УправлениеГоссектор

Главное – не потерять ритм

Ольга Попова | 17.07.2013

Главное – не потерять ритм

Если по законодательству какую-то информацию нужно хранить 10 лет, ее можно пристроить на медленный, но недорогой диск.
В конце жаркого июня в московском центре Digital October собралась пресс-конференция, посвященная выходу Oracle Database 12c. Новую версию СУДБ анонсировали Вице-президент Oracle, глава представительства Oracle в России и СНГ Валерий Лановенко и руководитель группы технологий баз данных Марк Ривкин.

Характеризуя стратегический курс компании, Валерий Лановенко подчеркнул, что ключевые направления бизнеса Oracle остаются неизменными и их по-прежнему четыре. Первое – это индустриальные приложения для медицины, финансов, розницы и др. Второе направление - облачные технологии. Третий вектор Oracle связан с  вертикальной интеграцией решений. И наконец, последний аспект: хотя Oracle и предлагает полный стек решений, клиент вполне может приобрести и отдельные продукты, это касается как железа, так и софта.
 
Марк Ривкин рассказал о прикладных направлениях. Напомнив журналистам, что в приоритете у Oracle сегодня Big Data, инженерные системы и cloud computing, он подчеркнул, что новая версия СУБД предусматривает возможность использования ее в облаке. Легко справляясь с большими данными, Oracle Database 12c, конечно же, прекрасно проявит себя и на машине Oracle Exadata, уверен Марк. Разработка решения заняла пять лет, в течение которых продукт приобрел более пятисот новых функций. И, несмотря на то, что версия, ориентированная на работу в облачных средах, только первая, она уже прошла серьезное тестирование, и в настоящее время внутренние системы самой Oracle работают именно на ней. 

img

Что же нового, помимо ускорения всех операций, предлагает СУБД Oracle Database 12с? Прежде всего, изменилась ее архитектура, которая теперь является мультиарендной (Oracle Multitenant). Если у компании много баз данных на разных серверах и компьютерах, для их обслуживания необходим целый штат администраторов. Свести все это «хозяйство» на одну машину чрезвычайно сложно и затратно. В традиционной модели в этом случае объем памяти будет сильно перегружен повторяющимися процессами (чем больше систем, тем больше ресурсов они будут потреблять). Но теперь есть возможность поместить все эти базы в контейнерную или мультиарендную СУБД. При этом процесс обработки остается только один: единый блок обслуживает все базы данных. И бэкап в таком случае тоже нужен только один. Это же касается и обновления систем. Отсюда вывод: эффективность использования оборудования налицо, а значит – экономия средств. Так, при использовании мультиарендной платформы вместо прежних 50 БД на компьютере поместилось 250. Что называется, почувствуйте разницу! Кроме того, упростились клонирование и перенос баз.

Второй плюс – автоматический повтор транзакций. В ходе транзакции с большими данными возможен разрыв соединения. Например, сгорел узел, через который идет операция, и клиент, не получив подтверждения, повторяет свои действия, и может произойти повторное списание средств. В новой СУБД реализована автоматическая функция проверки в случае разрыва, таким образом риск купить одно и то же дважды существенно снижается.

Третье нововведение относится к автоматизации жизненного цикла информации (Automatic Data Optimization). Система сама собирает сведения о данных (когда, как и в каком объеме они использовались) и принимает решение, например, о сжатии данных, к которым давно не обращались, или перемещении их на дешевое устройство и т. д. Если по законодательству какую-то информацию нужно хранить 10 лет, ее можно пристроить на медленный, но недорогой диск.

Четвертое – «искажение данных на лету» (Data Redaction, когда конфиденциальная информация искажается на лету в соответствии с ранее установленными политиками безопасности или настройками учетной записи). То есть у вас в системе одни данные, а когда нужно, они будут другими. Ведь не всё и не всем нужно показывать. Например, банковские работники процессингового центра должны видеть полную информацию, а операторам call-центра достаточно четырех последних цифр вашей карточки. Маскировка на лету, прямо скажем, полезная вещь в российских реалиях. Мало ли, вдруг конкурент нос в базу сунет или еще кто-нибудь, кого информировать совсем необязательно. 

img
Валерий Лановенко

В заключение встречи топ-менеджеры Oracle ответили на многочисленные вопросы профильных СМИ. В отличие от коллег, меня интересовали не технологические аспекты продукции вендора, а Oracle Exadata, обнаруженная многими айтишниками в фургончике Тони Старка из «Железного человека 3». Валерий Лановенко улыбнулся и пояснил, что компания Oracle стремится, чтобы ее продукция ассоциировалась у всех с устойчивостью, надежностью и эффективностью, которые дают новейшие технологии, а эти качества как нельзя более соответствуют характеру главного героя популярного блокбастера. И то, что сей любопытный эпизод многими зрителями замечен, говорит об индивидуальности и популярности детища Oracle. 

Что ж, на мой взгляд, очень  правильный маркетинговый ход, и новую СУБД, похоже, ждет не меньшее признание пользователей. «Oracle последовательно вкладывается в научные изыскания и разработку. Так, за прошедшее десятилетие объем инвестирования превысил $25 млрд, и этот курс продолжается. Главное – не сбить дыхание и не потерять ритм», – словно бы в ответ на мои мысли, резюмировал Валерий Лановенко. И добавил, что Oracle Database 12c уже доступна заказчикам, причем в России, против обыкновения, даже чуть раньше, чем в европейских странах.

Облачные технологии ERP-система

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 7-8/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают