IT ManagerИТ в госсектореМероприятия

DevOpsForum 2019

| 16.05.2019

DevOpsForum 2019

20 апреля 2019 года в отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki прошла международная конференция DevOpsForum 2019, собравшая более трехсот участников.

Представители IT-сообщества обсудили инновации в отрасли, перспективы и инструменты DevOps, методы и особенности управления IT-командами, а также оценили риски и ограничения дальнейшего развития.

Организаторами конференции стали «Инструментальная тренинговая группа YEx» при поддержке Logrocon. Партнерскую поддержку мероприятию оказали компании, разделяющие философию DevOps: генеральный партнер Kublr, платиновый партнер Райффайзенбанк, Open Source partner Red Hat, цифровой партнер Мегафон, серебряный партнер Softline, бронзовый парнер Neoflex, а также Леруа Мерлен, КРОК, Silver Bulleters и Holliday Inn. Информационную поддержку событию оказали Интерфакс, Global CIO, Хакер, Ростелеком и многие другие. 

Спикеры из семи стран - России, Чехии, Голландии, Израиля, Украины, Белоруссии и США – поделились знаниями о:

 

Также были подняты вопросы: почему CI/CD + SAST/DAST + K8s недостаточно для того, чтобы компания начала больше зарабатывать и почему автоматизация обычно слабо влияет на Time-to-market? Как усилить это влияние? Почему члены команды сопротивляются изменениям и как им помочь принять их?

Во время конференции компании разных масштабов и сфер делились своими кейсами. Например, AlterEGO поделились опытом переезда боевого проекта со 100 Гб базы данных из MySQL Percona в кластер на базе Vitess для горизонтального масштабирования. А представители компании NewMotion привели пример переезда в публичное облако на примере AWS.

  • Помимо тематических докладов можно было посетить ряд прикладных мастер-классов по:

  • Apache OpenWhisk и применимости Istio для реализации концепции Service Mesh;

  • Kubernetes, и его взаимодействию с Spinnaker, Istio, и Prometheus;

  • статистическим методам в управлении разработкой.

Одним из элементов мероприятия стал практикум, проведённый сотрудниками компаний Redhat и Neoflex, во время которого участникам удалось развернуть тестовый стенд OpenShift.

Очень конструктивным стало обсуждение во время пленарной сессии. Благодаря отличной модерации Евгения Злобина (SoftwareONE, Senior Cloud & DevOps Solution Architect) и высокой экспертизе Антона Исанина (директор по разработке “Альфастрахование”), Наили Замашкиной (COO “Финтех Лаб”), Олега Егоркина (Agile-коуч “Ростелеком”) и Антона Мартьянова (независимый консультант) развернулась интересная дискуссия по вопросам:

  • философия DevOps – внедрение в компании; 

  • вовлечение ТОП-менеджмента компании в проекты разработки: от идеи до поддержки; 

  • DevOps-команды: особенности формирования и управления. 

В процессе разговора были также затронуты проблемы качества разработки профессиональных стандартов и обучения в профильных вузах, соответствия уровня базовой подготовки молодых специалистов требованиям, предъявляемым реальной практикой.

В рамках конференции был проведен круглый стол, в работе которого приняли участие VIP-гости и спикеры. Участники обсуждали возникающие противоречия между концепцией DevOps и реалиями существующих корпоративных культур многих организаций, когда управленческий консерватизм вынуждает проводить длительные проверки и согласования сборок и релизов, что в корне противоречит смыслу автоматизации пайпланов – скорости доставки.

Результатом обсуждения стали выводы о том, что акционеры и корпоративный менеджмент порой пытаются поймать волну «хайпа DevOps», но так и не понимают его сути. Необходима большая информационно-разъяснительная работа на разных уровнях управления, основу которой составит привитие ценностей и общей культуры DevOps.

Как всегда, особое место на конференции заняли «открытый микрофон» и беседы в кулуарах. В тренде обсуждений оказались темы по организации процессов разработки, интеграции и управления командами. Разговор часто переходил от запросов в советах к «выписыванию» конкретных «рецептов» решения проблем. Было приятно видеть, что специалисты своего дела не только перенимают чужой опыт, но и делятся своим.

Конференция DevOpsForum 2019 стала логическим продолжением комьюнити-конференций DevOpsDays Moscow 2017 и 2018. Организаторами конференции вновь стали компания «Logrocon» и «Инструментальная тренинговая группа YEx». Весомый вклад внесли и Партнеры мероприятия:

Kublr (Генеральный), Райффайзен (Платиновый), RedHat (OpenSource), Мегафон (Цифровой), Softline (Серебряный), Neoflex (Бронзовый), а также компании КРОК, Silver Bulleters, Leroy Merlin, Holiday Inn.

Каким станет следующий шаг в развитии конференции? Нужен ли ребрендинг? Необходимо ли увеличение количества мастер-классов? Стоит ли менять длительность докладов? Не сменить ли место проведения? Если Вы чувствуете в себе готовность и силы выступить с докладом и/или активно работать в организационном или программном комитете - напишите нам: info@devopsforum.ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают