Беспроводная действительность

Логотип компании
Беспроводная действительность
Редакция IT MANAGER  провела круглый стол, посвященный месту беспроводных каналов связи в современной телекоммуникационной инфраструктуре.

В рамках форума Open Telecom 2013, прошедшего в конце марта в Северной столице, редакция IT MANAGER совместно с комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга провела круглый стол, посвященный месту беспроводных каналов связи в современной телекоммуникационной инфраструктуре.

Крупные телекоммуникационные и ИТ-вендоры уже много лет подряд предсказывают технологиям широкополосного беспроводного доступа светлое будущее. Ровно 10 лет назад, когда корпорация Intel с помпой выводила на мировой рынок свою мобильную платформу Intel Centrino (чипсет с Wi-Fi-адаптером для ноутбуков), представители микропроцессорного гиганта пророчили наступление жизни без проводов. Однако за прошедшие годы технологии радиодоступа смогли стать лишь эффективным дополнением, но отнюдь не полноценной альтернативой проводной инфраструктуре связи.

Причины этого явления, а также ту роль, которую сегодня играет радиосвязь в современных сетях доступа - как в качестве решения для «последней мили», так и в качестве инструмента для построения выделенных каналов «точка-точка», обсудили эксперты телекоммуникационного и ИТ-рынка в рамках круглого стола «Беспроводные каналы связи как альтернатива традиционным коммуникациям: проблемы и решения». Инициаторами дискуссии, состоявшейся в рамках второго ежегодного форума Open Telecom, выступили комитет по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга, СПб ГУП «АТС Смольного» и журнал IT MANAGER, а модераторами круглого стола — директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин и президент петербургского Клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Максим Белоусов.

С проводами или без?

Вступительное слово взял директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин. Он высказал свое мнение относительно применения широкополосных каналов радиосвязи в сетях доступа: при прочих равных они уступают проводным каналам по качественным характеристикам, таким как скорость и стабильность. «Мы используем беспроводные технологии связи только для подключения клиентов, для которых не критичны гарантированные скорости доступа, надежность и качество каналов», — подчеркнул Феликс Касаткин. Также он уточнил, что прежде всего речь идет о фиксированном радиодоступе посредством решений класса pre-WiMAX и WiMAX, о радиорелейных системах и о технологии Wi-Fi.

По словам директора по корпоративному бизнесу санкт-петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн Бизнес») Евгения Коробова, для каналов доступа с гарантированной для клиентов пропускной способностью от 10 Мбит/с и выше подходят далеко не все радиотехнологии. «Исходя из нашего опыта, при прочих равных заказчик всегда отдает предпочтение проводным технологиям, но если организовать подключение по кабелю по каким-либо причинам невозможно или беспроводное решение оказывается гораздо дешевле, то заказчики готовы рассматривать его как альтернативу проводному», — пояснил Евгений Коробов.

Марина Нечай, директор по развитию технопарка «Ингрия», отметила перспективность использования радиорелейных систем в не лицензируемом миллиметровом диапазоне (от 70 до 95 ГГц). Уникальные особенности распространения волн миллиметровых диапазонов обеспечивают отсутствие взаимных интерференционных помех от оборудования, одновременно работающего на одной территории в одном и том же диапазоне. Благодаря этому на ограниченной местности может действовать множество операторов, не создавая помех друг другу.

Большую роль в качестве и стабильности беспроводных каналов связи играет используемое оператором радиооборудование. «Благодаря выбранным нами радиорешениям скорость обнаружения сбоев в работе нашей сети не превышает 1 минуту», — рассказал генеральный директор ООО «Линтекс» Юрий Кочелаев. По его мнению, обычно проблемы вызваны несанкционированным отключением питания оборудования беспроводной связи на стороне клиента. «Скорость выезда у нас варьируется в зависимости от обстоятельств, но не более трех-четырех часов. В течение этого времени бригада выезжает на место и решает все проблемы», — добавил Юрий Кочелаев.

Буква закона

В ходе круглого стола его участники отметили, что оборудование радиосвязи постепенно избавляется от одного из своих давних недостатков — громоздкости, из-за которой разместить мачту с закрепленными на ней беспроводными системами передачи данных можно далеко не на всех зданиях в городе. По оценке технического директора петербургского филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Зузенко, габариты антенно-фидерных устройств уже достигли достаточно компактных размеров, и теперь не являются препятствием для массовых инсталляций беспроводных решений. Гораздо в большей степени использование беспроводных технологий сдерживает российское законодательство.

Основной причиной сложности с внедрением радиотехнологий в России участники конференции назвали сложность и длительность формальных процедур, сопровождающих развертывание беспроводных каналов связи. Для организации конкретного канала для конкретного клиента оператор должен получить частное решение ГКРЧ (если на применяемое оборудование нет общего решения ГКРЧ) и конкретные частнотные присвоения. Этот процесс может длиться несколько месяцев, в результате чего срок организации канала для клиента способен растянуться до полугода. Проводные же каналы организуются значительно быстрее, то есть для оператора использование беспроводных технологий в интересах клиентов зачастую неудобно ввиду хлопот с получением необходимых документов, а для клиента – ввиду длительного ожидания результата.

Представитель прибалтийского оператора связи Lattelecom Вадим Цветиков поделился с участниками информацией о том, как подобные сложности решаются в Эстонии и Латвии. По его словам, в Прибалтике создан мобильный кластер, представляющий собой союз операторов. Такое объединение существенно упрощает решение регуляторных и разрешительных задач. Кроме того, в Прибалтике очень четко налажено регулирование на муниципальном уровне. «То есть рынок услуг связи у нас менее зарегулирован и операторам решать подобные проблемы гораздо легче», — подчеркнул Вадим Цветиков.

Безопасность прежде всего

Традиционно узким местом беспроводных каналов связи является их уровень защищенности. Во-первых, дорогостоящее радиооборудование становится желанной мишенью для вандалов и похитителей. А во-вторых, сам принцип беспроводной передачи сигнала у некоторых радиотехнологий – особенно, у Wi-Fi, несет в себе возможность несанкционированного подключения и даже перехвата информации. Участники круглого стола отметили, что эта проблема становится все менее актуальной, поскольку на рынке появляются решения, способные надежно защитить беспроводную сеть. «Мы как интегратор надежно шифруем и защищаем любые каналы связи, в том числе и беспроводные. В частности, у нас есть технические средства, которые позволяют обезопасить среду передачи данных корпоративной Wi-Fi-сети», — отметил Александр Пьянков, директор ООО «Гелиос ИТ» в Санкт-Петербурге. При этом участники дискуссии согласились с тем, что для технологий беспроводной связи, на основе которых строятся выделенные каналы (то есть для радиорелейной и WiMAX связи) этот риск минимален.

Тем не менее, формальная сторона защиты беспроводных сетей часто становится препятствием для их применения на крупных предприятиях. «Операторы связи зачастую не располагают сертификатами ФСБ и ФСТЭК на радиооборудование от вендоров, подтверждающими, что эти устройства не являются системами подслушивания и подсматривания. Наши кураторы в ФСБ не дают нам согласие на использование подобных решений, поэтому мы вынуждены делать ставку только на проводные технологии», — пояснил ИТ-директор ОАО «Светлана» Сергей Горшенин.

В сухом остатке

Несмотря на объективные недостатки радиосвязи, в той или иной степени ее используют практически все российские операторы, работающие в корпоративном сегменте. Прежде всего это объясняется географическими особенностями страны. «Фрагментарно наличие беспроводной связи в рамках такой большой страны как Россия — неизбежно», — убежден Сергей Доценко, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Еще одно важное свойство беспроводных линий связи — их экономика. Для оператора стоимость владения радиоканалами в сравнении с аналогичным показателем проводных каналов может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Андрей Савченко, начальник отдела корпоративных продаж Северо-Западного филиала компании «МегаФон», пояснил, что при строительстве проводных каналов связи их стоимость зависит от множества факторов, в том числе от длины кабеля, географических условий и стоимости использования кабельной канализации, тогда как у радиоканала цена всегда остается неизменной. Что же касается стоимости для клиентов, то в сравнении с проводным подключением радиоканал как правило обходится существенно дороже. «В моей практике аренда беспроводного канала обходилось практически втрое дороже аренды аналогичного по характеристикам проводного канала», - подчеркнул Феликс Касаткин. «Наша компания занимается только радиодоступом, и я со всей ответственностью могу заявить, что это очень сложный бизнес. В нем нет устойчивого спроса, а потому, мы не устанавливаем фиксированных цен, а зачастую «пляшем» от возможностей клиента — это одна из особенностей нашего бизнеса.», — поделился опытом генеральный директор ООО «Линтекс» Юрий Кочелаев. Подводя итоги круглого стола, Феликс Касаткин отметил, что беспроводные каналы связи так и не стали общепринятой альтернативой проводным каналам связи ввиду объективных превосходств последних по совокупности показателей.

Тем не менее, дискуссия показала, что ни операторам, ни их корпоративным клиентам далеко не чуждо применение радиотехнологий для построения своих сетей. Статистика говорит сама за себя: в среднем по российскому рынку около 10–15% всех решений, используемых операторами в качестве «последней мили» для подключения корпоративных клиентов, являются беспроводными. Кроме того, они активно применяются для создания резервных каналов.

Опубликовано 29.04.2013