УправлениеГоссектор

Марафон молодых программистов

Ольга Попова | 23.05.2016

Марафон молодых программистов

Тридцать команд из разных регионов России приехали в Санкт-Петербург, чтобы попробовать свои силы в конкурсе инновационных проектов

13–15 мая 2016 года в Северной столице прошел Международный студенческий хакатон Code4Piter, организованный Комитетом по информатизации и связи при содействии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и информационной поддержке журнала IT Manager.

img

Тридцать команд из разных регионов России приехали в Санкт-Петербург, чтобы попробовать свои силы в конкурсе инновационных проектов. А благодаря командам из Беларуси конкурс стал международным. Мероприятие проходило в экспоцентре «Лахта», где в течение 40 часов студенты технических вузов Иркутска, Димитровграда, Архангельска, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калуги, а также Минска и Гродно занимались разработкой проектов в рамках концепции «Умный город». Все проекты участников так или иначе должны были вписываться в эту идею, но с определенными оговорками: нельзя использовать готовые программные продукты и дублировать уже существующие сервисы. 

По замыслу организаторов, творчество молодых программистов способно изменить современную городскую инфраструктуру с помощью достижений информационных технологий. «Умный город» может обеспечить жителям комфорт и безопасность, поскольку ориентирован на человека и реализован посредством инновационных ИТ-инстурументов. Данным правилам следовали участники конкурса, создавая свои решения.

img

В воскресенье команды презентовали экспертам свои проекты, которые удалось реализовать за отведенное время.

По итогам выступлений члены жюри определили победителей по шести номинациям: «Функциональность», «Уникальность», «Лучшая реализация», «Лучшая концепция», «Наиболее востребованное решение», «Usability. Best app».

Так, в номинации «Функциональность» лидировала команда «Бонч» (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича). Ребята выполнили проект по контролю за экологической обстановкой в мегаполисе.

В номинации «Уникальность» победу одержала команда Ameby Гроднеского государственного университета им. Я. Купалы (Республика Беларусь). Студенты продемонстрировали простую, но очень действенную и понятную систему для заведений общественного питания — она информирует посетителей и персонал о том, сколько мест в зале, какие из них заняты, а какие свободны. По словам членов команды, идея возникла у них после долгих попыток «завладеть» столиком в петербургском KFC. Проект команды Ameby признан лучшим и в области Internet of Things.

img

Награды за «Лучшую реализацию» удостоена команда iTGang (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения). Представленный соискателями сервис позволяет легко и быстро найти свободную спортивную площадку в городе и организовывать совместные игры и занятия спортом.

img

Приз за «Лучшую концепцию» получила команда из Архангельска MOLL (Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова), которая презентовала проект по созданию сервиса для людей с таким заболеванием, как астма. Вместо заполнения огромных бумажных таблиц, люди, страдающие столь тяжелым недугом, могут воспользоваться простым мобильным приложением, куда вносятся все данные о состоянии больного, назначения врача, лекарства и другая необходимая информация. Кстати, MOLL — единственная на конкурсе команда, в которой были только девушки.

img

Наиболее востребованным, по мнению членов жюри, оказалось решение команды C2S из Новосибирска (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики). Ребята создали систему контроля состояния дорожного покрытия.

img

Приз в последней, шестой, номинации хакатона Usability. Best App получила команда из Калуги AstralTeam (Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана), которая показала мобильное приложение для мгновенного вызова экстренных служб. Приложение рассчитано на слабослышащих и слабовидящих людей.

img

По словам жюри, выбор был очень трудным, так как все команды показали высокий профессиональный уровень своих работ.

img

Торжественная церемония награждения победителей Международного хакатона Code4Piter состоится 24 июня 2016 года в рамках Всероссийского форума в области информационных технологий «IT-Диалог-2016».

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают