УправлениеГоссектор

Отечественные инновации для цифровой экономики

Ольга Попова | 24.10.2017

Отечественные инновации для цифровой экономики

С 17 по 19 октября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялся цикл мероприятий «Сфера информатизации и связи, управление информационными и телекоммуникационными ресурсами».

С 17 по 19 октября в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга состоялся цикл мероприятий «Сфера информатизации и связи, управление информационными и телекоммуникационными ресурсами». Организатором мероприятия выступил Комитет по информатизации и связи, СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» и СПб ГУП «АТС Смольного».

На выставке в Центре были представлены около 40 организаций и отечественных компаний. Торжественно открыли профильное мероприятие вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов и председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара. Они ознакомились с экспозициями и пообщались с представителями ведущих производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения.

img

«Мир переходит в цифровую эру. И каждая страна должна оценить, понять это и научиться жить в новых условиях», — сказал Александр Говорунов в приветствии. Оценивая результаты импортозамещения в Северной столице, он обратил внимание, что все аппаратные средства и ПО для обеспечения информационной безопасности всех государственных информационных систем — это продукты российского производства. «Приятно отметить, что большую часть из них сделали наши петербургские компании. Мы рады, что в нашем городе еализован целый ряд масштабных информационных проектов. Я считаю, что поиск ИТ-идей и внедрение ИТ-инноваций очень важен в нынешних условиях для развития Санкт-Петербурга», — добавил вице-губернатор. По его словам, за этим стоит и улучшение экономических показателей региона, и создание новых современных рабочих мест, и возможность трудоустройства выпускников вузов.

img

«Наша отрасль является наиболее активной из всех, — сказал глава Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара, — и сегодня мы считаемся локомотивом  экономики. С конца 2015 года Комитет развернул работу по анализу программного обеспечения общегородских государственных информационных систем для выявления отечественных решений и их последующего размещения в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных. Проведенный анализ показывает, что уже сегодня в Санкт-Петербурге накоплен большой опыт по разработке российского ПО, от отдельного программного комплекса до информационной системы в целом, есть высококвалифицированные специалисты — разработчики отечественного ПО.

img

В ходе деловой программы состоялись два круглых стола, панельная дискуссия и заседание научно-технического совета. Участники обсуждали задачи по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и его ключевых элементов: городской системы видеонаблюдения, системы экстренных вызовов 112, регионального центра управления транспортом; подготовку специалистов в области информационных технологий: взаимодействие бизнеса и высшей школы; результаты проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 и проекты информационных систем к чемпионату мира по футболу 2018 года.

img
Денис Чамара, Александр Говорунов

«Для АПК «Безопасный город» создана единая информационная среда, которая позволяет отрабатывать как чрезвычайные ситуации так и ежедневные, которые происходят в жизни Санкт-Петербурга», ­ - сказал Денис Чамара. И, несмотря на то, что использовано нетиповое решение, оно получило высокую оценку на федеральном уровне и рекомендовано для применения в других регионах России.

Напомним, что отраслевые мероприятия в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга регулярно проходят начиная с сентября 2015 года. Это площадка, представляющая отечественным производителям возможность непосредственного общения с потенциальными заказчиками по всем отраслям, включая сферу ИКТ.

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга АПК "Безопасный город" Импортозамещение

Темы:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают