УправлениеГоссектор

Государство и общество в информационной среде

Ольга Попова | 07.10.2016

Государство и общество в информационной среде

4 октября 2016 года  в Ленэкспо состоялся круглый стол «Государство и общество в информационной среде. Правила безопасного взаимодействия».

 4 октября 2016 года рамках недели «Импортозамещение в сфере информатизации и связи, управления информационными и телекоммуникационными ресурсами. Дни Робототехники» состоялся круглый стол «Государство и общество в информационной среде. Правила безопасного взаимодействия», на котором собрались представители органов государственной власти, отечественных производителей ИТ-решений и профильных ВУЗов.

Организатором мероприятия стал Комитет по информатизации и связи при поддержке журнала IT Manager. От лица Комитета с приветственным словом выступил исполняющий обязанности председателя Денис Чамара. Он отметил высокую значимость защиты информационной среды для сохранения темпов внедрения информационных технологий в различные сферы жизни общества.

img

Участники круглого стола обсудили стратегию информационной безопасности личных, корпоративных и государственных данных, способы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак на информационные ресурсы.

Начальник отдела по информационной безопасности Комитета по информатизации и связи Андрей Лихолетов представил доклад на тему «Основные принципы и правила защиты государственных информационных ресурсов при работе в сети Интернет», в котором уделил особое внимание действующим нормативным актам в этой области. Он рассказал о классификации государственных информационных ресурсов, процедурах доступа к данным, государственной системе защиты информации.

Доклад Адександра Бершадского, директора центра компетенции Positive Technologies был посвящен противодействию целевым атакам на государственные органы: «В существующих политических реалиях атаки на госсектор становятся все более актуальными. Например, по данным ФСБ совсем недавно таким атакам подверглись более двадцати государственных учреждений». Александр напомнил, что в 2017 и 2018 годах в нашей стране будут проходить значимые мероприятия: Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Задачи города – обеспечить максимальную безопасность и комфорт для всех участников соревнований.

О шифровальщике RAA и инструментах дешифровки рассказал собравшимся Сергей Булович, региональный представитель по СЗФО Лаборатории Касперского.

img

Кроме того, в круглом столе принял участие д-р. техн. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича - Михаил Буйневич. В своем докладе «Проблемные вопросы и тенденции обеспечения информационной безопасности в области телекоммуникаций: угрозы, уязвимости, решения» профессор Буйневич представил материалы работ видных деятелей университета по данной теме.

Особенности современных атак и рекомендации по защите государственных информационных систем также были представлены в презентации заместителя генерального директора компании»Инфовоч Рустема Хайретдинова.

img

Директор Центра защиты информации ООО «Конфидент» Егор Кожемяка представил продуктовую линейку Dallas Lock, а технический директор компании «Альтэль»  Павел Смоленский  - комплексное решение по защите ИТКС ИОГВ на базе доверенной виртуальной среды.

Все представленные решения отечественных разработчиков уже опробованы в работе и показали высокую эффективность в защите информационных систем. 

img

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Безопасность Таргетированная атака Защита периметра


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают