УправлениеГоссектор

Интегрированные системы на берегах Босфора

Григорий Рудницкий | 23.07.2015

Интегрированные системы на берегах Босфора

Компания Fujitsu собрала в турецком городе Стамбуле журналистов из Европы, чтобы представить им новое поколение интегрированных решений PRIMEFLEX.

Компания Fujitsu собрала в турецком городе Стамбуле журналистов из Европы, чтобы представить им новое поколение интегрированных решений PRIMEFLEX. Речь идет о готовых «пакетах», вобравших в себя сразу множество предварительно подобранных, протестированных на совместимость интегрированных компонентов, таких как серверы, СХД, сетевые коммутаторы, а также программное обеспечение.

В чем преимущество такого подхода для заказчиков? Альфонс Михельс (Alfons Michaels), евангелист направления ЦОД в Fujitsu, отметил, что центры обработки данных являются основой любого бизнеса, независимо от его размеров и направленности. Обычный ЦОД сегодня использует так называемые монолитные приложения и классическую инфраструктуру, основанную на серверах, СХД и сетях, причем все чаще в эту парадигму включаются облака, виртуальные среды и интегрированные системы. Такой ЦОД, подчеркнул Альфонс Михельс, остается hardware-центричным и чаще всего управляемым вручную.

ИТ все шире вбирают в себя новые тенденции – облачные сервисы, большие данные, «Интернет вещей». Альфонс Михельс уверен, что рано или поздно это приведет к тому, что большие монолитные приложения станут модульными, состоящими из мелких подпрограмм. Это сделает ЦОДы более гибкими, а главное – они перестанут быть для организаций центром затрат, а станут, наоборот, источниками дополнительной капитализации. «Дата-центр должен быть бизнес-центричным, сфокусированным на программных продуктах, а не оборудовании и поддерживать новые технологические тренды», – подчеркивает г-н Михельс. По его словам, классический подход к организации ЦОД постепенно уступает место пулам облачных сервисов, сетевым ресурсам, ресурсам хранения данных, а также вычислительным ресурсам. Важно, что ЦОДы нового поколения будут самоуправляемыми. А поскольку они все больше ориентируются на бизнес, заказчикам потребуются уже готовые интегрированные и настроенные решения, которые сведут к минимуму затраты по подбору оборудования, наладке и конфигурации, а также последующей поддержке.

Вместо разрозненного оборудования — вычислительные комплексы

Как рассказал Айман Абусейф (Ayman Abouseif), вице-президент по глобальному маркетингу продукции Fujitsu, первые интегрированные решения компания начала выпускать еще в 2002 году, а торговая марка PRIMEFLEX увидела свет в ноябре 2014 года. За прошедшие семь месяцев компания активно продолжала ее развивать, и сегодня под этим брендом предлагается уже свыше 20 решений для различных платформ. Г-н Абусейф отметил, что политика Fujitsu состоит в том, чтобы выпускать на рынок предварительно сконфигурированные, полностью интегрированные и протестированные системы, включающие в себя серверы, сетевое оборудование, ПО, СХД, средства управления, поддержку виртуализации и баз данных. При этом все это работает как единый организм и обеспечивается полной технической поддержкой от одного поставщика, то есть самой Fujitsu.

img

Для каких задач и платформ компания готова предложить своим заказчикам интегрированные решения PRIMEFLEX? Это, прежде всего, разработки SAP и Microsoft, виртуализация серверов и рабочих станций, частное облако, системы высокой доступности, большие данные и их аналитика, а также высокопроизводительные вычисления (HPC). На сегодняшний день разработчиками вендора реализована поддержка платформ Microsoft SharePoint, Exchange, Lync, OfficeMaster Gate; SAP Landscape, SAP HANA, SAP ASE и др. В области виртуализации серверов и ПК поддерживаются технологии VMware (VMware VSAN, VMware VDI, совместный продукт VMware и Fujitsu EVO:RAIL), а также Fujitsu vShape. А из архитектур по построению частного облака – RedHat OpenStack и VMware vCloud. Среди инструментов по обработке и аналитике больших данных можно назвать решения PRIMEFLEX для Hadoop, SAP HANA, HA Database, СУБД Oracle и др.

Отраслевые проекты

О нескольких проектах по внедрению PRIMEFLEX для решений SAP рассказал Гернот Фельс (Gernot Fels), руководитель направления интегрированных систем глобального продуктового маркетинга Fujitsu. Так, перед компанией Modern Bakery (один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в ОАЭ и на всем Ближнем Востоке, поддерживает огромный продуктовый ассортимент и обслуживает свыше тысячи магазинов) стоял ряд сложных задач. В том числе по оптимизации потока поступающей выручки, ускорению составления отчетности, обеспечению возможности бизнес-анализа в реальном времени производственных показателей и финансовых данных. В качестве решения заказчик выбрал ERP SAP Business Suite на основе SAP HANA, а в качестве аппаратной платформы – PRIMEFLEX для SAP HANA. По словам Фаваза Аль Бахри (Dr. Fawaz Al Bahri), исполнительного директора и управляющего партнера Modern Bakery, интегрированная система Fujitsu привлекла простотой интеграции и поддержкой от одного производителя, а также возможностью сосредоточиться непосредственно на бизнесе, а не на вопросах интеграции.

Немецкая компания DPD, специализирующаяся на доставке грузов, с помощью PRIMEFLEX для SAP HANA смогла в 5,75 раза ускорить этот процесс, в 22 с лишним раза уменьшить время прохождения запросов и в 8 раз снизить используемые объемы памяти. А австралийскому производителю напитков Frucor Beverages внедрение SAP Net Weaver BW на основе SAP HANA с использованием PRIMEFLEX для SAP HANA позволило в 10 раз ускорить обработку данных.

Кластер HPC «под ключ»

Одним из наиболее интересных проектов по внедрению интегрированных решений для реализации высокопроизводительных вычислений (HPC) стало построение вычислительного кластера в центре нанотехнологий и исследований Университета Сабанчи, что в 30 км от Стамбула. Это учебное заведение относительно молодо (основано в конце 90-х годов), но вот уже несколько лет параллельно с образовательной деятельностью ведет обширную научно-исследовательскую работу. В частности, активно участвует в Graphene Flagship – глобальном международном проекте по изучению возможностей применения графена в различных технологических процессах, а также Human Brain Project – проекте реконструкции человеческого мозга с помощью компьютерных технологий, с тем, чтобы лучше понимать происходящие в наших головах физиологические и биологические процессы и обеспечить значительный научный рывок в неврологии, психиатрии и других подобных дисциплинах. На этом пути университету предстоит решить целый ряд задач, связанных с математическим, молекулярным, теоретическим и аналитическим моделированием. В частности, кластер HPC необходим для развертывания на нем ресурсоемких приложений, таких как Accelrys Materials Studio, Namd, Mathlab, Charmm, Spartan и др. И компания Fujitsu построила в университете такой кластер под ключ с использованием серверов Fujitsu PRIMECENTER и PRIMERGY, а также СХД ETERNUS. Его пиковая мощность – до 21,54 Тфлопс/c (с учетом масштабирования на будущее).

img

Другой крупнейший заказчик, турецкий автопроизводитель Tofa?, в своем центре исследований и разработок тестирует элементы стиля и дизайна интерьера транспортных средств, варианты подвески и комплектации двигателя, для чего требовалась современная HPC-платформа с возможностью дальнейшего масштабирования. При выборе поставщика компания предложила каждому кандидату провести эталонное тестирование производительности с одинаковыми входными файлами на своей демонстрационной системе и предоставить полученные выходные файлы и результаты тестирования, с тем, чтобы оценить производительность аппаратных и программных компонентов для высокопроизводительных вычислений. В результате выбор был сделан в пользу интегрированного решения Fujitsu, включающего в себя серверы PRIMECENTER, PRIMERGY, СХД ETERNUS, а также услуги по консалтингу и поддержке. Сегодня научно-исследовательское подразделение Tofa? имеет возможность расширять и наращивать систему до 1024 ядер.

img

В России также стартовали первые проекты по внедрению Fujitsu PRIMEFLEX. Так, «Сибнефтегеофизика» модернизировала с ее помощью свою систему обработки геофизических данных. Как известно, моделирование структуры земли требует ресурсов высокой производительности, которых у компании на тот момент не было. В результате было принято решение создать и внедрить в собственную ИТ-инфраструктуру HPC-кластер Fujitsu PRIMEFLEX на базе серверов Fujitsu PRIMERGY и системы хранения данных Fujitsu ETERNUS. На серверах развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5, в нем созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации данных. Все это позволило заказчику увеличить свои вычислительные мощности в 10 раз! В ближайшем будущем планируется масштабирование данного решения: увеличение процессорной емкости до 1000 ядер и двукратный прирост мощности СХД.

Fujitsu СХД

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 07/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают