УправлениеГоссектор

«Связь на Русском Севере-2015»

Ольга Попова | 07.09.2015

«Связь на Русском Севере-2015»

3 и 4 сентября в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова прошла конференция «Связь на Русском Севере-2015», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федерального агентства связи и Правительства Санкт-Петербурга.
Уже в третий раз конференция собирает специалистов, вызывая интерес к наиболее актуальным вопросов развития телекоммуникационной инфраструктуры северных регионов России.

Приветственное слово от имени Ивана Громова, руководителя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга зачитал начальник отдела городских телекоммуникаций и развития сетей связи Игорь Бушихин: «Сегодняшнее мероприятие имеет приоритетное значение для эффективной реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и Концепции региональной информатизации. Конференция охватывает широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы по формированию инфраструктуры в северных регионах, обсуждением границ ответственности за несоблюдение сроков исполнения государственных программ, а также способствует поиску эффективных методов решения проблем защиты национальных интересов России в Арктике».

img
Также с приветствием выступил Андрей Балаценко, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

По словам Натальи Литвиненко, руководителя по связям с общественностью и СМИ ИД Connect «Связь на Русском Севере» - это уникальное мероприятие. Потому что конференция с такой тематикой и таким наполнением существует в единственном экземпляре. «Речь идет о развитии телекоммуникаций в районах Арктики и Крайнего Севера. В силу больших малонаселенных территорий это развитие весьма затратно. Сегодня услуга пользования Интернетом на Севере очень дорогая. И конечно, актуальны задачи ее удешевления через внедрение новых решений и технологий. Житель Севера вынужден платить за связь гораздо больше, чем житель Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Как сделать связь доступнее? Об этом сегодня говорят участники встречи «Связь на Русском Севере». Что они придумали, что готовы внедрить и что уже внедрили», - подчеркнула Наталья Литвиненко.

img Игорь Бушихин
Программа мероприятия была представлена пленарным заседанием, состоящим из тематических сессий. На первой сессии с докладами выступили представители УРК филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» в СЗФО, ФГУП «Космическая связь», АО «Российские космические системы» и кафедры «Радиотехнические устройства и системы диагностики» радиотехнического факультета ОмГТУ. В ходе второй сессии внимание участников конференции было приковано к интересным выступлениям представителей Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые рассказывали о реализации масштабных проектов в необычных условиях. Среди выступающих на сессии  Николай Гришаев, первый заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутии), Олег Ефремов, директор Департамента информационных технологий Ямало-ненецкого автономного округа,  Вячеслав Вербович, технический директор ПАО «МТС» в г. Сыктывкар, Республики Коми, Алексей Артемьев, директор Департамента по развитию бизнеса компании NETBYNET в Уральском федеральном округе.

Завершился первый день работы конференции круглым столом с участием представителей государственных органов, ведущих телекоммуникационных компаний и оборонных предприятий России. Дискуссия на актуальную тему «Текущее состояние и перспективы развития систем подвижной спутниковой связи на Крайнем Севере» проходила под руководством Андрея Брыксенкова, председателя Консорциума «ЦРТП», члена Полярной комиссии Русского географического общества.

По подсчетам организаторов, в конференции приняли участие более 170 гостей из девяти северных регионов, среди которых: Северо-Западный, Мурманская и Архангельская области, Нененецкий автономный округ, Тюмень, Красноярск и Республика Саха (Якутия). На мероприятие приехали специалисты в области коммуникаций и связи, разработчики и внедренцы, эксперты и руководители профильных департаментов государственных и муниципальных органов.

Ростелеком и ГУП «Космическая связь» представили свои масштабируемые телекоммуникационные решения для регионов. В свою очередь участники рассказывали о том, что им действительно нужно на местах. О проникновении ШПД, его доступности и востребованности, технологиях и стоимости. Делились опытом решения своих проблем. По итогам всех конференций формулировались резолюции, которая затем направлялись в Минкомсвязь для того, чтобы в планах развития северных регионов учитывать мнения и пожелания их жителей. 

Телекоммуникации


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают