УправлениеГоссектор

Лауреат «Проектного Олимпа»

Ольга Попова | 23.11.2016

Лауреат «Проектного Олимпа»

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция посвященная победе СПБ ГУП ИАЦ в конкурсе «Проектный Олимп» в номинации «Гибкие подходы к управлению государственными проектами».

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция посвященная победе СПБ ГУП ИАЦ в конкурсе «Проектный Олимп» в номинации «Гибкие подходы к управлению государственными проектами».

Внедрение методов проектного управления отражено в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года». По итогам Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин поручил создать в регионах проектные офисы в целях улучшения инвестиционного климата.

img

Исполняющий обязанности председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара назвал победу в конкурсе первым шагом на пути активного внедрения проектного управления в государственных органах: «Была проведена большая работа с точки зрения оптимизации деятельности нашего подведомственного предприятия. Победа в конкурсе позволит нам двигаться дальше».

img

Юлия Лудинова, заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - начальник проектного управления - проектного офиса напомнила, что в октябре месяце принято постановление Правительства Российской Федерации о проектном управлении, в котором зафиксированы принципы перехода на систему ПУ. «Санкт-Петербургская система может быть масштабирована и в дальнейшем использоваться в других регионах страны», - сказала Юлия Лудинова.

img

Евгений Герус, директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» подчеркнул, что победа была одержана в серьезной борьбе, так как на конкурс в общей сложности было подано 170 заявок, а оценку давало профессиональное жюри, состоящее из экспертов высокого уровня. «Мы получили доказательство того, что идем в правильном направлении. Работа сотрудников СПБ ГУП ИАЦ строится на современных методах проектного управления. Создание государственных информационных систем – вид деятельности, который очень жестко стандартизирован. Многие стандарты принимались давно и поэтому уже частично устарели. Последовательный подход к созданию сменился гибким, который предполагает обязательную постоянную связь с пользователями. Именно таким способом у нас была реализована связь с Архивным комитетом Санкт-Петербурга. Гибкие методы позволили показывать промежуточные результаты проекта заказчику, получать одобрение или замечания и продолжать работу».

Евгений Герус подчеркнул, что проект СПБ ГУП ИАЦ занял первое место в единственной номинации, где оно было присуждено. В остальных номинациях первых мест не присуждали, а проекты распределяли между собой вторые и третьи места. Тем ценнее стала награда. Он также поблагодарил Комитет по информатизации и связи за поддержку проекта и помощь в его реализации.

img
Марина Мишенкова

«Мы давно работаем вместе и стали коллегами даже в наших узкоспецифических проблемах, - сказала Марина Мишенкова, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга, - мы теперь говорим уже на одном языке. И наше содружество помогает в реализации таких проектов. Уже есть серьезные результаты. Это портал «Архивы Санкт-Петербурга. Пользователи портала теперь могут подать электронный запрос в архивы учреждений нашего города, записаться в наш читальный зал. Мы отсканировали огромный массив дореволюционных документов – метрических книг и разместили их на портале. Так что все желающие могут получить информацию о своих предках. Создана очень интересная база данных эвакуированных жителей Ленинграда, в нее на сегодня занесена 801 тысяча персоналий и она постоянно пополняется. Кроме того, автоматизация рабочих мест архивистов позволяет ускорить все наши процессы работы с документами и помогает нам собирать необходимую статистику».

В завершении пресс-конференции Денис Чамара сказал журналистам: « Мы не случайно пришли к вам в таком составе, мы хотели наглядно продемонстрировать вам весь процесс гибкого подхода к проектному управлению. Это постановка задачи – контроль – исполнение и отклик. Так и будем работать дальше».

Пресс-конференция, собравшая  журналистов профильных СМИ города, прошла на сезонной площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга в помещении Книжной лавки писателей.

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Электронные госуслуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают