УправлениеГоссектор

Открытый Смольный

Ольга Попова | 05.12.2016

Открытый Смольный

24 ноября, в стенах правительства города прошла однодневная стажировка «Открытый Смольный»

24 ноября, в стенах правительства города прошла однодневная стажировка «Открытый Смольный». Два раза в год Правительство Санкт-Петербурга предлагает самым инициативным студентам и выпускникам вузов, тем, кто готов к управлению городом, желающим развиваться и участвовать в реализации важных городских проектов пройти интересную практику или стажировку в Смольном. Больше всего анкет в этот раз поступило от учащихся и выпускников СПбГЭУ, СПбГУ, РАНХиГС, ИТМО и петербургского филиала НИУ ВШЭ. Но только 10 студентов петербургских вузов из 546 подавших заявки прошли отбор и попали на это мероприятие. Одним из условий был инновационный проект или решение, направленные на улучшение жизни города, которые претендент на стажировку должен был представить экспертам из Комитета по информатизации и связи. Принимались во внимание практическая значимость, оригинальность и актуальность заявок.

img

«Вам предоставлена хорошая возможность погрузиться в процессы, которые происходят в органах государственной власти, - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, на встрече со студентами, - мы заинтересованы, чтобы вы продемонстрировали свежий взгляд на многие привычные для нас вещи». Вице-губернатор напомнил, что в прошлом году был создан специализированный портал «Наш Санкт-Петербург», цель которого – вовлечь население в решении проблем города наравне с органами власти. «Поэтому когда вы сегодня будете на экскурсии в Городском Мониторинговом Центре и в Комитете по информатизации и связи, нам будет интересно послушать вас, и мы готовы рассматривать ваши предложения», -добавил он.

Александр Говорунов отметил, что представленные будущими стажерами проекты изучаются специалистами профильного комитета: «Мы видим много новых интересных идей, которые нам не приходили в голову». Он рассчитывает, что этот день не пройдет для будущих молодых специалистов впустую, а станет одной из важных ступеней личностного роста. Вице-губернатор поздравил стажеров с победой в сложном отборе и пожелал найти свою дорогу в жизни.

img

Глава Петроградского района Иван Громов, ранее возглавлявший Комитет по информатизации и связи рассказал о создании портала: «Нашей задачей было выстроить диалог с активным населением города. А поскольку современный диалог сегодня все больше смещается в сторону виртуальности, мы постарались сделать удобный инструмент для этого». По словам Ивана Громова, проект разделили на три составляющих. Во-первых, необходимо было найти активных людей, которые будут развивать портал, отправляя заявки и заставляя чиновников решать проблемы. Во-вторых, нужно было определить регламенты, принадлежность, сферу ответственности и варианты решения той или иной проблемы. «Необходимо было составить маршрут для каждого случая, начертить, структурировать, описать схему контроля», - подчеркнул глава Петроградского района. И в-третьих нужно было получить обратную связь от заявителей.

img

Тестирование нового сервиса выполнялось сотрудниками Комитета по информатизации и связи, а также подведомственных учреждений. Чиновники изучали состояние своих и соседних дворов, прилегающих к домам территорий, искали нарушения, фотографировали, описывали и отправляли жалобы на портал. Поначалу нововведение было воспринято в штыки ответственными органами власти, решение проблем саботировалось, понадобилось вмешательство губернатора и его заместителей, чтобы сервис заработал в полную силу, чтобы жители города увидели результаты своих обращений.

Иван Громов рассказал о том, как модерируются заявки, по какому принципу они отправляются в работу или отклоняются.

Участники стажировки задавали вопросы Ивану Громову, а также исполняющему обязанности председателя Комитета по информатизации и связи Денису Чамаре и директору Городского мониторингового центра Станиславу Костылеву.

Стажерам было предложено самим принять участие в работе с заявками на портале «Санкт-Петербург», поработать в полевых условиях от приема жалобы вплоть до решения конкретной проблемы. Стажировка началась в стенах Смольного, продолжилась в Городском Мониторинговом Центре и завершилась практической работой в администрации Петроградского района. Стажеры и сотрудники администрации совместными усилиями решили проблему по очистке от рекламных объявлений кабельного киоска. Заявка, поступившая на портал была обработана оперативно, киоск был очищен и покрашен.

Вечером в Красном зале администрации Петроградского района подвели итоги дня и вручили студентам памятные сертификаты.

«Открытый Смольный» проводится Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга с 2015 года, весной и осенью. Несколько участников прошлых стажировок сейчас трудится в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга. Следующая стажировка запланирована на весну 2017 года.

img

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают