило новейшее немецкое компьютерное оборудование. Сначала поработал программистом, затем пошел по проектной стезе. В этом плане многое дала компания «ТНК-BP». Именно там я начал серьезно исследовать, как работают международные бизнес-практики, изучал интересные наработки и учился использовать их в наших условиях. Кстати получилось.

На двух стульях

Компьютер может быть благословением.
Он же может быть проклятием.
Компьютер просто хранит данные.
Если их не использовать, там они и останутся.
Э.Деминг

Перед тем как перейти в  «Сочи 2014», я сидел одновременно на двух стульях: был директором ИТ проектов блока переработки и торговли, а также  отвечал за внедрение методологии проектного управления на заводах. Этот стул был совсем не айтишный.

Выполнив массу проектов (а в «ТНК BP» я реализовал их более пятидесяти – очень разных, с бюджетами от трех тысяч до трех миллионов долларов) и получив обширный опыт, в какой-то момент начинаешь очень остро понимать и принимать устройство пирамиды технологий. Есть инфраструктура, которая, кроме айтишников, вообще никого не интересует. Есть базы данных и системные приложения – они еще как-то на виду, но у узкого круга сотрудников. И есть бизнес-приложения. И как только ты начинаешь заниматься ими, отличить, где ИТ, а где бизнес, становится очень сложно. Когда ты говоришь о программировании, о создании приложения – это ИТ. Когда же речь заходит об использовании приложения – это уже бизнес. У человека, который ищет, как можно применять информационные технологии, должно быть понимание, как они устроены и работают. И при этом он должен хорошо, или хотя бы удовлетворительно, понимать как устроен бизнес. И несмотря на то что все идет к тому, что ИТ инфраструктура станет тем самым «электричеством из розетки», которое когда-то предсказывал Николас Карр, я твердо уверен, что ключевые бизнес-приложения в ближайшем обозримом будущем отнюдь не будут универсальными. Ведь именно они позволяют бизнесу выделиться, получить конкурентные преимущества. Мы исследуем этот вопрос в рамках научно исследовательского проекта «Экономическая эффективность информационных технологий и систем на российских предприятиях» (IT-Value.RU).

Из махровых айтишников выбился в люди

Помню, когда пришел в «ТНК», был махровым айтишником, гордым начальником ИТ-отдела маленького банка. Занимался там узким кругом технических проблем, все остальное мне было неинтересно. Потом были роли менеджера проектов, начальника отдела, директора ИТ проектов, заместителя директора по ИТ. Можно сказать, что я не довел до эффектного конца айтишную карьеру. Не стал CIO - только замом CIO. С точки зрения самореализации стать CIO, большим начальником, это было бы красиво. Но, откровенно говоря, вокруг этой аббревиатуры сейчас больше шума, чем она того заслуживает. Ведь это просто имя, которым ИТ-руководитель назвался, дабы произвести эффект на внешних наблюдателей. Чем именно занимается такой руководитель, снаружи не видно. Называй себя как хочешь. Если кто-то думает, что в России можно стать CIO и полностью забыть о низком, об операционной деятельности, он заблуждается. Многим айтишникам хотелось бы заниматься одной лишь стратегией и не вспоминать о том, что у генерального упала почта. Но ведь тот может и жестко, не по доброму, объяснить, как он этим недоволен. Я вот, например, однажды видел как старшему вице-президенту по ИТ прилюдно выговаривают, что у президента компании на собрании микрофон плохо работает… Бывают, конечно, исключения, есть и чистые CIO-стратеги. Но таких рафинированных позиций в российских компаниях единицы.

Увлекшись в «ТНК» проектной деятельностью, я понял, что помимо технологий в ИТ есть множество не менее важных вещей. И самая главная – люди. Если ты хочешь, чтобы проект шел по плану, давал необходимы результат, надо общаться с людьми. Иными словами, приход в «ТНК» стал переломным моментом, когда я из айтишника начал становиться неайтишником.

ОСЧ (Очень системный человек)

При этом я остался верен своей системе. Я вообще очень системный человек. И в отношении себя, и в отношении других. Подбирая работу для сотрудника, я использую целую систему тестов и рисуночной диагностики. Все для того, чтобы понять, насколько человек годится для той работы, которая ему предстоит. Если все совпадает – беру. Если нет – то нет. Возможно, поэтому мне и удавалось всегда малой кровью обходиться: за свою карьеру уволил от силы трех человек. Есть, правда, другая проблема – я порой слишком поздно замечаю тот момент, когда человек карьерно вырос. Понятно, что сотрудник может вырасти как объективно, так и субъективно (только в собственных глазах). Но ему становится мало того места в системе, которое он занимает. Любой человек, освоившись на рабочем месте, хочет двигаться дальше. Признаюсь, у меня были конфликты в этом плане. И я понимаю, что если бы вовремя поймал нужный момент, то смог бы их избежать.

Доволен ли я своей карьерой? Как поется в известной песне: «Тебе повезло – ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе…» Всем подряд подобное творчество Шнурова боюсь рекомендовать. Но в отношении меня это совпадение. Мне кажется, я в этой роли удачно самореализуюсь.

Возможно, я смог бы добиться многого и как научный человек. На Западе, скажем, есть исследователи, которые «много думают об ИТ». Исследования проводят. Статьи пишут. Книги. Я с коллегами был недавно в Японии, где нас принимал как раз такой профессор. Очень умный мужчина. Преподает в университете, где учится около десяти тысяч студентов. Заведение расположено в пятидесяти километрах от Токио. Тихо. Красиво. Сакура, там кругом цветет. Клены красные. Спокойствие и благолепие. Отличная возможность для самореализации. В России, к сожалению, такой стиль жизни пока мало реален.
На вопрос, кем хотелось бы стать через пять лет, у меня нет точного ответа. Сам же, признаюсь, задаю его всем новым сотрудникам при приеме на работу. Про себя могу сказать лишь то, что мне важно заниматься в будущем тем, что интересно. Где именно – зависит от окружающей среды. И от условий. Если, допустим, завтра выступит президент Российской Федерации (пока мы еще даже не знаем, кто именно) и скажет: «Наука в загоне. Все в науку!», и ресурсы, соответственно, тоже будут вкладываться в научную сферу, –  я и в этом случае буду стараться заниматься любимым делом, но уже в науке. Если же будет лозунг «Надо поднимать заводы!» – пойду в эту область. В том числе и потому, что считаю: надо заниматься делом важным не только для себя, но и для страны.

Может быть, тот факт, что я человек системный, позволяет мне считать большинство решений, принятых в жизни, верными. Есть несколько моментов, которые хотелось бы переиначить, но общий тренд считаю удачным. Менять что-то, даже зная о последствиях, нелегко. Как говорил один из героев фильма «Господин Никто»: «Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает, что будет и потому не может сделать выбор.». Выбор -  это всегда тяжело.

Поэтому при принятии решений нужно посмотреть на вопрос с трех сторон:
•    Смысловой. Ответить на вопрос «Как оно должно быть согласно моим представлениям о прекрасном?»
•    Административно-бюрократической. «А как оно должно быть согласно нормативным документам, приказам и наставлениям?»
•    Субъективно-стейкхолдерской. «А как оно должно выглядеть с точки зрения заинтересованных лиц?»

И варианты. Конечно нужно посмотреть все варианты. Очень эффективный подход, никогда меня не подводил. А фильм, кстати,  настоятельно рекомендую посмотреть: «Пока ты не сделал свой выбор — возможно всё.». Оттуда же.

Главное в жизни – понять себя

Тем ИТ-директорам, которые сейчас стоят на перепутье и думают о развитии карьеры, я могу сказать следующее.
Есть пять вариантов развития дальнейшей карьеры:
•    Вдаль
•    Вбок наружу
•    Вбок внутри
•    Вширь
•    За баррикаду

Вдаль. Первый известный мне сценарий развития карьеры ИТ-директора – это развитие ИТ-Директорства, плавно переходящее в CIO. Изучение взаимодействия ИТ и бизнеса в одной компании, другой, в пятой, десятой. Сначала человек внедрял «1С», затем SAP. Растет профессионализм, растут масштабы проектов, масштабы бизнеса. Годами так люди работают и растут. Десятилетиями.

Вбок наружу. Следующий вариант – уход в собственный бизнес. Но, скажем откровенно, сейчас ИТ-директору сложно найти себе подходящую нишу. Ведь ИТ-руководитель – это уже не программист. Он организатор с широкими знаниями и руководящими способностями, но уже мало работает руками. Уйти, чтобы написать и продавать программку для iPad, или еще как-то применить себя напрямую в технологиях – для ИТ-директора вариант скорее нереальный. Нынешние ИТ-директора чаще всего максимум в Excel могут программку сделать. Но все-таки случается и им устроить свой бизнес. Например, в сфере образования, консалтинга, а иногда и вообще чего-то экзотичного например сети магазинов для животных.

Вбок внутри. Третий вариант – заняться чем-то для себя новым. Не секрет, что есть и среди ИТ-директоров люди, которые эскимосу холодильник продадут. Они спокойно могут уйти в маркетинг, в продажи или, как я проектной деятельностью заняться. При должном уровне абстрагирования понимаешь, что все проекты имеют много общего. И становится ИТ-директор директором корпоративного проектного офиса. Например.

Вширь. В этом русле лежит подтягивание под себя темы бизнес-процессов. Приходишь к бизнесу и говоришь: «Плохо у вас, ребята, все здесь устроено. Неустройство и беспорядок, однако. Переделать бы надо, регламентировать. У нас как раз ARIS для этого есть. Картинки красивые рисует. Покупайте наших слонов!». И часто покупают. Затем по бизнесу начинают ходить аналитики и рисовать те самые регламенты. А руководитель переходит в разряд CPO, Chief Process Officer. Есть также прецеденты, когда в компании, где хорошо работает сервис-деск, айтишникам отдают вещи не совсем айтишные, которые тем не менее хорошо управляются наработанными айтишными процессами. Так в ритейле речь может идти о поддержке функционирования в магазинах техники, холодильной и прочей. На рынке много подобных примеров, и весьма удачных. При правильном развитии это направление плавно переходит в направление Вверх – COO, CEO и т.д.

За баррикаду. В последнее время ИТ-директора стали часто менять сторону баррикад – со стороны Заказчика перемещаются на сторону Подрядчика: директорами проектов, вице-президентами и на другие руководящие должности. Массовое явление стало. Сильно, говорят, с той стороны баррикады картина мира меняется. По другому ИТшные (и не ИТшные проблемы видятся).

Резюмируя можно сказать, что в каждой компании ИТ-директор может присмотреться к внутренней ситуации и выбрать подходящий для себя сценарий. Все они уже отработаны, многие прошли их. Главное, чтобы выбранный сценарий подходил не только окружающим ИТ-директора условиям, но и ему самому как человеку.

Я лично, когда определялся с карьерой, поступал примерно так: выбирал важные для меня критерии, параметры по которым работа для меня важна. Затем определял сценарии, куда я из текущего своего состояния могу двигаться – и пытался их совместить, оценивал в баллах критерии в каждом из сценариев. Но это аналитический, занудный подход. Для человека иного склада ума он может быть не самым подходящим. Кстати в раздумьях очень помогает общение с коллегами в камках клубов ИТ-директоров – Питерского SpbСIOClub, московского 4CIO и проч.

О пользе лженауки

Как оценить себя, свои способности, склонности? Можно опираться на принципы соционики. Я в курсе, что в МГУ, где я преподаю, говорят, что это лженаука, и советуют студентам «не заниматься этой фигней». Но для меня она вполне полезна и практична – соционика является основой для многих моих рабочих методик.  Соционика делит всех людей на 16 психотипов, в зависимости от сочетания их качеств (дихотомий). Первая дихотомия  -  экстраверсия и интроверсия. Их иногда путают, имея в виду, любит человек общаться, или не любит. А речь о том, как человек отдыхает. Экстраверт делает это общаясь. Интроверт – в тишине. Я, к слову, интроверт. Правда, обычно притворяюсь экстравертом. Совсем как Джон Сильвер из мультика «Остров сокровищ», про которого сообщалось, что он «самый страшный пират, но притворяется добрым, что, впрочем, ему удается».

Помимо интро- и экстравертов, люди разделяются на интуитов и сенсориков. Первые – те, кто, бросив мимолетный взгляд на мазки на холсте, говорит: «Пейзаж». Сенсорики склонны разглядывать березки, травинки, речку. И только после этого делают вывод о том, что пытался изобразить автор картины. То есть одни любят детально смотреть на вещи, другие смотрят глобально. Далее идут логики – те, кто ориентируется на правила и принципы, а также этики, которые зависимы от мнения окружающих людей. Последние в списке признаков-дихотомий – рациональность и иррациональность. Рационалы живут по плану: утром подъем, потом в цирк, затем в кино и спать. Когда такому человеку говоришь:«Давай сначала в кино, а потом в цирк» – он отвечает: «Слушай, мы ведь уже договорились, зачем ты мне день ломаешь?» Я именно такой: сначала составляю план, потом ему следую. А есть люди, которые быстро адаптируются, при необходимости отклонится от плана легко это делают. Это иррационалы.

Вообще нет психотипов хороших или плохих. Каждый хорош по-своему. И для каждого есть своя оптимальная работа. Есть, скажем, психотипы, носители которых не могут быть хорошими проектными менеджерами. А есть те, кто никогда не смогут стать авиадиспетчерами и директорами по ИТ. Такая вот данность. Поэтому важно понять, кем являешься ты, чтобы не испытывать разочарований от неудач в работе и грамотно пользоваться своими сильными сторонами и избегать необходимости использовать слабые стороны. Но понять их сложно. Просто потому, что соринки в чужих глазах всегда виднее, чем собственные бревна. Но я считаю, что разобрался в себе и достаточно адекватно себя оцениваю. Мне, скажем, требуется время для принятия решений. Принцип «хватай мешки, вокзал отходит» – это не мое.

«Третье место»

Знаю также и о том, что работа не отпускает практически круглые сутки. Хорошо еще, что я сова и могу ночью, когда все спят, спокойно почитать, подумать.. Это для меня одна из разновидностей отдыха.

Кроме того, помогает так называемое «третье место». Место, где человек проводит время вне семьи и работы. Знаете, согласно современным архитектурным представлениям в каждом городе есть кроме спальных районов и рабочих зон должно быть «третье место» (third place) – место для общения и отдыха. У меня их много – клуб «4CIO», Школа ИТ менеджмента при АНХ, где я преподаю, сотрудничество с экономическим факультетом МГУ, уже упоминавшийся проект IT-Value.RU, мастер-классы и конференции – все это сильно разнообразит мою жизнь.

Мне нравится делиться знаниями. Это, с одной стороны, реализация амбиций – люди сидят и меня слушают, а я, такой умный и красивый, рассказываю. С другой стороны – я просто люблю сам процесс. Дело в том, что я, когда с чем-то работаю, все анализирую, систематизирую. Например, после каждой конференции раскладываю презентации по категориям персональной базы знаний. База разрослась уже на два с лишним гигабайта: ссылки, статьи, презентации, документы. И хотя все это аккуратно лежит и каши не просит, но хочется все-таки этим с кем-то делиться. Особенно наблюдениями и результатами анализа. Выступления на конференциях удовлетворяют такое желание не в полной мере – слишком мало времени на доклад. А в процессе обучения я могу донести свои мысли, свой опыт людям. «Учитель  прикасается  к  вечности: никто не может сказать, где  кончается его влияние. Генри Адамс». Кроме того, я от студентов также что-то беру. Мне очень ценно общение с ними, поэтому иногда даже кажется, что беру больше, чем отдаю.

Микробы – тоже люди

Карма, колесо Сансары… Честно говоря, я вообще ни во что такое не верю. Считаю, что все общеизвестные варианты мироустройства равновероятны. Если бы один из них был хотя бы «полупроницаемым», мы бы уже давно знали, как это все устроено. Но так как доказательств никаких нет, значит тот, кто все это устроил, не хочет, чтобы мы знали, как все устроено. Увы нам.

Все это сугубо философские вещи. О них порой бывает любопытно порассуждать, но сейчас такие рассуждения особого интереса для меня не представляют. Может быть, лет через двадцать… Возможно тогда я задумаюсь о том, что у любого человека есть добрые дела и есть грехи. И от того, как Великий экспериментатор настроит алгоритм по работе со всем этим, зависит, кем кому быть в следующей жизни. Я ведь сейчас могу считать, что совершил какой-то мелкий грех и в соответствии с этим должен всего-навсего переродится где-то ближе к холодному полюсу, а по мнению Главного архитектора – это грех не мелкий, но грех великий, и он откидывает меня в самое начало череды перерождений, к кузнечику или даже микробу. Но, поскольку я все равно не буду помнить, кем был, мне, в общем, все равно. «Если произвольного мужчину, достигшего 35-летнего возраста, безо всяких объяснений посадить в тюрьму лет на пятнадцать, то в глубине души он будет знать за что. Ф.Дюрренматт»

При этом нельзя сказать, что я живу сегодняшним днем. Это как раз одна из моих проблем: если чего-то добился на работе, то не могу этим насладиться в полной мере. Я все время уже где-то «в завтра». Там, где сегодняшние достижения уже не так важны и интересны.

Закончить хотелось бы одной из моих любимых цитат «Больше всего в этом нашем мире тревожит не то, что он неразумен, и даже не то, что он разумен. Чаще всего нас тревожит то, что он почти разумен, но не совсем. Жизнь не алогична; однако сама она является ловушкой для логичного человека. Она выглядит немного более логичной и правильной, чем есть на самом деле; ее правильность очевидна, а ее неправильность скрыта; ее хаотичность подстерегает нас.  Гилберт Кит Честертон»

Опубликовано 06.02.2012