УправлениеГоссектор

«Связь на Русском Севере-2015»

Ольга Попова | 07.09.2015

«Связь на Русском Севере-2015»

3 и 4 сентября в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова прошла конференция «Связь на Русском Севере-2015», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федерального агентства связи и Правительства Санкт-Петербурга
3 и 4 сентября в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова прошла конференция «Связь на Русском Севере-2015», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федерального агентства связи и Правительства Санкт-Петербурга.
Уже в третий раз конференция собирает специалистов, вызывая интерес к наиболее актуальным вопросов развития телекоммуникационной инфраструктуры северных регионов России.

Приветственное слово от имени Ивана Громова, руководителя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга зачитал начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи Игорь Бушихин: «Сегодняшнее мероприятие имеет приоритетное значение для эффективной реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и Концепции региональной информатизации. Конференция охватывает широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы по формированию инфраструктуры в северных регионах, обсуждением границ ответственности за несоблюдение сроков исполнения государственных программ, а также способствует поиску эффективных методов решения проблем защиты национальных интересов России в Арктике».

img
Также с приветствием выступил Андрей Балаценко, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

По словам Натальи Литвиненко, руководителя по связям с общественностью и СМИ ИД Connect «Связь на Русском Севере» - это уникальное мероприятие. Потому что конференция с такой тематикой и таким наполнением существует в единственном экземпляре. «Речь идет о развитии телекоммуникаций в районах Арктики и Крайнего Севера. В силу больших малонаселенных территорий это развитие весьма затратно. Сегодня услуга пользования Интернетом на Севере очень дорогая. И конечно, актуальны задачи ее удешевления через внедрение новых решений и технологий. Житель Севера вынужден платить за связь гораздо больше, чем житель Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Как сделать связь доступнее? Об этом сегодня говорят участники встречи «Связь на Русском Севере». Что они придумали, что готовы внедрить и что уже внедрили», - подчеркнула Наталья Литвиненко.

img
Игорь Бушихин

Программа мероприятия была представлена пленарным заседанием, состоящим из тематических сессий. На первой сессии с докладами выступили представители УРК филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в СЗФО, ФГУП «Космическая связь», АО «Российские космические системы» и кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» радиотехнического факультета ОмГТУ. В ходе второй сессии внимание участников конференции было приковано к интересным выступлениям представителей Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые рассказывали о реализации масштабных проектов в необычных условиях. Среди выступающих на сессии  Николай Гришаев, первый заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутии), Олег Ефремов, директор Департамента информационных технологий Ямало-ненецкого автономного округа,  Вячеслав Вербович, технический директор ПАО «МТС» в г. Сыктывкар, Республики Коми, Алексей Артемьев, директор Департамента по развитию бизнеса компании NETBYNET в Уральском федеральном округе.

Завершился первый день работы конференции круглым столом с участием представителей государственных органов, ведущих телекоммуникационных компаний и оборонных предприятий России. Дискуссия на актуальную тему «Текущее состояние и перспективы развития систем подвижной спутниковой связи на Крайнем Севере» проходила под руководством Андрея Брыксенкова, председателя Консорциума «ЦРТП», члена Полярной комиссии Русского географического общества.

По подсчетам организаторов, в конференции приняли участие более 170 гостей из девяти северных регионов, среди которых: Северо-Западный, Мурманская и Архангельская области, Нененецкий автономный округ, Тюмень, Красноярск и Республика Саха (Якутия). На мероприятие приехали специалисты в области коммуникаций и связи, разработчики и внедренцы, эксперты и руководители профильных департаментов государственных и муниципальных органов.

Ростелеком и ГУП «Космическая связь» представили свои масштабируемые телекоммуникационные решения для регионов. В свою очередь участники рассказывали о том, что им действительно нужно на местах. О проникновении ШПД, его доступности и востребованности, технологиях и стоимости. Делились опытом решения своих проблем. По итогам всех конференций формулировались резолюции, которая затем направлялись в Минкомсвязь для того, чтобы в планах развития северных регионов учитывать мнения и пожелания их жителей. 

Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают