УправлениеГоссектор

Первый тур «IT-Школы» завершен

Ольга Попова | 21.12.2016

Первый тур «IT-Школы» завершен

20 декабря в здании администрации Петроградского района прошло награждение победителей первого тура семейного конкурса «IT-Школа».

Впервые конкурс проводился в прошлом году и в нем приняли участие более девяти тысяч школьников. Согласно условиям, задания на 11 городских порталах они выполняют совместно с «Представителями»: своими родителями, взрослыми родственниками и знакомыми. При этом обязательным условием для участия в конкурсе «IT-Школа 2016/2017» является регистрация «Представителя» в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Чем больше конкурсант привлечет «Представителей», тем больше баллов он заработает и тем выше его шансы на победу. За каждое выполненное представителем задание может быть начислено до 15 баллов.

img

Перед победителями и их родителями выступил глава администрации Петроградского района Иван Громов, ранее возглавлявший Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга. «Мы создаем множество так называемых фронт-офисов, – сказал г-н Громов, - Это места, куда приходят горожане получить те или иные государственные услуги. Сегодня только в МФЦ трудится больше тысячи человек. На их зарплату, на содержание недвижимости, инфраструктуру и другое идут налоги, которые собирает город. Посчитав все затраты мы решили, что гораздо эффективнее и экономнее для бюджета будет предоставлять все услуги в электронном виде. Один раз зарегистрировавшись в единой электронной системе, гражданин может комфортно получать любую государственную услугу не выходя из дома». По словам Ивана Громова сегодня на государственных порталах можно получить онлайн около 460 услуг. За прошлый год зарегистрировано больше 95млн запросов к электронной системе Санкт-Петербурга. В то же время очень большое число горожан обращаются в госучреждения лично. Скорее всего это происходит от недостаточного знания возможностей порталов электронных услуг. И неумения получать эти услуги. Наружная и телевизионная реклама также не эффективна, она не может объяснить горожанину преимущества и удобства онлайн-сервисов.

«Самым лучшим средством привлечения людей является «сарафанное радио», - сказал Иван Громов. - Те, кто один раз воспользовался электронным способом получения услуг сразу видит все его преимущества. Но как заставить это сделать хотя бы один раз? Мы решили предложить увлекательный конкурс вашим детям. А каждые десять тысяч ребят приводят за собой минимум 50 тысяч взрослых». Таким образом через понятные и простых механизмы можно существенно сократить затраты на содержание чиновников.

img

От Комитета по информатизации и связи с приветственным словом выступил начальник управления инфраструктурных технологий Андрей Кашин: «Я рад, что информационные технологии вызывают такой живой отклик среди подрастающего поколения. Потому что ИТ сегодня везде».

Более 50-ти участников первого этапа конкурса получили подарки к Новому году. А весной следующего, 2017-го года состоится финал «IT-Школы» с вручением наград победителям. 

img Андрей Кашин

Электронные госуслуги

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают